ニュースリリース

「クロの日(9月6日)」にちなんで、鹿児島県産の「黒素材」を使用
9月1日(火)から、鹿児島・宮崎のローソンで発売
【鹿児島】黒酢・黒糖・黒ごま・醤油を使用した5商品

2015年8月31日

 株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:玉塚元一)は、9月1日(火)から、「クロの日(9月6日)」に合わせて、鹿児島県産の「黒素材」黒酢・黒糖・黒ごま・醤油を使用した5商品を、鹿児島県・宮崎県のローソン店舗(305店舗:2015年7月末)で発売いたします。

 

 このたびの企画は、黒豚・黒牛・クロマグロなど「黒」を冠にした「黒素材」の魅力を全国にPRしている鹿児島県と連携しています。

 

 ローソンは今後も鹿児島県とともに、地元の食材を使用した商品の販売を通じて、地域の活性化に貢献してまいります。

 

■黒素材を使用した商品一覧

subuta


 坂元のくろず使用 酢豚

(本体価格276円/税込価格298円)

 

鹿児島県の老舗黒酢メーカー「坂元醸造株式会社」の壺づくりの黒酢を贅沢に使用したあんを絡めました。黒酢のコクのある酸味を楽しめる酢豚です。

kkoppe

 鹿児島県産黒糖こっぺ

(本体価格111円/税込価格120円)

※九州全域(1,212店:7月末)での発売

 

鹿児島県徳之島産の黒糖蜜を生地に練り込んだコッペパンに、鹿児島県産の牛乳を使用したミルククリームをサンドしました。

fukure

 黒糖ふくれ

(本体価格130円/税込価格140円)

 

鹿児島県徳之島産の黒糖蜜と鹿児島県産の牛乳を加えた蒸し菓子です。「ふくれ菓子」とは鹿児島県やその周辺で作られている郷土菓子です。

jyanbo

 ぢゃんぼ餅

(本体価格130円/税込価格140円)

 

ぢゃんぼ餅(両棒餅)とは、丸型の餅に2本串を差し、砂糖醤油などにつけた鹿児島県の郷土菓子です。鹿児島県産もち米「さつま雪もち」を使用した団子に、鹿児島県の「キンコー醤油株式会社」の甘口醤油を使用したタレを合わせました。

dango

 黒ごま団子

(本体価格139円/税込価格150円)

 

鹿児島県産もち米「さつま雪もち」を使用した団子に、鹿児島県産黒ごまをまぶした串団子です。