真夏に、早くも登場
氷温®熟成豚肉などの「食材」や、ふっくらとした口どけの良い「生地」にこだわりました2018年度版「中華まん」販売開始
2018年7月30日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、7 月31日(火)より順次、全国のローソン・ナチュラルローソン店舗(13,439店:2018年6月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、2018年度版の「中華まん」の販売を開始します。 今年は、ジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴の「氷温®熟成豚肉」(※1)(※2)を使用した肉まんや、3種類のチーズに高リコピントマトのペーストを加えたピザまんなどの定番メニューに加え、人気キャラクターをデザインした中華まん、紫芋と安納芋を使用したスイーツまんなどを発売いたします。また、ナチュラルローソン店舗(141店:2018年6月末時点)では、花椒などで味付けした辛みが特徴の「花椒しびれる麻婆豆腐まん」(税込180円・8月21日発売)や、生地や中具に黒ごまを使用した「黒ごま坦々まん」(税込180円・9月4日発売)など、ナチュラルローソン限定商品を順次発売します。 ※1 : 「氷温®」は登録商標です。 ※2 : 「氷温®熟成豚肉」は、公益社団法人氷温協会より氷温食品として認定されています。
|
||||
7月31日(火)発売 |
7月31日(火)発売 |
8月21日(火)発売 |
9月4日(火)発売 |
9月18日(火)発売 |
「ジューシー肉まん」 |
「とろーりチーズのピザまん」 |
「ひよこちゃんまん」 |
「4種具材の極上肉まん」 |
「紫芋と安納芋の2色まん」 |
税込:130円 |
税込:130円 |
税込:200円 |
税込:180円 |
税込:140円 |
【2018年度版中華まんのこだわり】
1.具材の“旨み”を楽しめる中華まん定番メニュー |
・「ジューシー肉まん」 |
氷温域で熟成させたジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴の「氷温®熟成豚肉」の肩ロース・うで肉・豚脂を中具にいれました。 |
・「とろーりチーズのピザまん」 |
「ゴーダチーズ」「モッツァレラチーズ」「チェダーチーズ」の3種類のチーズを使用することで、よりチーズのコクと旨みを楽しめるピザまんに仕上げました。ピザソースには高リコピントマトのペーストを使い、濃厚な味に仕立てています。 |
2.ふっくらとした口どけの良い生地 |
生地に使用する小麦粉の原料・配合を見直し、加熱した小麦粉を配合することで、“ふっくらとした口どけの良い”生地に仕上げました(※3)(※4)。 |
※3 : 一部商品・一部地域を除く |
※4 : 小麦粉には、“グルテン”(タンパク質)が含まれており、生地を作る際に水を加えることで、グルテン同士が結着し、粘りけ(しっとり感・モチモチとした食感)を生じさせます。一方で、小麦粉を加熱処理すると、水を加えてもグルテン同士が結着しにくくなり(変性し)、“ふっくらとした口どけの良い”食感になります。 |
|
3.人気キャラクターをイメージした中華まんを順次発売 |
今年度第1弾として、8月21日(火)より、日清食品グループの人気キャラクター「ひよこちゃん」をイメージした、中具に黄身餡と白餡をいれた「ひよこちゃんまん」を発売します。9月には第2弾を発売する予定です。 |
|
4.ナチュラルローソン店舗限定発売の中華まんも登場 |
豆腐、豚のひき肉、ねぎを、豆板醤・花椒(ファージャオ)・麻辣醤で味付けし中具に入れた「花椒しびれる麻婆豆腐まん」や豆板醤・花椒・黒ごまペースト等で味付けした豚肉、チンゲン菜、ザーサイなどを中具に入れた「黒ごま坦々まん」など、ナチュラルローソン店舗限定の中華まんを順次発売します。 |
■2018年度版「中華まん」商品詳細
(1)7月31日(火)発売
「ジューシー肉まん」(税込130円) |
|
「とろーりチーズのピザまん」(税込130円) |
|
「キーマカレーまん」(税込120円) |
|
「北海道小豆の粒あんまん」(税込120円) |
|
「北海道小豆のごまあんまん」(税込120円)※北海道での販売はありません |
(2)8月21日(火)発売
「ひよこちゃんまん」(税込200円) |
(3)9月4日(火)発売
「4種具材の極上肉まん」(税込180円) |
「釜焼チャーシューマヨまん」(税込160円) |
(5)9月18日(火)発売
「紫芋と安納芋の2食色まん」(税込140円) |
■ナチュラルローソン店舗限定で発売する「中華まん」 商品詳細
|
7月31日(火)発売 「グリーンカレーまん」(税込150円) |
|
8月21日(火)発売 「花椒しびれる麻婆豆腐まん」(税込180円) |
|
9月4日(火)発売 「黒ごま坦々まん」(税込180円) |