ニュースリリース

真夏に、早くも登場
氷温®熟成豚肉などの「食材」や、ふっくらとした口どけの良い「生地」にこだわりました
2018年度版「中華まん」販売開始

2018年7月30日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区)は、7 月31日(火)より順次、全国のローソン・ナチュラルローソン店舗(13,439店:2018年6月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、2018年度版の「中華まん」の販売を開始します。 今年は、ジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴の「氷温®熟成豚肉」(※1)(※2)を使用した肉まんや、3種類のチーズに高リコピントマトのペーストを加えたピザまんなどの定番メニューに加え、人気キャラクターをデザインした中華まん、紫芋と安納芋を使用したスイーツまんなどを発売いたします。また、ナチュラルローソン店舗(141店:2018年6月末時点)では、花椒などで味付けした辛みが特徴の「花椒しびれる麻婆豆腐まん」(税込180円・8月21日発売)や、生地や中具に黒ごまを使用した「黒ごま坦々まん」(税込180円・9月4日発売)など、ナチュラルローソン限定商品を順次発売します。 ※1 : 「氷温®」は登録商標です。 ※2 : 「氷温®熟成豚肉」は、公益社団法人氷温協会より氷温食品として認定されています。


7月31日(火)発売

7月31日(火)発売

8月21日(火)発売

9月4日(火)発売

9月18日(火)発売

「ジューシー肉まん」

「とろーりチーズのピザまん」

「ひよこちゃんまん」

「4種具材の極上肉まん」

「紫芋と安納芋の2色まん」

税込:130円

税込:130円

税込:200円

税込:180円

税込:140円



【2018年度版中華まんのこだわり】

1.具材の“旨み”を楽しめる中華まん定番メニュー

・「ジューシー肉まん」

氷温域で熟成させたジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴の「氷温®熟成豚肉」の肩ロース・うで肉・豚脂を中具にいれました。

・「とろーりチーズのピザまん」

「ゴーダチーズ」「モッツァレラチーズ」「チェダーチーズ」の3種類のチーズを使用することで、よりチーズのコクと旨みを楽しめるピザまんに仕上げました。ピザソースには高リコピントマトのペーストを使い、濃厚な味に仕立てています。

2.ふっくらとした口どけの良い生地

生地に使用する小麦粉の原料・配合を見直し、加熱した小麦粉を配合することで、“ふっくらとした口どけの良い”生地に仕上げました(※3)(※4)。

※3 : 一部商品・一部地域を除く

※4 : 小麦粉には、“グルテン”(タンパク質)が含まれており、生地を作る際に水を加えることで、グルテン同士が結着し、粘りけ(しっとり感・モチモチとした食感)を生じさせます。一方で、小麦粉を加熱処理すると、水を加えてもグルテン同士が結着しにくくなり(変性し)、“ふっくらとした口どけの良い”食感になります。


3.人気キャラクターをイメージした中華まんを順次発売

今年度第1弾として、8月21日(火)より、日清食品グループの人気キャラクター「ひよこちゃん」をイメージした、中具に黄身餡と白餡をいれた「ひよこちゃんまん」を発売します。9月には第2弾を発売する予定です。
ローソンでは例年、人気キャラクターをイメージした中華まんを発売しています。昨年度は、ポムポムプリンとタイアップした中華まんなど3種類を発売し、20代~40代の女性のお客さまを中心にご好評いただきました。


4.ナチュラルローソン店舗限定発売の中華まんも登場

豆腐、豚のひき肉、ねぎを、豆板醤・花椒(ファージャオ)・麻辣醤で味付けし中具に入れた「花椒しびれる麻婆豆腐まん」や豆板醤・花椒・黒ごまペースト等で味付けした豚肉、チンゲン菜、ザーサイなどを中具に入れた「黒ごま坦々まん」など、ナチュラルローソン店舗限定の中華まんを順次発売します。




■2018年度版「中華まん」商品詳細


(1)7月31日(火)発売

「ジューシー肉まん」(税込130円)

氷温域で熟成させたジューシーな食感と旨みのある味わいが特徴の「氷温®熟成豚肉」(※1)(※2)の肩ロース肉・うで肉・豚脂を、ふっくらとした口どけの良い生地で包み込みました。肉のジューシーな食感と旨みをお楽しみいただけます。

※1 : 「氷温®」は登録商標です。
※2 : 「氷温®熟成豚肉」は、公益社団法人氷温協会より氷温食品として認定されています。

「とろーりチーズのピザまん」(税込130円)

とろりとしたモッツァレラ、旨みがあるゴーダ、香りとコクのあるチェダーの3種類のチーズに、濃厚な味わいが特徴の「高リコピントマトペースト」とベーコンを加え、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。チーズの旨みと濃厚なピザソースを楽しめるピザまんです。

「キーマカレーまん」(税込120円)

ガラムマサラ・クミン・キャラウェイなどのスパイスを使用することで香りと辛さを効かせた、豚肉の本格的なキーマカレーを、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。隠し味にチキンブイヨン・デミグラスソースを加えることで深みをだし、暑さの厳しい夏の時期に食べやすいカレーまんです。

「北海道小豆の粒あんまん」(税込120円)

北海道産小豆を使用した餡をふっくらとした口どけの良い生地で包みました。氷砂糖を使用することで、スッキリとしたキレの良い後味と程よい甘みが楽しめる粒あんまんです。

「北海道小豆のごまあんまん」(税込120円)※北海道での販売はありません

北海道産小豆を使用した黒ごま入りのこし餡を、黒ごまペーストを練りこんだふっくらとした口どけの良い生地で包みました。氷砂糖を使用することで、キレの良い後味を程よい甘みが楽しめるごまあんまんです。



(2)8月21日(火)発売

「ひよこちゃんまん」(税込200円)

日清食品グループの人気キャラクター「ひよこちゃん」とコラボレーションした中華まんです。白餡の中に黄身餡を包んだ2種類の餡を、ふっくらとした生地で包みました。可愛らしい見た目の中華まんです。



(3)9月4日(火)発売

「4種具材の極上肉まん」(税込180円)

豚の粗びき肉(うで・ばら)に、筍・玉ねぎ・クワイ・しいたけの4種具材をあわせ、醤油・砂糖・オイスターソースで味付けし、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。豚肉の旨みと食感、ジューシーな味わいを楽しめます。


(4)9月11日(火)発売


「釜焼チャーシューマヨまん」(税込160円)

丸大豆醤油と黒みりんをベースにしたタレで味付けしたチャーシューを、専用釜で吊るしながら直火でじっくりと焼き上げ、固形マヨとあわせた後、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。



(5)9月18日(火)発売

「紫芋と安納芋の2まん」(税込140円)
赤字部分2018年7月30日に訂正いたしました
鹿児島県種子島産の風味豊かな「紫芋」と、濃厚な甘みが特徴の「安納芋」のペーストを使用した芋餡をふっくらとした口どけの良い生地で包みました。2種類の芋餡の味わいを楽しめます。



■ナチュラルローソン店舗限定で発売する「中華まん」 商品詳細



7月31日(火)発売 「グリーンカレーまん」(税込150円)

玉ねぎ、鶏肉、たけのこなどをグリーンカレーペーストとココナッツミルクで味付けし、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。ココナッツミルクの甘い香りと、青唐辛子の辛さが特徴のアジアンテイストの中華まんです。


8月21日(火)発売 「花椒しびれる麻婆豆腐まん」(税込180円)

麻婆豆腐をイメージした中華まんです。豆腐、豚のひき肉、ねぎを、豆板醤・花椒(ファージャオ)・麻辣醤で味付けし、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。豆腐のマイルドな味わいと、花椒のしびれるような辛さをお楽しみいただけます。


9月4日(火)発売 「黒ごま坦々まん」(税込180円)

豚肉、チンゲン菜、ザーサイなどを、豆板醤・花椒・黒ごまペースト・すりごま・麻辣醤・麻辣油で味付けし、黒ごま・竹炭を練り込んだふっくらとした口どけの良い生地で包みました。胡麻の風味豊かな味わいと花椒のしびれるような辛さをお楽しみいただけます。