ニュースリリース

埼玉県内のローソン三郷天神一丁目店およびローソン三郷彦糸店におけるまちかど厨房商品(店内調理による弁当、調理パン類) 消費期限延長行為についてのお詫びとお知らせ

2019年2月6日

この度、弊社の加盟店であるローソン三郷天神一丁目店およびローソン三郷彦糸店において、 まちかど厨房商品(店内調理による弁当、調理パン類)の消費期限を故意に延長して販売していたことが判明いたしました。ただちに両店舗を閉店いたしました。お客様には大変ご迷惑をお掛けしたことを深くお詫び申し上げます。お客様に安心してお召し上がりいただける様、全店での消費期限管理の徹底と再発防止システムの構築を図り、信頼回復に努めてまいります。

1.店舗

ローソン三郷天神(みさとてんじん)一丁目店  (住所:埼玉県三郷市天神1-503-11)
※1/18(金)閉店

ローソン三郷彦糸(みさとひこいと)店 (住所:埼玉県三郷市彦糸2-200) ※1/22(火)閉店


2.内容

まちかど厨房商品(店内調理による弁当、調理パン類)の消費期限を7時間延長

(サーマルシール〔消費期限を記載したシール〕の貼り替えによる延長)



3.判明した経緯

 2019117日(木)



午前7
弊社カスタマーセンターにメールで「ローソン三郷天神一丁目店」で店内調理の弁当のサーマルシールの貼り替えを行い、消費期限を引き伸ばしている」との連絡が入る。


午前11
弊社店舗指導員が三郷天神一丁目店オーナーとの面談および店舗従業員への聞き取り調査を実施。実際に消費期限が近いまちかど厨房商品 (店内調理による弁当、調理パン類)のサーマルシールの貼り替えを行い消費期限の延長を行っていたことが判明。


午後6
三郷天神一丁目店でのまちかど厨房商品(店内調理による弁当、調理  パン類)の販売を中止。

  同日

お客様から埼玉県草加保健所に当該事実の通報。

 118日(金)

事実確認の上、弊社店舗指導員より埼玉県草加保健所に電話で当該事実を報告。

「ローソン三郷天神一丁目店」を閉店。

 121日(月)

当該店舗管轄の弊社支店長等が埼玉県草加保健所に出向き、実態等を報告。

122日(火)

当該オーナーが経営する「ローソン三郷彦糸店」も閉店。

126日(土)

当該オーナーとのフランチャイズ契約を解約。

128日(月)

対象商品の消費期限切れ(7時間超過)による微生物検査を外部機関に依頼。

129日(火)

弊社品質管理担当者等が埼玉県草加保健所へ出向き、品質管理手順、実態等を報告。

130日(水)

「ローソン三郷彦糸店」でも同様の延長を行っていたことが発覚

131日(木)

外部機関による微生物検査にて、9品中1品が基準値をオーバーとの 検査結果。

21日(金)

弊社から警察署に相談。

24日(月)

埼玉県草加保健所に報告書を提出。

なお事実確認については、埼玉県草加保健所の指導の下に実施しました。


4.発生経緯および原因
■三郷天神一丁目店:20167月のオープン時点から20191月までの2年半の間、元従業員の指示により、午後4時消費期限の商品に対し、午後2時に発行した消費期限 午後11時のサーマルシールを貼り替える事で、消費期限を7時間延長し販売していました。元従業員は20176月に退職していましたが、店舗では引き続き延長行為を行っていました。

■三郷彦糸店:従業員からの証言で、上記の三郷天神一丁目店の元従業員が勤務していた20147月以降(開始時期不明)から20176月までの間、上記と同様の方法で、消費期限を延長していた事が判明しました。

なお、サーマルシールの消費期限の印字は自動的に発行した時間から9時間後となっており、店舗での時刻の変更はできない仕組みとなっています。

両店のオーナーは同一人物で、店舗運営にほとんど関与していませんでしたが、行為自体は把握していました。
ローソン本部では月に1回、店舗指導員による店舗衛生調査を行っており、その際にサーマルシールの表示内容について確認を行っていますが、貼り替えを発見できませんでした。

 

5.延長した商品の販売数
三郷天神一丁目店のPOSレジデータで確認したところ、消費期限後(午後4時以降)のまちかど厨房商品(店内調理による弁当、調理パン類)の販売数は1日平均15個でした。延長を2年半継続していたため、販売総数は最大で約13,700個(15個×365日×2.5=13687.5個)の可能性があります。
なお、三郷天神一丁目店では、通常午前7時にまちかど厨房商品(店内調理による弁当、 調理パン類)を製造していましたが、追加で製造している事もありましたので、上記販売総数は推測値となります。

  
三郷彦糸店での販売数に関しては、延長を実施していた時期が古く、POSレジデータでの時間帯別販売実績が残っていない為、消費期限を延長した商品の販売数の把握は出来ませんでした。

 

6.微生物検査の結果

外部機関で消費期限を7時間超過した同じ種類の商品9品の微生物検査を行い、内1品が基準値をオーバーしていました。なおこれまでお客様からの健康被害のお申し出はございません。

 

7.全店での調査実施
全店での商品製造履歴と販売実績、廃棄実績の照合、サーマルシール発行推定数と販売実績の照合、店舗従業員へのヒアリングを実施中です。

 

8.再発防止策

お客様が安心してお召し上がりいただける様、全店にて下記再発防止策を実施いたします。完全実施までの期間は店舗指導員によるチェックによって、サーマルシール貼り替えを防止いたします。


<新規防止策>

・剥がして貼り替えが出来ないように強粘着タイプのサーマルシールを導入

・各店のサーマルシールの発行枚数を本部にて一括管理するシステムの導入

・作業用タブレットに店内調理商品の製造・販売・廃棄記録入力画面を追加し、製造時間や廃棄時間等を一元管理

 ・店内調理製造区画へカメラを設置(新店・改装店より順次)し、店舗巡回指導時に確認


<店舗指導員によるチェック>

・日毎の製造商品数とサーマルシール発行枚数の差異が無いかチェックし、サーマルシール貼り替えを防止


<現在行っている衛生指導の強化>

・外部機関による調査

・弊社品質管理部門による調査

 

9.関係者の処分
<店舗>
・元オーナー:1月26日付にてフランチャイズ契約を解約。現在、警察署に対応を相談中
・不正を指示していた元従業員:現在、警察署に対応を相談中

・不正に加担していた従業員:解雇
<ローソン本部>

・運営本部長:譴責

・運営部長:譴責

・支店長:厳重注意


10.お客様お問い合わせ先
当該商品をお買い上げいただいたお客様がいらっしゃいましたら、お手数をおかけいたしますが、下記のお問い合わせ先へご連絡いただきますようお願い申し上げます。レシート引換えに返金させていただきます。


ローソンお問合せセンター臨時窓口

電話番号0120-066-307(フリーダイヤル)

営業時間9時~18時(月~日)

 

販売した主なまちかど厨房商品

<弁当>

  ・厚切りロースのカツカレー:税込598円

  ・厚切りロースのソースかつ丼:税込566円

  ・海鮮かき揚げ丼:税込500円

  ・直火で炙った焼豚丼:税込530円

  ・ダブルたまごの親子丼:税込598円

  ・とろーりたまごの厚切りロースカツ丼:税込598円

  ・豚ロース生姜焼き丼:税込500円

<調理パン>

  ・厚切りかつ&ごろっとタマゴサンド:税込399円

  ・厚切りロースかつサンド:税込399円