レンジでふっくら「朝食パン」やお酒に合う「おつまみパン」など
10月1日(火)より全国のローソンで<参考資料>6ヶ月連続前年超え 「マチノパン」から秋の新商品順次発売
2019年9月26日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、今年3月から“脱・コンビニ袋パン”として素材や製法にこだわり、食感と具材の美味しさを追求したベーカリー新シリーズ「マチノパン」を発売しています。今回、同シリーズより、秋に向けた新商品として、電子レンジで温めることで、さらにふっくらとした食感を味わえる「レンジDEチーズココット ペッパーオニオン」(税込140円)や、お酒のおつまみとしても楽しめる 「オリーブオイルとバターのガーリックフランス」(税込150円)など合計9品を、10月1日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,941店:2019年8月末時点、「ローソンストア100」除く)で発売します。また、11月以降は毎月2~4品の新商品を発売し、その日の気分に合わせて選べる楽しさをご提供します。
<発売する商品一例>
10月1日(火)発売
レンジDEチーズココット ペッパーオニオン(税込140円)
10月15日(火)発売
オリーブオイルとバターのガーリックフランス(税込150円)
■「マチノパン」シリーズ発売開始以降、カテゴリー売上高6ヶ月連続で前年超え
「マチノパン」は、ローソンのベーカリー売上のメイン客層である30~40代のお客様が、コンビニの袋パンについて感じていた「10年位前から変わらない」「そもそも期待していない」といったご意見から、“脱・コンビニ袋パン”を目指して開発・誕生したベーカリーシリーズです。3月5日(火)の発売開始以降、これまでに24種類を発売(※1)し、特に30~40代女性にご好評いただいております。「マチノパン」シリーズ発売開始以降、ベーカリーカテゴリーの前年比は、6ヶ月連続で前年超えとなりました。(※2)
※1 2019年9月26日時点
※2 3月から8月までの「ベーカリー」カテゴリー売上高(1日1店あたり)を前年同月と比較。
■気温の低下にあわせて、“レンジ20秒”の朝食パンや”コクのある濃厚な味わい“のパンを発売
今回発売する「レンジDEチーズココット ペッパーオニオン」と「レンジDEチーズココット トマト」の2品は、パンの形状や使用する小麦粉と国産の米粉の配分を工夫し、もちもち・ふっくらとした食感で召し上がれるように開発しました。袋のまま、家庭用電子レンジで20秒(※3)加温することで、さらにふっくらとした食感となる、忙しい朝におすすめの商品です。また、現在発売中の「フランスパンのフレンチトースト」は、気温の下がる秋冬の味覚にあわせてフレンチ液の配合を見直し、コクのある濃厚な味わいにリニューアルします。そのほか、ガーリックをふんだんに使ったおつまみパンや、秋冬にニーズが高まるチョコレートを使ったおやつパンなど、様々なシーンでお楽しみいただけるラインナップを発売します。
※3 600wを使用の場合
■商品情報(10月発売分)
10月1日(火)発売 「レンジDEチーズココット ペッパーオニオン」 税込140円 国産米粉を配合したもちもち・ふんわりとした食感のパン生地で、チーズクリーム、プロセスチーズを包み、甘みと香りの強い乾燥オニオンとブラックペッパーをトッピングしました。温めてもそのままでも召し上がれます。 ※沖縄県では商品仕様が異なります |
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10月1日(火)発売 「レンジDEチーズココット トマト」 税込140円 国産米粉を配合した、もちもち・ふんわりとした食感のパン生地で、トマトとタマネギのフィリングを包み、チーズとバジルをトッピングしました。温めてもそのままでも召し上がれます。 ※沖縄県では商品仕様が異なります |
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10月1日(火)発売 「プレッツェルデニッシュ」 税込145円 バターを練り込んだ噛みごたえのあるデニッシュ生地を使用しました。噛めば噛むほどバターの旨味を感じられる商品です。表面にはアーモンドをトッピングしました。 ※沖縄県での発売はありません |
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10月1日(火)発売 「フランスパンのフレンチトースト」 税込150円 パン生地に小麦のうまみが感じられるフランスパン専用粉を使用しました。秋冬の味覚に合わせて、フレンチ液については卵の配合を増やし、コクのある味わいに仕立てました。リニューアル商品です。 ※沖縄県では商品仕様が異なります |
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10月8日(火)発売 「パン・オ・ショコラ」 税込150円 ほんのり塩味が効いたデニッシュ生地に、ビターでコクのある口どけのよい香り豊かなコインチョコを包みました。 ※沖縄県では商品仕様が異なります |
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10月8日(火)発売 「ショコラサンド バター」 税込165円 グラハム粉(全粒粉の一種で小麦の風味が特徴)入りのフランスパンに、風味豊かなバターをサンドし、パリッとした食感と口どけの良いベルギーチョコをトッピングしました。 ※沖縄県では商品仕様が異なります |
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10月15日(火)発売 「オリーブオイルとバターのガーリックフランス」 税込150円 小麦の風味が感じられるフランスパンに、オリーブオイルとすりおろしたにんにく、刻みにんにくバター入りのクリームをトッピングしました。お酒のおつまみとしても楽しめるパンです。 ※沖縄県では商品仕様が異なります |
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10月15日(火)発売 「かぼちゃ天国」 税込180円 北海道産のかぼちゃを使用した2種類のかぼちゃ餡と、かぼちゃの味を引き立てる為に甘みを抑えたパイ生地を合わせました。食感のアクセントにかぼちゃの種をトッピングしました。 ※沖縄県では商品仕様が異なります |
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10月15日(火)発売 「めんたいフランス」 税込150円 小麦の風味が感じられるフランスパンに明太子をのせました。 従来品よりも明太子量を増量し、つぶつぶ食感をアップさせました。 ※沖縄県での発売はありません |