ニュースリリース

「食物繊維と食生活啓発コンソーシアム」が監修
11月26日(火)より青森県内のローソンで
<青森県>食物繊維が手軽にとれるスープカレーやシチュー、パンを発売

2019年11月22日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信)は、11月26日(火)より、青森県内のローソン店舗(268店:2019年10月末現在)で、食物繊維が手軽にとれる「スープカレー(もち麦と雑穀ご飯)」(税込498円)、「青森県産帆立のクリームシチュー」(税込258円)、「手巻きもち大麦くるみパン」(税込120円)を発売いたします。

ローソンは2018年6月に地元の食品メーカーや、青森県、弘前大学「COI STREAM」(※)プログラム、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、「食物繊維と食生活啓発コンソーシアム」を立ち上げて食物繊維が手軽にとれるメニューを考案しています。今回発売する商品は、同コンソーシアムの監修を受けて開発しました。


(※)「COI STREAM」について
「COI(センター・オブ・イノベーション)STREAM」は、弘前大学が文部科学省・JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)からの採択を受けて実施する革新的イノベーション創出プログラムです。健康増進に向けた様々な取り組みや調査研究を精力的に行い、健康長寿社会の実現を目指しています。


■「スープカレー(もち麦と雑穀ご飯)」(税込498円)

青森県産の人参、キャベツ、牛蒡をトッピングしたスープカレーは、青森県おすすめの調味料「りんごのお醤油」「できるだし」を使い、スパイシーな味わいに仕上げており、もち麦と雑穀をあわせたご飯でいただきます。
食物繊維量:10.3g 塩分相当量:1.5g<ともに1食あたり>

■「青森産帆立のクリームシチュー」(税込 258円)

鶏肉、人参、ブロッコリー、キャベツ、玉ねぎ、コーンの他に青森県産の「ほたて」「ごぼう」を盛り付け、味付けに青森県おすすめの調味料「できるだし」を使ったクリームシチューは、いろいろな味わいがたのしめる一品です。
食物繊維量:3.7g 塩分相当量:1.3g<ともに1食あたり>

■「手巻きもち大麦くるみパン」(税込120円)

もち大麦を使用した生地に、ライ麦とくるみを練り込み一つ一つ丁寧に手で巻いて焼き上げた食卓ロールです。
食物繊維量:4.7g<1食あたり>



ローソンはこれからも、地域性の特色ある健康志向の商品作りを通して、地域のお客様の健康的な食生活をサポートしてまいります。