ニュースリリース

地元の人気店とタイアップ
12月3日(火)より、関東甲信越エリアのローソン店舗で
<関東甲信越地区>家系ラーメンの総本山「吉村家」監修新商品2品発売

2019年11月27日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、12月3日(火)より、家系ラーメン(※)の総本山である“吉村家”に監修いただいたホット麺とおにぎりを、関東甲信越エリアのローソン店舗(約4,800店:2019年10月末時点、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」を除く)で発売します。

※家系ラーメンとは、豚骨醤油ベースのスープに、太いストレート麺を合わせるのが特長です。


家系総本山吉村家監修
家系らーめん
税込550円

家系総本山吉村家監修
焼豚おにぎり~豚骨醤油味~
税込149円


今回発売する商品は、香ばしい香りが特長のチャーシューと濃厚なスープが味わえる“家系らーめん”と、細かく切った焼豚を中具に入れた“焼豚おにぎり”です。

吉村家は、1974年に横浜市磯子地区に開店した、家系ラーメンの起源とされるラーメン店です。1日に約1,500杯のラーメンを販売するなど、行列の絶えない人気店です。直系店を日本各地に6店舗以上構えております。

ローソンは、2016年9月に、神奈川エリア限定で、“吉村家”に監修いただいた「からあげクン 吉村家味」を発売し、お客様にご好評いただきました。同エリアでは、その人気から、本商品発売初週のからあげクンの販売総数が、前年同週対比で約3割増えました。


■家系総本山吉村家監修 家系らーめん 税込550円
食べ応えのある太いストレート麺に、ほうれん草、海苔、香ばしい香りが特長のチャーシューをトッピングし、麺とよく絡まる濃厚な豚骨醤油スープをあわせました。


■家系総本山吉村家監修 焼豚おにぎり~豚骨醤油味~ 税込149円
豚骨醤油味のラーメンスープで炊いたご飯に、細かく切った香ばしい香りが特長の焼豚を中具にいれました。

ローソンは今後も、ご当地の人気店に監修いただいた商品の発売を通じて、お客様に地域の味をご紹介してまいります。