“中四国おいしいものフェア”開催
2月4日(火)より順次、中国・四国地方のローソンで<中四国地区>地元食材を使用した商品やご当地メニューなど合計21品発売
2020年1月30日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、2月4日(火)より順次、中四国地方のローソン店舗(1,461店:2019年12月末現在)で、各県の食材を使用した商品やご当地ならではのメニューなど全21品を発売します。中国地方と四国地方それぞれの食材を使用したおかずやご当地メニューなど9種類を盛り付けた弁当や、地元食材を使用したおにぎり、地元で人気の麺メニューなど、中四国のおいしいものを6週連続で発売します。
<発売する商品一例>
上段左から:中国地方ざんまい弁当、四国地方ざんまい弁当、とりバター丼、山賊焼バーガー
下段左から:塩とんこつのレモンラーメン、西条ナポリタン、苺のクレープロール
鳥取県 |
島根県 |
岡山県 |
広島県 |
山口県 |
徳島県 |
香川県 |
愛媛県 |
高知県 |
2品 |
1品 |
3品 |
2品 |
2品 |
1品 |
4品 |
1品 |
2品 |
※「中国地方ざんまい弁当」と「四国地方ざんまい弁当」は、それぞれ全県の食材を使用しているため、上記からは除きます。
商品名 |
価格 |
商品概要 |
中国地方ざんまい弁当
(写真:上段左から1品目) |
620円 |
中国地方各県の食材を使用したおかずやご当地メニューなど9種類を盛り付けた弁当です
①ゆかりごはん(広島)、②肉じゃが(広島)、
③デミカツ(岡山)、④野菜煮浸し(しじみ醤油使用)(島根)、⑤瀬戸内産しらすごはん(広島他)、⑥大根煮かにあんかけ(境港産紅ズワイガニ使用)(鳥取)、⑦チキンチキンごぼう(山口)、⑧さば塩焼と大根おろし(しじみ醤油かけ)(島根)、⑨しそわかめごはん(山口)
これら9つのメニューを盛り付けました。 |
手巻 阿波尾鶏唐揚マヨネーズ |
145円 |
徳島県のブランド地鶏「阿波尾鶏」のむね肉を唐揚にして、醤油味ベースのマヨネーズと和え、おにぎりの具材にしました。 |
釜玉風バターうどん |
399円 |
香川県で人気のうどんの食べ方を再現した商品です。
玉子とバターの濃厚な味わいに黒胡椒を効かせてアクセントをつけました。 |
山賊焼バーガー
(写真:上段左から4品目) |
325円 |
山口県の名物「山賊焼」をハンバーガーに仕立てました。バンズからはみでる大きさの鶏肉が特長です。 |
バナナクリームサンド |
110円 |
岡山県で人気のバナナクリームを使用したコッペパンです。「バナナクリーム」のシャリシャリとした食感が特長です。 |
2月11日(火)発売商品
商品名 |
価格 |
商品概要 |
デミカツ丼 |
498円 |
岡山県の人気メニュー「デミカツ丼」をイメージした商品です。トンカツにはトマトの風味が効いたデミソースをかけました。 |
チキンチキンごぼう丼 |
460円 |
山口県の学校給食で人気のメニューをイメージした商品です。甘辛く味付けしたごぼうの素揚げをふんだんに使用したご飯がすすむ丼ぶりです。 |
塩とんこつのレモンラーメン
(写真:2列目の左から1品目) |
498円 |
岡山県が発祥と言われる「レモンラーメン」をイメージした商品です。まろやかな豚骨スープと塩スープを合わせた特製スープのラーメンに、生のレモンスライスをトッピングしました。 |
みかんの牛乳寒天(白バラ牛乳使用) |
190円 |
鳥取県の大山乳業農業協同組合の“白バラ牛乳”を使用した牛乳寒天です。牛乳の優しい甘味とみかんの甘酸っぱさが特長です。 |
苺のクレープロール(香川県産さぬきひめ苺のジャム使用)
(写真:下段左から3品目) |
160円 |
香川県産さぬきひめ苺のジャムと口どけのよいホイップクリームをスポンジでサンドし、クレープ生地で包みました。 |
2月18日(火)発売商品
商品名 |
価格 (税込) |
商品概要 |
豚玉子丼 |
460円 |
広島県呉市のソウルフードをイメージしました。塩コショウだけで味付けした豚肉にお好みソースとマヨネーズをたっぷりかけて、目玉焼きをトッピングしました。 |
瀬戸内産ちりめんと青しそ高菜おにぎり |
125円 |
瀬戸内産のちりめんと青しそ高菜を混ぜ込んだおにぎりです。葉大根も使用し、食感良く仕立てました。 |
広島風汁なし担担麺 |
420円 |
広島県で人気の「汁なし担担麺」をイメージした商品です。醤油と甜麺醤で味付けした豚肉のそぼろをのせ、花椒・ラー油・胡麻を合わせた辛味と痺れが特徴のタレを使用しています。 |
2月25日(火)発売商品
商品名 |
価格 |
商品概要 |
四国地方ざんまい弁当 |
620円 |
四国地方各県の食材を使用したおかずやご当地メニューなど9種類を盛り付けた弁当です。①生姜入り浜千鶏あんごはん(愛媛)、②ゆず入り生姜あんのだし巻玉子(高知)、③小豆島醤油のひじき煮(香川)、④阿波尾鶏のとり天(徳島)、⑤梅ちりめんごはん(愛媛・香川他)、⑥土佐煮(高知)、⑦小豆島醤油のほうれん草煮(香川)、⑧オーロラソースのチキン南蛮(高知)⑨鯛菜めし(愛媛) これら9つのメニューを盛り付けました。 |
手巻 奥出雲ポーク焼肉マヨネーズ |
145円 |
島根県の「奥出雲ポーク」を使用したおにぎりです。醤油ベースのマヨネーズと和え、おにぎりの中具に入れました。 |
西条ナポリタン
(写真:下段左から2品目) |
460円 |
愛媛県西条市で人気の鉄板ナポリタンをイメージした商品です。玉子焼の上にナポリタンを盛り付け、大きなフランクソーセージと粉チーズをトッピングしました。 |
3月3日(火)発売商品
商品名 |
価格 (税込) |
商品概要 |
とりバター丼
(写真:上段左から3品目) |
420円 |
香川県高松市で人気のメニューをイメージした商品です。鶏もも肉を塩・胡椒・醤油とバターで炒めてご飯にのせた丼ぶりです。 |
鶏チャーシューの魚介ポタージュラーメン |
498円 |
香川県で人気のメニューをイメージしたラーメンです。
魚介と鶏・野菜の旨味や甘味が感じられる濃厚なポタージュスープが特長です。柔らかな鶏チャーシューと白髪ねぎ、ブロッコリーなどをトッピングしました。 |
ぶどうロールパン |
145円 |
鳥取県で人気のシナモン風味のクリームを使用したベーカリーです。生地にラム酒入りレーズンを練り込んだ香り豊かな商品です。 |
3月10日(火)発売商品
商品名 |
価格 (税込) |
商品概要 |
オーロラソースのチキン南蛮弁当 |
550円 |
高知県でなじみのあるケチャップなどが入った「オーロラソース」を使用したチキン南蛮弁当です。 |
ふんわりワッフル日向夏&チーズ
(高知県産日向夏使用) |
150円 |
高知県産日向夏を使用したクリームとさっぱりとした味わいのチーズ2層仕立てのクリームをワッフル生地でサンドしました。 |