ニュースリリース

“パリとろ”&“ふわしゅわ”の食感を実現した「新感覚スイーツ」新作
3月10日(火)より順次、全国のローソンにて
スイーツの王道「ブリュレ」と「スフレケーキ」など5品発売

2020年3月5日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区/代表取締役 社長 竹増 貞信)は、「バスチー」をはじめとする食感や見た目、素材などにこだわった“新感覚スイーツ”の新作として「パリとろ -パリとろブリュレ-」(税込285円)や「ふわしゅわ -ふわしゅわスフレ-」(税込240円)など5品を、3月10日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,862店:2020年1月末時点、「ローソンストア100」除く)で発売します。

今回発売する「パリとろブリュレ」と「ふわしゅわスフレ」は、食感や味わいにこだわった商品です。「パリとろブリュレ」は、吸湿性の低い糖類を使用し、1枚1枚高温で丁寧に焼き上げた“パリパリ食感”のカラメルプレートと、北海道産生クリーム・牛乳・バニラビーンズを使って、低温で湯煎焼きにしたブリュレを組み合わせました。カラメルプレートの形状を工夫し、ブリュレとの間に空間を作ることで、ブリュレの水分がプレートに移りにくく、パリパリ食感のカラメルととろっとしたブリュレを実現しました。「ふわしゅわスフレ」は、メレンゲを泡立ててからチーズ生地とあわせ、じっくりと湯煎焼きにすることで、しゅわしゅわな食感を実現した商品です。生地には2種類のチーズを使用しチーズの風味も味わえます。


「パリとろ –パリとろブリュレ-」 (税込285円)

(パリパリした食感のカラメル)

(パリパリした食感のカラメル)



「ふわしゅわ -ふわしゅわスフレ-」 (税込240円)

(不揃いな気泡の断面図)

(不揃いな気泡の断面図)


ローソンは、2019年3月に発売した「バスチー」を皮切りに、ザクシュー、モチーズ、ホボクリムなどの新感覚スイーツを発売し、累計で31種類、7,900万個以上販売しました(※)。バスチー発売の2019年3月以降、チルド和洋菓子カテゴリーの既存店売上高前年比は12ヶ月連続で超えています。(※2020年2月末時点)


ローソンは今後も、新しい食感や味わいにこだわったワクワクするスイーツの開発・販売を進めてまいります。

■商品詳細

「パリとろ -パリとろブリュレ-」  税込285円

発売日:3月10日(火)

香ばしい “パリパリ食感” のカラメルと北海道産生クリーム・牛乳・バニラビーンズを使用して低温でじっくり焼き上げた “とろっと食感”のブリュレを組み合わせたクレームブリュレです。

「ふわしゅわ -ふわしゅわスフレ-」   税込240円

発売日:3月10日(火)


メレンゲを泡立ててからチーズ生地と合わせることで、「ふわっと」「しゅわしゅわ」な食感を実現しました。2種類のチーズを使用し、チーズの風味を味わえます。

「クキ3(サン)シュー –クキクキクッキーシュー-」 税込200円

発売日:3月17日(火)


シュー生地の全面をクッキーで包んだクッキーシューに、クッキー入りクリームとミルククリームを2層に入れたザクザクな食感を楽しめる一品です。

「マウントプリンバスチー -バスク風チーズケーキ-」 税込380円

発売日:3月24日(火)


「バスチー」にプリンを乗せた、バスチー発売1周年記念商品です。

しっとり濃厚なバスチーの上に、甘すぎないインパクトのあるプリンをまるごと1個乗せ、ホイップクリームをトッピングしました。

「ミチプー –ミッチリプリン-」 税込240円

発売日:3月31日(火)


チーズケーキとパンナコッタを合わせたような新感覚のプリンです。マスカルポーネ入りチーズフィリングと北海道産生クリーム等を使用した、みっちりとぎゅっと詰まった濃密な食感が特徴です。