ニュースリリース

「新感覚スイーツ」からシャリシャリ・とろ~り食感の新作登場
6月2日(火)より、全国のローソン店舗にて
「ブリュレロールケーキ」と「スフレパンケーキ」発売

2020年5月29日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、6月2日(火)より、全国のローソン店舗(13,754店:2020年4月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、「バスチー」をはじめとする素材、食感、見た目などにこだわった“新感覚スイーツ”の新作として、香ばしいカラメルとシャリシャリ食感のザラメを生地にあわせた「シャリトロール -ブリュレロールケーキ-」(税込275円)、とろ~りとした食感のクリームとほのかに甘いスポンジ生地をあわせた「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」(税込380円)を発売します。

「シャリトロール -ブリュレロールケーキ-」
(税込275円)

「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」
(税込380円)


画像左: 「シャリトロール -ブリュレロールケーキ-」(税込275円)

とろっとしたブリュレクリームを、はちみつを使用しやさしい甘さに仕立てた、しっとり食感の生地で包んだロールケーキです。香ばしいカラメルを生地の表面と底面にあわせています。さらに、生地の底面にザラメをあわせることで、シャリシャリ食感の生地をお楽しみいただけます。商品名(「シャリトロール」)は、ザラメの食感“シャリ”、ブリュレクリームの食感“トロ”、ロールケーキの“ロール”をかけあわせ、本商品のこだわりを表現しました。


画像右: 「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」(税込380円)

別立て製法(※)で仕上げたスポンジ生地に、生地の上にあるフィルム内に入れた2種類のホイップクリームを、召し上がる際にかけて食べるパンケーキです。

ふわふわ、しゅわしゅわとした食感の生地と、乳味感のあるとろ~りとしたホイップクリームをお楽しみいただけます。生地のまわりに、サクサク食感のクランブルを入れることで、食感にアクセントをつけています。商品名(「ふわしゅわとろり」)は、スポンジの“ふわしゅわ”食感と、ホイップクリームの“とろ~り”とした食感をかけあわせ、本商品の特徴を表現しました。


(※):卵を卵黄と卵白に分け、卵白のみでメレンゲをつくります。卵黄には小麦粉や砂糖を順番に入れて混ぜ、

そこにメレンゲをあわせる製法です。


ローソンは、2019年3月に発売した「バスチー」を皮切りに、「パリとろ -パリとろブリュレ-」、「ふわしゅわ -ふわしゅわスフレ-」などの新感覚スイーツを発売し、累計で40種類、9,800万個以上販売しました。(2020年4月末時点)新感覚スイーツは、自分へのご褒美や、職場や家族などに気軽に贈れるスイーツとしてご購入いただいており、主な購買層は20代~50代となっています。(Pontaデータによる)


ローソンは今後も、素材や製法にこだわったスイーツや食感や見た目も楽しめる、新感覚スイーツを発売してまいります。