ニュースリリース

「新感覚スイーツ」からパリッパリッ・ふわふわ食感の新作登場
8月11日(火)より、全国のローソン店舗にて
「ブリュレパイシュー」と「スフレふんわりワッフルレアチーズ」発売

2020年8月7日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月11日(火)より、全国のローソン店舗(13,794店:2020年6月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、「バスチー」をはじめとする素材、食感、見た目などにこだわった“新感覚スイーツ”の新作として、砂糖を焦がしたように焼きあがるパイシートを載せて焼き上げたサクサク食感の生地に、風味豊かなクリームを詰め込んだ「パリムッシュ -ブリュレパイシュー-」(税込200円)、ふんわり食感のスフレ生地をワッフル状に焼き上げ、レアチーズをサンドした「チームッフル -スフレふんわりワッフルレアチーズ-」(税込200円)を発売します。

「パリムッシュ -ブリュレパイシュー-」(税込200円) 


「チームッフル -スフレふんわりワッフルレアチーズ-」(税込200円)


■画像上: 「パリムッシュ -ブリュレパイシュー-」(税込200円)


しっとりとした食感のシュー生地の上に、砂糖をコーティングしたパイ生地をのせてじっくりと焼き上げた後、カラメルパウダーをトッピングし、生クリーム・牛乳・卵黄を使用した風味豊かな味わいのプリンクリームを中に入れました。生地のキャラメリゼ(焦がした)した香ばしい香りと、サクサク食感、プリンクリームのとろっとした食感を楽しめる一品です。


■画像下: 「チームッフル -スフレふんわりワッフルレアチーズ-」(税込200円)

メレンゲを加えた“きめ細やか”で“ふんわり”とした食感のスフレワッフル生地を焼き上げて、夏にぴったりのレアチーズを牛乳入りホイップクリームとサンドしました。

レアチーズは、フランス産のクリームチーズを使用し、アクセントにレモン果汁を加えてさっぱりとした味わいに仕上げています。スフレワッフル生地は、卵白を立てたあとに生地と合わせて、ふわふわのスフレ食感に仕立てました。スフレワッフル生地のふわふわ感とレアチーズのツルンとした食感が味わえる新感覚スイーツです。


ローソンでは、人気スイーツである「クリームブリュレ」と「スフレケーキ」を手軽に楽しんでいただきたいとの想いから、今年の3月に第1弾としてパリパリ食感のカラメルプレートが特長の「パリとろ -パリとろブリュレ-」と、生地を不揃いな気泡にすることで、しゅわしゅわ食感を実現した「ふわしゅわ -ふわしゅわスフレ-」の2品を発売しました。6月には第二弾としてシャリシャリ食感を感じていただけいる「シャリトロール -ブリュレロールケーキ-」と、食べる直前にまわりのフィルムをはがすことクリームがとろりと流れ、見た目も楽しめる「ふわしゅわとろり -スフレパンケーキ-」の2品を発売しました。

第1弾と第2弾を合わせた「クリームブリュレ」と「スフレケーキ」の累計販売数は1,000万個を超え、大変多くのお客様にご好評いただきました。


ローソンは今後も、素材や製法にこだわったスイーツや食感や見た目も楽しめる、新感覚スイーツを発売してまいります