ニュースリリース

おでんシールド・均一価格(※1)・セット販売など
8月25日(火)より順次、全国のローソン店舗で
Withコロナのおでん販売開始

2020年8月24日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月25日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,656店:2020年7月末時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)で、Withコロナの新たな形でのおでんの販売を開始します(※12)。レジカウンター横にて展開するおでん鍋の前方に、飛沫防止用アクリル板ついたて“おでんシールド”を設置し、さらに常時蓋を閉め、販売時のみ開放することで安全・安心な売場環境を整えます。また、本年度から価格を90円(税込)に統一し(※1)、人気商品やお酒に合う具材を集めたセット商品の販売も開始します。これにより接客時間の短縮や、会話を減らすことができ飛沫防止につながります。ご自宅で過ごされる時間が増え、“調理ニーズ”や“自宅飲み”需要が高まっていることから、9月1日(火)より順次(※12)、ご自宅でも本格的なおでんをお楽しみいただけるよう、具材の販売も実施します。

赤字部分を2020年8月24日に追記いたしました。

(※1)一部エリア商品は90円(税込)ではありません。カウンターで販売しているお持ち帰りの商品が対象となります。
(※12)個店によっておでんの販売開始時期は異なります。


“おでんシールド”
展開イメージ図

「定番セット」
(税込398円)

2020年8月24日に画像差替えました

「おでん 550g」
(税込208円)


<おでんシールド>

レジカウンター横にて展開するおでん鍋に、飛沫防止用アクリル板ついたて“おでんシールド”を設置します(※23)。

(※23)シールドはお客様側に設置。高さは一般成人男性の飛沫を防ぐ高さを想定し77cmとしています。おでん鍋の蓋は常時閉め、販売時のみ開放します。


<価格統一>(一部エリア商品を除きます。)

全国統一商品すべて90円(税込)で販売いたします。(※1)

<セット販売>(エリアによってセット内容が異なります。)

手軽にご注文いただけるよう、人気の定番具材や、お酒にあう具材5品を集めたセット商品です。

①定番セット 税込398円

大根、たまご、白滝など定番具材5品をセットにしました。

②おつまみセット 税込398円

牛すじ、あらびきウインナー、こんにゃくなどお酒に合う具材5品を集めたセットです。

<おでん種の販売>

・ご自宅にて手軽におでんをお楽しみいただけるようおでんの具材販売を実施します。煮込むだけで簡単に本格的なおでんが味わえます。(9月1日(火)より順次展開開始)

・手軽にお召し上がりいただけるレトルトタイプのおでんも販売しています。

<“野菜の旨み”を追加した全国統一のおでんつゆ>

本年は、フードロス削減の観点から、全国統一のつゆに変更します。

3種類の削り方(荒削り・薄削り・粗砕き)のかつお節を「追いがつお製法」で段階的に抽出したかつおだしと、水からじっくり取り出した北海道産真昆布のだしを合わせたつゆに、ねぎ、玉ねぎを炊き出して旨みを引き出した野菜のだしを加えました。コクと甘みが増したまろやかな味わいとなっています。



<セット商品詳細>

①定番セット 税込398円

(下記は東北・関東・中部・近畿エリアでのセット内容です。販売エリアによってセット内容が異なります。)

つゆしみ大根

国産の大根を使用しています。中央に十字の切込みを入れることでつゆが染みやすいように仕立てました。

【全国共通の仕様です】

濃い黄身たまご

「ヨード卵・光」を使用し、黄身のコクと白身のプリッとした食感のバランスがよいたまごです。

【近畿エリア、中国エリア、四国エリア、九州エリア、沖縄県では仕様が異なります】

国産手結び白滝

1つ1つ手結びしています。細麺を束ねて、溝を作ることでつゆがよく絡むように仕上げました。白滝の弾力のある食感をお楽しみいただける仕立てです。国産のこんにゃく粉を使用しています。

【近畿エリア、中国エリア、四国エリア、九州エリア、沖縄県では仕様が異なります】

絹厚揚げ

絹ごし豆腐のなめらかな食感と風味豊かな大豆の香りが特長の厚揚げです。

【沖縄県では仕様が異なります】

焼ちくわ

旨みの多い青魚「ママカリ」と、弾力が出る「スケソウダラ」を合わせたすり身を使用しました。魚の旨みとしなやかな歯ごたえのあるぼたん焼タイプのちくわです。

【中国エリア、四国エリア、九州エリア、沖縄県では仕様が異なります】


②おつまみセット 税込398円

(下記は関東・中部・九州エリアでのセット内容です。販売エリアによってセット内容が異なります。)


牛すじ

牛のメンブレン(横隔膜)部位を使用しています。歯ごたえのある食感が特徴です。人気の具材の一つで、特に40~50代のお客様からご好評いただき、お酒の買い合わせが多い商品です。

【全国共通の仕様です】

こんにゃく

切込みの深さを均一化することで、どこから食べてもつゆが絡むように仕上げました。国産のこんにゃく粉を使用しています。

【北海道、沖縄県では仕様が異なります】

つゆしみがんも

人参、レンコン、枝豆、きくらげ、キャベツ、たまねぎなど6種の具材で仕上げた、つゆしみの良い、豆腐の滑らかさを感じられるがんもです。

【北海道、東北エリア、沖縄県では仕様が異なります】

炭火焼つくね串なんこつ入り

鶏のもも肉とむね肉、生姜、なんこつ等をあわせ、おでんつゆに合う和風のつくね串です。炭火で焼き上げふんわりとした食感に仕立てました。なんこつのコリコリとした食感と炭火の風味がお楽しみいただけます。

【近畿エリアでは仕様が異なります】

あらびきウインナー

肉の味がしっかりと感じられるあらびき肉を、おでんのつゆにあうさっぱりとした味付けにしています。パリッとした食感が特長です。

【全国共通の仕様です】


<おでん種の販売>

具材セット 税込1,900円 (9月1日(火)より順次展開開始)

(販売エリアによって商品の仕様が異なります。)

つゆしみ大根6個  濃い黄身たまご6個

こんにゃく4個    牛すじ5本

絹厚揚げ4個    計25個のセットです。

ご自宅で煮込むだけで簡単に本格的なおでんが召し上がれます。

 


手軽にお召し上がりいただけるレトルトタイプのおでん(現在販売中)

「おでん 550g」(税込208円)

2種類のかつお出汁で抽出したつゆに、7種の具材(大根・昆布・玉子・ごぼう巻・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げ)を入れて煮込みました。