ニュースリリース

ご自宅での食事を専門店のような本格パスタで華やかに
9月1日(火)より、全国のローソンで
「6種類のチーズ」や「角切り牛肉」を使用したパスタ2品発売

2020年8月27日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区/代表取締役 社長 竹増 貞信、以下「ローソン」)は9月1日(火)より、自宅での食事機会が増えている中で、専門店のような本格的なパスタを気軽にお楽しみいただけるよう、パスタの需要が高まる秋冬シーズンに向けて、「6種類のチーズ」や「角切り牛肉」などのこだわり具材やソースで出来立て感を再現したパスタ2品を全国のローソン店舗(13,803店:2020年7月末時点、「ローソンストア100」除く)で発売します。

いずれの商品も、パスタソースを存分に味わえるよう、従来は麺量に対して6割程だった具材とソースの量を麺よりも多く盛り付けました。専門店のような容器や商品ラベルを使用し、味わい・ボリューム・見た目の華やかさで、ご自宅での食事を彩ります。10月以降も毎月1品を発売し、月替わりで新しいメニューをご提供します。

「チーズ!チーズ!チーズ!
6種チーズの生パスタ リングイネ」

「ボロ!ボロ!ボロネーゼ!
角切り牛肉の生パスタ フェットチーネ」


<こだわりのパスタソース、華やかな見た目の「本格パスタ」>

今回発売する商品は、「ラインナップが変わり映えしない」「具材がもっと欲しい」「見た目がイマイチ」など、お客様からのコンビニのパスタに対する不満の声をもとにパスタ専門店の本格的な味わいを目指して商品開発を行いました。

■新商品の特長

・「こだわりの食材・具材」・・・・・6種類のチーズやゴロゴロとした角切り牛肉など、メニューの軸となる食材を選定

・「麺量よりも多い具材とソース」・・・こだわりの具材とソースが麺量より多く、最後の一口まで味わいを楽しめる

・「華やかな見た目」・・パスタ専門店のような見た目の華やかさを目指した盛り付け・容器・商品ラベル


<商品概要>

「チーズ!チーズ!チーズ!6種チーズの生パスタ リングイネ」 (税込550円)
6種類のチーズ(クリーム、ゴーダ、チェダー、カマンベール、モッツァレラ、パルメザン)を使用したパスタソースには、チーズの味わいを引き立てる白ワインを入れました。電子レンジで温めるとチーズがとろ~り、グツグツと溶け麺全体に広がります。ソースに合わせて選定した、モチモチとした食感の中太の生パスタ麺にはアンチョビ&ガーリックソースを隠し味に絡め、最後まで飽きのこない味わいにしました。

「ボロ!ボロ!ボロネーゼ!角切り牛肉の生パスタ フェットチーネ」 (税込550円)
存在感のあるサイズにカットした角切り牛肉を従来品よりも約1.4倍使用した、“肉の食感や味わい”を感じられるボロネーゼです。ソースには赤ワイン、デュクセルソース(きのこ等を細かく切り炒めたソース)、香味野菜を加え、本格的な味わいに仕上げました。ソースに合わせて選定した、モチモチとした食感の平打ち麺の生パスタで食べ応えのある一品です。