ニュースリリース

健康などSDGs観点で注目の代替肉を様々なメニューで手軽に
9月8日(火)よりナチュラルローソンの店舗で
<NL>「大豆ミート」を使ったパスタやサラダなど6品を発売

2020年9月7日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月8日(火)より、ナチュラルローソン店舗(147店:2020年7月末現在)で、大豆ミートを使用したパスタやサラダ、パンなど6商品を発売します。

近年、大豆ミートなどの植物性原料を使用した代替食品は、「健康意識の高まり」や食料危機への備え、地球温暖化の抑制などを目的としたSDGsの観点から注目されています。ナチュラルローソンでは、2017年より大豆ミートを使用した商品を発売しており、2018年~2019年に発売した大豆ミートを使用した商品の購入者は75%以上が女性でした(1位50代、2位40代、3位30代)。

今回は、大豆ミートをいつものメニューで手軽に召し上がっていただこうと、パスタやトルティーヤなど幅広いメニューで販売いたします。

彩り野菜の
大豆ミートパスタ

(税込499円)

バジルとトマトの
大豆ミートサンド

(税込350円)

大豆ミートとファラフェルの
パクチーサラダ

(税込599円)

大豆ミートそぼろ使用の
カレーごはん

(税込399円)

トルティーヤ
大豆ミートのチリコンカン

(税込330円)

キーマカレー(大豆ミート)
~石臼挽き全粒粉使用~

(税込150円)


ナチュラルローソンは、今後も魅力ある食材を使用した商品を通じて、健康や環境に配慮した商品の開発に取り組んでまいります。



■9月8日(火)発売商品詳細

画像

商品名・税込価格

商品説明

彩り野菜の大豆ミートパスタ

(499円)

大豆ミートを使用し、濃厚なコクと甘み、トマトの酸味が感じられるソースに仕上げました。なすやパプリカ(赤・黄)など彩りのある野菜をトッピングし、見た目も華やかなパスタです。

バジルとトマトの大豆ミートサンド

(350円)

大豆ミートを使用したパティに、ニンニクの風味をきかせた濃厚な味わいのトマトソースとさっぱりとした口当たりが特徴のゴーダチーズ、バジルマヨネーズを合わせたサンドです。

大豆ミートとファラフェルのパクチーサラダ

(599円)

パクチー、レタス、大根、キャロットラペ、紫キャベツを使ったサラダに、大豆ミートの唐揚げと、ひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」を盛り付けました。トムヤムドレッシングで食べるさっぱりとしたサラダです。

大豆ミートそぼろ使用のカレーごはん

(399円)

大豆ミートそぼろ、ソテーオニオンを入れたスパイス感のあるカレーを十六穀入りご飯に合わせて、かぼちゃ、ブロッコリー、レンコンを彩りよくトッピングしています。

トルティーヤ 大豆ミートのチリコンカン

(330円)


チリコンカンは、大豆ミートと大豆、赤いんげんをチリパウダー、ナツメグをきかせたチリコンカンソースと合わせて、グリーンカール、ニンジン、紫キャベツと一緒にトルティーヤで巻きました。


キーマカレー(大豆ミート)~石臼挽き全粒粉使用~

(150円)

マチのベーカリーショップで定番の「全粒粉」に5穀(大麦・ローストアマニ・キヌア・アマランサス・チアシード)を配合した生地で、大豆ミートとたまねぎ、にんじん、マッシュルームとスパイスを効かせたキーマカレーフィリングを包みました。