ニュースリリース

少人数で年末年始を過ごされる方向けに
少量・一段重おせちメニューの拡充
2020年の“おせち”予約受付開始

2020年9月14日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、9月15日(火)より、全国のローソン店舗(13,813店:2020年8月末時点、「ローソンストア100」除く)で、2021年にむけた計5商品の「おせち」の予約受付を開始いたします。

今年は、少人数で年末年始を過ごされる方向けに、一段重おせちを昨年より1品増やし、計2商品発売します。また、割烹料亭 千賀の総料理長「千賀信明」氏が監修した「割烹料亭 千賀監修 和風三段重」や、厳選した国産食材を使用した「プレミアム和風三段重」など、ご自宅で贅沢な気分を味わえるプレミアムおせちを取り揃えています。


<商品一例>

「鬼滅の刃」おせち
一段重

(税込15,800円)

和風一段重

(税込9,800円)


割烹料亭
千賀監修
和風三段重

(税込17,500円)



プレミアム
和風三段重

(税込39,300円)


 

【2021年 おせちのこだわり】

1~2人の少人数世帯向けの一段重おせちのメニューを拡充

鹿児島県産安納芋を使用したきんとんや、神戸牛のしぐれ煮を盛り付けた「和風一段重」に加え、今年初めて、テレビアニメ「鬼滅の刃」とタイアップした「『鬼滅の刃』おせち一段重」を発売します。「『鬼滅の刃』おせち一段重」は、お重と中蓋シートにアニメキャラクターをデザインし、和風と洋風の料理を盛り付け、市松模様柄のオリジナル風呂敷に包みました。

「割烹料亭 千賀監修 和風三段重」などのプレミアムおせちを発売

割烹料亭 千賀の総料理長「千賀信明」氏に、味付けや盛り付けなどに監修いただき、丹波黒大豆をふっくらと炊き上げ金箔をトッピングした金箔黒豆や、北の海で獲れた紅鮭を糀でじっくり漬け込んだ紅鮭の石狩漬などを盛り付けた「割烹料亭 千賀監修 和風三段重」を発売します。また、北海道沿岸で漁獲されたにしんの卵のみを原料として使用した北海道産味付け数の子や、鹿児島県のいけすで育った車海老を生きたままわたぬきし煮上げた鹿児島県産車海老の艶煮など、厳選した国産食材の料理をお楽しみいただける「プレミアム和風三段重」もご用意します。


ローソンでは、フードロス削減の観点から、おせち等の季節の催事商品において原則予約制を取っています。店頭での販売を希望する店舗については、通常商品と同様に発注可能となっています。


<店頭お渡し>

・予約受付期間   : 2020年9月15日(火)~2020年12月25日(金)18:00まで

・お渡し期間     : 2020年12月30日(水)~2020年12月31日(木)各日14:00以降

<宅配サービス(一部エリアを除く全国)>

・予約受付期間    : 2020年9月15日(火)~2020年12月10日(木)まで

・お届け日       : 2020年12月30日(水)または2020年12月31日(木)

※予約受付期間・お渡し期間・配送方法は商品により異なります。また、お届け日・時間のご指定はできません。


<商品特長> ※すべて数量限定 ※いずれも合成着色料、保存料不使用 ※宅配価格は送料込み

プレミアム和風三段重

店頭受取:税込39,300円 / 宅配:税込39,800円

【特長】  :長崎県産真鯛の白醤油焼、北海道産帆立の西京味噌焼、気仙沼産ふかひれなど、

厳選の国産食材を使用し、味付けにもこだわったおせちです。

【具材】  :37品目

【一の重】:丹波篠山産黒豆、北海道産味付け数の子、鹿児島県産車海老の艶煮 など

【二の重】:長崎県産黒鮑の旨煮、鹿児島県産いずみどりの照焼、気仙沼産ふかひれ など

【三の重】:長崎県産真鯛の白醤油焼、北海道産大豆の湯葉巻、北海道産帆立の西京味噌焼 など


割烹料亭 千賀監修 和風三段重

店頭受取:税込17,500円 / 宅配:税込18,000円

【特長】  :割烹料亭千賀総料理長が、一品一品の味付けや盛付けにこだわり、監修したおせちです。

【具材】  :38品目

【一の重】:金箔黒豆、栗きんとん など

【二の重】:紅芋きんとん、さごしの昆布〆 など

【三の重】:湯葉旨煮、紅鮭の石狩漬、牛肉とごぼうしぐれ煮 など


和洋中折衷三段重

店頭受取:税込19,300円 / 宅配:税込19,800円

【特長】  :和風、洋風、中華風の料理をバランスよく盛りつけたおせちです。

【具材】  :41品目

【一の重】:ぶり照焼、北海道産昆布の昆布巻 など

【二の重】:BBQポークスペアリブ、鮭のチーズ衣焼、ガーリックシュリンプ など

【三の重】:ふかひれ散翅(サンツー)、紅叉焼(チャーシュー)、ずわい蟹爪 など

「鬼滅の刃」おせち一段重

店頭受取:税込15,800円 / 宅配:税込16,300円

【特長】  :テレビアニメ「鬼滅の刃」とタイアップした、和風、洋風の料理を盛りつけた1~2人の

少人数世帯向けのおせちです。お重と中蓋シートにアニメキャラクターをデザインし、

市松模様柄のオリジナル風呂敷に包みました。

【具材】  :30品目

【食材】  :鳴門金時のレモン煮、鹿児島県産豚の黒糖ローストポーク など

©吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable

和風一段重

店頭受取:税込9,800円 / 宅配:税込10,300円

【特長】  :奥美濃古地鶏柚子つくね、鹿児島県産豚の焼き豚など、厳選した食材を盛りつけた、

1~2人の少人数世帯向けの和風おせちです。

【具材】  :29品目

【食材】  :安納芋きんとん、空豆蟹爪団子、神戸牛のしぐれ煮 など

 



割烹料亭 千賀

1971年、千賀信明総料理長によって愛知県蒲郡市に開かれた割烹料亭。「一客一亭」を神髄に、料理への業はもちろんのこと、お一人お一人をあたたかく、おもてなす心を創業当時より大事にしております。