ニュースリリース

三重県の「食」を応援
9月22日(火)より順次、中部地区のローソンで
<中部地区>三重県産の「真鯛」「伊勢茶」を使用した商品6品を発売

2020年9月14日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、中部地区(※)のローソン店舗(約1,600店舗:2020年8月末現在、「ローソンストア100」を除く)で、新型コロナウイルス感染拡大の影響で飲食店や土産物店への出荷量が減少している三重県の「食」を応援する取り組みとして、9月22日(火)より順次、三重県産食材を使用した商品を発売いたします。今回発売する商品には、いずれも三重県の特産品である「真鯛」または「伊勢茶」を使用しています。

(※)愛知県、静岡県、岐阜県、三重県(伊賀市・名張市・熊野市・南牟婁郡の店舗を除く)、富山県、石川県、福井県(一部店舗を除く)


伊勢茶クリーム大福

(税込140円)


伊勢茶シュークリーム

(税込150円)


フレンチクルーラー

伊勢茶ホイップ&つぶあん

(税込135円)

三重県産真鯛彩り御飯

(税込399円)

金しゃりおにぎり

三重県産真鯛西京漬

(税込220円)

三重県産真鯛ほぐしの
鯛塩ラーメン

(税込530円)


ローソンは、2006年4月に三重県と包括協定を締結し、これまでに伊勢茶、ゆず、マイヤーレモンなど三重県産食材を使用した商品を開発・発売してまいりました。

今後もローソンは、地元食材を使用した商品の販売を通じて、地域の活性化に協力してまいります。


■商品詳細

<発売日:9月22日(火)>


伊勢茶クリーム大福(税込140円)


大福に三重県産伊勢茶100%の粉末を練り込み、つぶあんとホイップクリームを包んだ大福です。

伊勢茶シュークリーム(税込150円)


カスタードクリームとホイップクリームのそれぞれに、三重県産伊勢茶100%の粉末を合わせたシュークリームです。


<発売日:9月29日(火)>


三重県産真鯛彩り御飯(税込399円)


貝のだしで炊いたごはんの上に、三重県産養殖真鯛の焼きほぐし身、彩りのよい錦糸卵やレンコン、しいたけなどを盛り付けました。

金しゃりおにぎり 三重県産真鯛西京漬(税込220円)


西京味噌だれで味付けした三重県産養殖真鯛を中具に入れました。

三重県産真鯛ほぐしの鯛塩ラーメン(税込530円)


塩ベースのあっさりした中に真鯛が香るスープに、焼いて丁寧に手でほぐした三重県産の養殖真鯛の身を盛り付けました。


フレンチクルーラー伊勢茶ホイップ&つぶあん(税込135円)

※三重県伊賀市・名張市の店舗でも販売


フレンチクルーラーで三重県産伊勢茶100%の粉末を混ぜ合わせたホイップクリームとつぶあんをサンドしました。伊勢茶のほど良い渋みと爽やかな香りが特長です。