ニュースリリース

11月17日(火)より、全国のローソン店舗で
お客様の声から生まれた
紙製容器を使用した“小容量タイプ”の調理麺6品発売

2020年11月12日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、11月17日(火)より全国のローソン店舗(13,811店:2020年10月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、「小容量の麺類商品を取りそろえてほしい」というお客様の声を受け開発した小容量タイプの調理麺「和パスタ こなな監修 とろろとたまごのおだしパスタ ~柚子胡椒添え~」(税込399円)、「ピリ辛台湾まぜそば」(税込399円)など計6品を発売します。このたび発売する小容量タイプの調理麺は、麺の総重量を従来品の約半分~7割程度にすることで、おかずやデザートなど複数の商品と組み合わせてお楽しみいただけるサイズに仕立てています。一部地域で実施した実験販売(※)では、小容量タイプの調理麺は、からあげクン等の揚げ物、おにぎり、デザート、手巻寿司等と買合わされることが多く、購入者の約7割は女性でした。(※)2020年9月15日(火)~9月28日(月)の14日間 宮城県内の50店舗にて実施

また今回発売する商品のうち2品は、お客様に専門店の美味しさを身近な店舗で楽しんでいただくため、和パスタの名店「こなな」に監修いただき開発した商品です。ローソンではコロナ禍で「おいしさでマチを元気に」の想いから、合計35社の外食企業とのコラボ商品の発売を進めており、この2品はその一環の取り組みとなります。

本商品には紙製容器を使用し、従来のプラスチック容器と比較して年間約180トンのプラスチック削減が見込めます。

 

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上段左から:「和パスタ こなな監修 とろろとたまごのおだしパスタ ~柚子胡椒添え~」(税込399円)、「和パスタ こなな監修 豚肉ときのこのごぼう豆乳クリームパスタ」(税込399円)、「とろっとたまごのペペロンチーノ」(税込360円)

下段左から:「ピリ辛台湾まぜそば」(税込399円)、「とろっとたまごのソース焼そば」(税込360円)、「1食分の野菜が摂れる焼ビーフン」(税込360円)



ローソンは今後も買い合わせを楽しめる商品の発売と、環境に配慮した素材への変更などプラスチック使用量の削減に取り組んでまいります。


<商品詳細> 全品11月17日(火)発売

【こなな監修商品】

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「和パスタ こなな監修 とろろとたまごのおだしパスタ ~柚子胡椒添え~」

(税込399円)

大和芋入りの濃厚な粘りのとろろと、たまごを盛りつけた、かつおと昆布のだしを合わせて食べる和パスタです。柚子胡椒のさわやかな辛味がアクセントになっています。「こなな」の人気メニューをイメージしています。

【こなな監修商品】

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「和パスタ こなな監修 豚肉ときのこのごぼう豆乳クリームパスタ」

(税込399円)

ごぼうの香りと旨み豊かな豆乳クリームで味付けをしたパスタです。豚肉、エリンギ、フライドごぼうを盛りつけ、七味でアクセントを加えました。


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「こなな」について

鰹節と3種類の昆布で作るオリジナルのおだしで愉しむ“和パスタ”や自家製豆乳プリンなどを提供するお店として、2005年に誕生した「こなな」。現在、関東・関西を中心に、全国に20店舗(※)を展開しています。

(※)2020年11月12日時点


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「とろっとたまごのペペロンチーノ」(税込360円)

にんにくの旨みとピリッとした程よい辛味が特長のペペロンチーノです。ベーコン、キャベツ、たまご等を盛りつけました。

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「ピリ辛台湾まぜそば」(税込399円)

中華麺に豚ひき肉、ねぎ、にら、卵黄ソース等を盛りつけ、鶏と魚介のだしをきかせた醤油ベースのスープと混ぜて食べるまぜそばです。一味唐辛子の辛味とにんにくの旨みをお楽しみいただけます。

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「とろっとたまごのソース焼そば」(税込360円)

野菜や果実の旨味にブラックペッパーをきかせたスパイシーなソース焼きそばです。キャベツ、にんじん、ウインナーにとろっとしたたまごを盛りつけました。

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「1食分の野菜が摂れる焼ビーフン」(税込360円)

もやし、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、海老、木耳、ブロッコリーにオイスターソース、胡麻油等を合わせて仕上げた1食分の野菜が摂れる(※)焼ビーフンです。

(※)1日あたりの摂取目安量の目標350g以上(厚生労働省「健康日本21」より                      
<販売エリア:沖縄県を除く>