ニュースリリース

地域毎に山形県、石川県、富山県、岐阜県のブランド米をブレンド
ブレンドによりしっかりとした粒感とふっくらとした食感を追求
「金しゃりおにぎりシリーズ」刷新

2020年11月16日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信)は、「金しゃりおにぎりシリーズ」を地域ごとに山形県、石川県、富山県、岐阜県のブランド米をブレンドした仕様に刷新し、11月17日(火)より、全国のローソン店舗(13,811店:2020年10月末時点、「ローソンストア100」除く)で発売いたします。地域に合わせた米の銘柄をブレンドすることでより一層の安定供給を図ります。

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「金しゃりおにぎり 松茸と和牛」
税込249円

「金しゃりおにぎり カニといくら」
税込249円


この度刷新する「金しゃりおにぎりシリーズ」の米には、厳選した四産地のブランド米(雪若丸:山形県、ひゃくまん穀:石川県、富富富:富山県、ハツシモ:岐阜県)を使用しています。これらのブランド米を、発売する地区ごとにおにぎりの米に占める割合で30%に配合してブレンドしています(※)。「雪若丸」、「ひゃくまん穀」、「富富富」、「ハツシモ」は、しっかりとした粒感ともっちりとした食感、冷めても美味しいことが特長です。ブレンドすることで、粒感のあるふっくらとした食感のおにぎりをお楽しみいただけます。


(※)地区ごとに米の占める割合で下記のブランド米を30%配合 
※赤字部分を11月17日(火)に訂正しました。

ブランド名

特長

展開地区

雪若丸

(山形県)

粒立ちが良く、大きくしっかりした粒感と、粘りのバランスが取れた新食感、上品な味わい

北海道・東北地区、新潟県:約2,100店

ひゃくまん穀

(石川県)

「一粒ひと粒の粒感」と「粘り」のバランスがとれた、しっかりとした食べごたえ

関東甲信地区、石川県、富山県、静岡県の一部、福井県の一部:約5,200店

富富富

(富山県)

粒揃いが良くきわだつ旨みと甘み、時間が経っても硬くなりにくい

近畿・中四国・九州・沖縄地区、福井県の一部、三重県の一部:約5,500店

ハツシモ

(岐阜県)

粒が大きく弾力性があり、歯ごたえのある食感が素晴らしく、卓越した食味

愛知県、岐阜県、静岡県の一部、三重県の一部:約1,000店

また今回、従来品の「焼さけハラミ」、「熟成生たらこ」、「いくら醤油漬」、「炙り辛子明太子」のリニューアルに加え、「松茸と和牛」、「カニといくら」を新たに発売いたします。和牛に関してはコロナ禍で消費が落ち込む中、少しでもお役に立てないかという想いから具材として使用いたしました。


ローソンは今後も、付加価値の高いオリジナルブランド商品を開発・発売してまいります。


<商品概要>

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「金しゃりおにぎり 松茸と和牛」 税込249円


生姜の風味をきかせ甘辛く炊き上げた黒毛和牛と風味豊かな松茸スライスを、昆布だしで炊いただし飯で包みました。秋冬の贅沢食材をダブルで楽しめるちょっと贅沢な金しゃりおにぎりです。

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「金しゃりおにぎり カニといくら」 税込249円


丁寧にほぐしたうまみのある紅ズワイガニのほぐし身とますいくらを昆布だしで炊いたご飯で包みました。秋冬の贅沢食材をダブルで楽しめるちょっと贅沢な金しゃりおにぎりです。

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「金しゃりおにぎり 焼さけハラミ」 税込198円


脂のりのよいアトランティックサーモンのハラミを塩糀に漬け込み香ばしく焼き上げた看板メニュー「焼さけハラミ」です。

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「金しゃりおにぎり 熟成生たらこ」 税込198円 


選び抜いたたらこ原料をじっくり熟成させ、素材のうまみを引き出しています。バランスのよいうまみがご飯のおいしさを引き立てます。

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「金しゃりおにぎり いくら醤油漬」 税込198円 


水揚げ後に鮮度のよいまま漬込んだ、食感のよいいくらを使用。醤油の風味のよいシンプルな味付けのいくらが、ご飯のおいしさを引き立てます。

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「金しゃりおにぎり 炙り辛子明太子」 税込198円 


調味液に漬け込みうまみを凝縮させたスケソウダラの真子を、一腹ごと直火で表面を炙り、香ばしい風味と粒感を引き出しています。唐辛子の配合など味付けの見直しを図り、明太子のうまみをより引き出す味付けとしました。


※九州地区での取り扱いはありません。