「食生活啓発コンソーシアム」が監修、青森県産食材使用
12月8日(火)より東北エリアのローソンで<東北地区>食物繊維が手軽にとれるシチューなど3品を発売
2020年12月7日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信)は、12月8日(火)より、東北エリアのローソン店舗(1,178店:2020年10月末現在)で、食物繊維が手軽にとれる「青森県産帆立の和風クリームシチュー」(税込399円)、「鶏とごぼう天の大麦そば」(税込430円)、「バター風味醤油仕立て 青森県産帆立おにぎり」(税込150円)を発売いたします。
ローソンは、2018年より弘前大学「COI STREAM」プログラム(※)のもと、青森県内の食品メーカーや青森県、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、食物繊維の摂取できるメニューや塩分控えめのメニューなどの開発をしてきました。今年は同プログラムに「食生活啓発コンソーシアム」を立ち上げ、食生活改善につながるメニューの考案や情報発信をしています。
(※) 弘前大学「COI STREAM」プログラム について
「COI(センター・オブ・イノベーション) STREAM」は、弘前大学が文部科学省・JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)からの採択を受けて実施する革新的イノベーション創出プログラムです。健康増進に向けた様々な取り組みや調査研究を精力的に行い、健康長寿社会の実現を目指しています。
「青森県産帆立の 和風クリームシチュー」 (税込399円) |
「鶏とごぼう天の (税込 430円) |
「バター風味醤油仕立て 青森県産帆立おにぎり」 (税込 150円) |
ローソンはこれからも、地域性の特色ある健康志向の商品作りを通して、地域のお客様の健康的な食生活をサポートしてまいります。
■12月8日(火)発売商品詳細
画像 |
商品名・税込価格 |
商品説明 |
青森県産帆立の 和風クリームシチュー (399円) |
青森県産1年物の「帆立」、食物繊維豊富なもち麦やごぼう、ブロッコリー、人参、玉ねぎ、コーン等と青森県の調味料メーカー 上北農産加工の「できるだし」を使用した和風タイプのクリームシチューです。 ・1食当たりの食物繊維量:4.6 g |
|
鶏とごぼう天の大麦そば (430円) |
青森の調味料メーカー「ワダカン」の八方汁と特級減塩しょうゆ、かつおだし使ったほんのり甘味のあるつゆを、そば粉の他に大麦粉を30%配合した手打ち式製法の大麦そばに合わせ、鶏肉、ごぼう天、ネギを盛付けました。 ・1食当たりの食物繊維量:4.8 g |
|
バター風味醤油仕立て 青森県産帆立おにぎり (150円) |
青森県産1年物の帆立を青森県の調味料メーカー「ワダカン」減塩こんぶのおしょうゆにバター風味を加えて味付けし、こんぶ醤油バター風味に炊込んだご飯と合わせた、昆布の旨みが引き立たったおにぎりです。 ・1食当たりの食塩相当量:0.88 g |