ニュースリリース

近場・短時間での買い物ニーズに対応
2月2日(火)より順次、全国のローソン店舗で
ご家庭での食事の“おかず”や“おつまみ”の一品に 肉・魚・中華の揚げ物 合計4品 発売

2021年2月1日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、夕食のおかずやお酒のおつまみの一品として楽しめる、肉・魚・中華メニューの揚げ物の新商品合計4品を、2月2日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,836店:2020年12月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売します。

external_image

external_image

external_image

external_image

「大きなコロッケ」

税込130円

「サーモンチーズ
フライ 4個」

税込200円

「あふれメンチ 
スパイスカレー」

税込200円

「たっぷり
豚肉春巻」

税込110円


Withコロナの中で、日常の買い物を近場で短時間に済ませたり、ご家庭で食事をする機会が増えています。

今回発売する商品は、じゃがいも・玉ねぎなどを砂糖・しょうゆ・みりんで味付けし中種にした、ボリューム感のある「大きなコロッケ」、骨を取り除いたサーモンとスライスチーズをあわせて揚げた「サーモンチーズフライ 4個」、牛・豚の合挽き肉、玉ねぎで練り上げた外皮で香り高いスパイスカレーを包んだ「あふれメンチ スパイスカレー」、6種類の具材(豚肉・春雨・きくらげ・人参・ニラ・椎茸)を鶏ガラ・ハム・貝柱・香味野菜などの旨味が効いた上湯で味付けて中具に入れた「たっぷり豚肉春巻」です。 おかずやおつまみの一品となる“揚げ物惣菜”の新商品をラインアップします。


ローソンは、1979年3月に、コンビニエンスストア業界で初めてフライヤーを導入し、店内で調理したフライドフーズの販売を開始しました。シリーズ累計35億食以上を販売する「からあげクン」や、ジューシーな味わいが楽しめる「Lチキ」などのスナック系の揚げ物に加え、「鶏から」や「おかずコロッケ」や「おかずメンチ」、「アジフライ」など、ご家庭での食事でメインの一品になる揚げ物惣菜を取り揃えています。

「おかずコロッケ」や「おかずメンチ」などの揚げ物惣菜は、16時~23時の夕夜間を中心に、主に40代~50代のお客様にご好評いただいています。(Pontaデータによる)


ローソンは今後も、様々なシーンでお楽しみいただける揚げ物商品の開発・発売をすすめてまいります。


商品詳細

画像

商品詳細

external_image

2月2日(火)発売

「大きなコロッケ」 税込130円 


じゃがいも・玉ねぎなどを砂糖・しょうゆ・みりんで味付けし中種にした、甘辛い味わいが特徴のコロッケです。現在発売中の揚げ物惣菜の定番商品「おかずコロッケ」と比べて、重量が約1.8倍の食べ応えのあるコロッケに仕立てました。

external_image

2月9日(火)発売

「サーモンチーズフライ 4個」 税込200円 


骨を取り除いたサーモン(白鮭)の切り身に3種のチーズ(チェダー、ゴーダ、サムソー)とカマンベールチーズパウダーを使用したスライスチーズをのせたフライです。

お酒のおつまみの一品としてもお楽しみいただける揚げ物惣菜に仕上げました。

external_image

2月16日(火)発売

「あふれメンチ スパイスカレー」 税込200円


牛・豚の合挽き肉、玉ねぎで練り上げた外皮で、クローブ・シナモン・カルダモンなど30種類以上の香辛料をあわせて仕立てた香り高いスパイスカレーを包んだメンチカツです。

箸を入れると、あふれでる“スパイスカレー”と、ジューシーな味わいが特長の新食感メンチカツです。

コロッケ製造工場に隣接したパン粉専用のパン工場で製造した生パン粉を使用し、サクサクとした食感もお楽しみいただける一品です。

external_image

2月23日(火)発売

「たっぷり豚肉春巻」 税込110円


鶏ガラ・ハム・貝柱・香味野菜などの旨味が効いた上湯で味付けた6種類の具材(豚肉・春雨・きくらげ・人参・ニラ・椎茸)を薄い春巻皮で包みました。

たっぷり入った豚肉、旨味のある中具の味わいとパリパリとした食感を楽しめる一品です。