ニュースリリース

春に楽しむスイーツが続々登場
3月2日(火)より順次、全国のローソン店舗で
「バスチー」「どらもっち」「スペシャリテ」シリーズなど 新作7品発売

2021年3月1日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、3月2日(火)より順次、オリジナルスイーツの人気商品「バスチー-バスク風チーズケーキ-」「どらもっち」や、素材やメニューのシンプルな美味しさを追求したご褒美スイーツ「Uchi Café Spécialité」シリーズなどの新作メニュー合計7品を、全国のローソン店舗(13,842店:2021年1月現在、「ローソンストア100」を除く)で発売します。

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image


上段3品 : いずれも 3月2日(火)発売  

写真左から 「ベリベリバスショコ-バスク風ショコラチーズケーキ-」税込380円、「どらもっち(苺&みるく)」税込190円、「塩豆大福仕立てのもち食感ロール」税込380円


下段4品 : いずれも 3月9日(火)発売 

写真左から 
「Uchi Café Spécialité  3種のバター華ふわケーキ(焦がしバターソース入り)」税込295円
「Uchi Café Spécialité華いろいちごバタービスキュイサンド」税込270円       
「Uchi Café Spécialité 絹白クリームの苺ショート」税込320円 
「ふわとろティラミス」税込255円


今回発売する商品は、ショコラチーズケーキにベリージュレ、ストロベリークリームをトッピングし、ストロベリーピースを合わせた「ベリベリバスショコ-バスク風ショコラチーズケーキ」、もっちりとした生地の食感と苺クリームの甘酸っぱい味わいを楽しめる「どらもっち(苺&みるく)」、少人数でシェアして食べられる「塩豆大福仕立てのもち食感ロール」、昨年10月の発売以来、シリーズ累計2,000万個以上を販売した“Uchi Café Spécialité”シリーズの新作「華いろいちごバタービスキュイサンド」「絹白クリームの苺ショート」「3種のバター華ふわケーキ」、口どけの良いふわふわ・とろとろした食感が特徴の「ふわとろティラミス」の合計7品です。


新型コロナウイルス感染症の影響により、外出を控えたり、大人数での集まりを避けるなど、いつもと違う生活スタイルが続いています。こうした中、日々の“疲れ”や“ストレス”を解消するため、“ちょっとした贅沢”や“癒し”を感じられる商品やサービスへのニーズが高まっています。

ローソンでは、1月に発出された緊急事態宣言(※1)以降、全国のローソン店舗におけるスイーツの売上が、前年比約15%増(※2)になりました。

※1都2府8県に発出。各地の緊急事態宣言の実施期間は、以下の通り。

東京・神奈川・千葉・埼玉…1月8日~ /栃木…1月14日~2月7日/ 愛知・岐阜・大阪・京都・兵庫・福岡…1月14日~2月28日

※2021年1月8日~2月28日までのチルド和洋菓子合計販売高と、前年同期間との比較


ローソンでは、お客さまのその日の気分やシーンに合わせて選んでいただけるように、「シュークリーム」や「エクレア」などの定番商品、和菓子メニューと“洋”素材を合わせた和洋折衷スイーツ、素材や食感、ネーミングにこだわった“新感覚スイーツ”、素材やメニューにこだわったプチ贅沢スイーツ “Uchi Café Spécialité”など、約30種類のオリジナルスイーツを取り揃えています。


ローソンは今後も、ほっとしたひと時に楽しめるオリジナルスイーツの開発・発売を進めてまいります。



★3月2日(火)発売 

画像

商品詳細

external_image

「ベリベリバスショコ-バスク風ショコラチーズケーキ-」 税込380円


2種類のチョコレートと北海道産生クリーム、クリームチーズとサワークリームをあわせたショコラチーズケーキに、ベリージュレ、ストロベリークリームをトッピングし、ストロベリーピースを合わせました。

external_image

「どらもっち(苺&みるく)」 税込190円


ながいもを配合したモチモチとした歯切れの良いどら焼生地の中に、北海道産生クリームをブレンドした乳味感のある口当たりの良いホイップクリームと、果肉入り苺クリームを入れた和洋折衷どら焼です。

external_image

「塩豆大福仕立てのもち食感ロール」 税380円 
※沖縄地区での発売はありません。


もち米を使用したもちもちとした食感の求肥生地ともち食感生地で、北海道産生クリームをブレンドしたホイップクリームと、粒あんを包んだロールケーキです。程よい塩味のきいた塩豆がアクセントになっています。6切れ入りの少人数でシェアしやすい和洋折衷スイーツです。


★3月9日(火)発売

画像

商品詳細

external_image

「Uchi Café Spécialité 3種のバター華ふわケーキ(焦がしバターソース入り)」 税込295円


北海道産発酵バター・有塩バター・食塩不使用の北海道産バターを使ったケーキです。バターの風味とコクのあるふんわりとした食感の“はちみつバター生地”の中に、とろっとした香ばしい香りが特徴の“焦がしバターソース”を入れ、塩味のあるシンプルな味わいの“バタークリーム”をトッピングしました。

external_image

「Uchi Café Spécialité 華いろいちごバタービスキュイサンド」 税込270円


北海道産発酵バターといちごソースをあわせたコクと酸味のあるいちごバターを、しっとりとした食感のクッキーでサンドしたバターサンドです。いちごクリームに甘酸っぱいクランベリーをあわせることで、食感と味わいにアクセントをつけました。

external_image

「Uchi Café Spécialité 絹白クリームの苺ショート」 税込320円


牛乳と練乳を使用したコクのある口どけなめらかなブレンドクリームと、白くふわふわとした食感のスポンジ生地をあわせ、甘酸っぱい味わいの苺(1/2粒)をトッピングしました。

external_image

「ふわとろティラミス」 税込255円  
※ナチュラルローソン店舗での発売はありません。
  
※沖縄地区では、3月16日(火)の発売となります。


北海道産マスカルポーネとオーストラリア産クリームチーズを使用した食感の異なるティラミスクリームに、コーヒーを染み込ませたビスキュイをあわせました。

暖かくなり始めるこれからの時期にむけて、コクがありながらも口どけの良い、ふわふわ・とろとろとした食感のティラミスに仕立てました。