ニュースリリース

高まる健康意識に対応
5月11日(火)より順次、全国のローソン店舗で
「もち麦」や「乾燥おから」などを使った菓子パン・惣菜パン5品発売

2021年5月10日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区/代表取締役 社長 竹増 貞信、以下「ローソン」)は、5月11日(火)より順次、全国のローソン店舗(13,842店:2021年3月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、糖質が小麦粉よりも低い“もち麦”を使用した「もち麦のあんフランスパン 発酵バター入りマーガリン使用」(税込150円)や小麦粉の一部を“乾燥おから”に置き換えることで糖質を抑えた「しっとりカステラケーキ」(税込120円)など合計5品を発売いたします。

external_image

external_image

external_image

external_image

external_image


上段左から:「もち麦のあんフランスパン 発酵バター入りマーガリン使用」(税込150円)、「糖質オフのしっとりパン サラダチキン柚子胡椒2個入」(税込150円)

下段左から:「しっとりカステラケーキ」(税込120円)、「もち麦のチーズフランスパン」(税込150円)、「もち麦ぱん チーズクリーム&ダブルベリー2個入」(税込150円)


新型コロナウイルス感染症の影響により、日々の生活の中で健康への意識が高まっています。

ローソンでは、2012年6月に小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用した「ブランパン」を発売しました。また、2020年11月には豊富な食物繊維やもちもちとした食感が特長の”もち麦“を使用したパンを発売し、現在、健康志向に対応したベーカリーを約20種類ラインアップしています。

ブランパンやもち麦パンなど「健康・機能性」ベーカリーの今年4月の販売高(※)は、2019年4月と比べて約3割伸長しています。※販売高PSA/D(1店舗あたり)

「健康・機能性」ベーカリーはリピート率(繰り返し購入の頻度)が30%と高く、特に40~50代の男女のお客様からご好評いただいています。(Pontaデータより)


ローソンは今後も、皆さまの健康をサポートする商品の開発・発売を実施してまいります。


<商品詳細>

external_image

「もち麦のあんフランスパン 発酵バター入りマーガリン使用」(税込150円)

(1個あたりの糖質量12.7g)

もち麦粉、大豆粉などを配合して風味良くもっちりとした食感に仕立てた生地に、粒あんとフランス産発酵バター入りマーガリンをサンドしました。

【発売日:5月11日(火)】

external_image

「糖質オフのしっとりパン サラダチキン柚子胡椒2個入」(税込150円)

(1個あたりの糖質量5.5g)

柚子胡椒入りドレッシングで味付けしたサラダチキンを包んだしっとりとした食感が特長の蒸しパンです。

※沖縄エリアでの販売はございません。 【発売日:5月11日(火)】

external_image

「しっとりカステラケーキ」(税込120円)

(1個あたりの糖質量8.8g)

小麦粉の一部に乾燥おからを配合し、はちみつで味をととのえた生地で仕立てたしっとり食感が特長のカステラです。


※沖縄エリアでの販売はございません。 【発売日:5月18日(火)】

external_image

「もち麦のチーズフランスパン」(税込150円)

(1個あたりの糖質量8.8g)

もち麦粉、大豆粉などを配合したもっちりとした食感の生地に、2種類のチーズ(角切りチーズ、シュレッドチ-ズ)を合わせました。

※沖縄エリアでは仕様が異なります。  【発売日:5月18日(火)】

external_image

「もち麦ぱん チーズクリーム&ダブルベリー2個入」(税込150円)

(1個あたりの糖質量7.4g)

もち麦粉、大豆粉などを配合した、もちもちとした食感の生地に、ドライクランベリーとブルーベリーを配合し、風味を感じられるように仕立てました。

※沖縄エリアでは発売日・仕様が異なる場合があります。

【発売日:5月25日(火)】