夏に向けてのこの時期に
6月15日(火)より、全国のローソン店舗でおにぎり、弁当、サンドイッチ、冷し麺で「糖質オフ商品」発売
2021年6月11日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、6月15日(火)より全国のローソン店舗(13,938店:2021年5月末現在、「ローソンストア100」を除く)で、使用する原材料を工夫することにより「糖質オフ」を実現した商品を発売いたします。
今回発売する商品は、使用するご飯の量を約4割に減らし、もち麦と大豆たんぱくに置きかえたおにぎり「昆布だしで炊いた鮭とわかめのおにぎり」、ご飯の代わりにもち麦と刻んだカリフラワーを使用したチルド弁当「おだしがおいしい もち麦冷し茶漬け(鶏飯風)」、ブラン入り食パンを使用したサンドイッチ「ブラン入りサンド チキン&ベジタブル」、麺に使用する小麦粉の一部を食物繊維などに置き換えた冷し麺「裏切りの一杯 焙煎胡麻のコク!冷し担々麺」と「裏切りの一杯 鶏の旨み!冷し白湯麺」の5品です。※「裏切りの一杯 鶏の旨み!冷し白湯麺」は、6月16日(水)で販売を中止しました。<6月16日(水)追記>
上段左より、「昆布だしで炊いた鮭とわかめのおにぎり」(税込150円)、「おだしがおいしい もち麦冷し茶漬け(鶏飯風)」(税込399円)、「ブラン入りサンド チキン&ベジタブル」(税込298円)、
下段左より、「裏切りの一杯 焙煎胡麻のコク!冷し担々麺」(税込530円)、【販売中止】「裏切りの一杯 鶏の旨み!冷し白湯麺」(税込530円)
新型コロナウイルスの拡大により、旅行や外食などの機会が減少するなど、自粛生活の中でストレスを感じる方が増えています。その解消方法の一つに「好きなものを食べる」ことがあげられています(※出典:「コロナ禍の健康意識実態調査/ファンケル」より)。一方、リモートワークの浸透など運動不足による“コロナ太り”が話題になるなど、健康面を気にする方も増えています。そのため、罪悪感が少ない糖質を抑えた商品のニーズが更に高まっています。
ローソンはこれまでに、コンビニエンスストアではいち早く、穀物の外皮を使用し糖質を抑えた「ブランパン」や「もち麦」を使用したおにぎりなど、健康志向の高まりに合わせた商品を発売してまいりました。
これからもローソンは、美味しくて健康にも配慮した商品を発売してまいります。
■商品詳細
画像 |
糖質 |
商品情報 |
・1食あたり 25.6g ・糖質 37%オフ(※) 日本食品標準成分表2020年版「おにぎり(うるち米)」具材なしと比較。 |
「昆布だしで炊いた鮭とわかめのおにぎり」 (税込150円) お米の量を約4割に減らし、代わりに大豆たんぱく、もち麦を加えています。 ごはんは昆布だしで炊き、大豆たんぱくも昆布だしで炒めて加えることで、旨みをしっかりと感じられるおにぎりに仕上げました。鮭とわかめ、胡麻を混ぜ、様々な食感を楽しんでいただけます。 |
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・1食あたり 16.6g ・糖質 40%オフ(※) |
「おだしがおいしい もち麦冷し茶漬け(鶏飯風)」 (税込399円) ご飯を使わずに、もち麦と刻んだカリフラワーを使って糖質をカットしています。 さば節、宗田かつお節、煮干し、昆布、かつお節、さば枯節などを使ったこだわりのだしをかけて食べる冷たいお茶漬けです。鶏飯をイメージし、蒸し鶏、錦糸卵、椎茸煮、小松菜、人参、たくあんをトッピングしました。 |
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・1食あたり 16.5g ・糖質 30%オフ食パン使用(※) 日本食品標準成分表2020年版「食パン(100gあたり)」と比較。 |
「ブラン入りサンド チキン&ベジタブル」 (税込298円) ※沖縄県を除く ブラン入り食パン使用し、シャキシャキ野菜、ロースターで旨みを閉じ込めた鶏むね肉の直火ローストチキン、たまごを具材にはさみ、シーザーソースを合わせたサンドイッチです。 |
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・1食あたり 31.5g ・糖質 40%オフ麺使用(※) 日本食品標準成分表2020年版「中華めん(ゆで)」と比較。 |
「裏切りの一杯 焙煎胡麻のコク!冷し担々麺」 (税込530円) 小麦粉の一部を食物繊維などに置き換え、糖質オフをしながらも、配合の工夫や麺の厚みにこだわることで、つるみとコシがある麺に仕上げました。 肉みそ、ナッツ、山椒、えびラー油もやしなどの具材と従来品(※)の約2.5倍の練りごまを使用する事で、本格的な担々麺の味付けにしました。 (※)2020年発売「旨辛冷し担々麺」との比較 |
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・1食あたり 34.6g ・糖質 40%オフ麺使用(※) 日本食品標準成分表2020年版「中華めん(ゆで)」と比較。 |
【販売中止】「裏切りの一杯 鶏の旨み!冷し白湯麺」 (税込530円) 小麦粉の一部を食物繊維などに置き換え、糖質オフをしながらも、配合の工夫や麺の厚みにこだわることで、つるみとコシがある麺に仕上げました。 鶏の旨みを感じるスープにゆで卵と鶏肉、さらにアクセントとしてフライドオニオンを加えました。 |