ナチュラルローソン誕生20周年、新たなプラ削減の取り組み「紙袋入り割りばし・スプーンの木製化実験」、「食品の量り売り」ナチュラルローソンの一部店舗で実施
2021年7月6日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)が首都圏で店舗展開する「ナチュラルローソン」は、2001年7月11日の1号店オープン以来、今年で20周年を迎えます。
このたび、一部店舗において、プラスチック削減に向けた新たな取り組みを開始します。まずは、東京都内の5店舗で、7月8日(木)より順次、ナチュラルローソンでは初となる食品の量り売りを「ドライフルーツ」と「ナッツ」で開始します。また、8月17日(火)より約3ヶ月間、東京都内の直営店8店舗で、商品をご購入いただいた際に無料で提供している「割りばし」と「スプーン」を、紙製の袋に入れ、木の素材に切り替えたものを提供する実証実験を行います。
ナチュラルローソンは、美と健康にこだわったコンビニエンスストアとして誕生しました。日頃より、健康や環境などSDGsへの意識が高いお客様にご利用いただいており、これまでにも、一部弁当容器の紙化や洗剤・シャンプー類の量り売りなど、いち早くプラスチック削減の取り組みを行ってきました。また、ローソンが独自に設定した「野菜を食べよう」など11項目のテーマに沿った健康に配慮したオリジナル商品の開発も行っています。これらSDGsの取り組みや健康に配慮した商品の一部は、全国のローソンに拡大展開するなど、ローソンのラボとしての役割も担っています。
<割りばし・スプーン(イメージ)> |
<食品量り売り什器 |
<20周年記念商品 |
他にも、20周年記念商品として、店舗の従業員からアイデアを募集した“クルーレシピコンテスト”を元にしたオーツ麦を使用した冷し麺「冷しオーツ麦うどん グリーンカレー」(税込530円)、店内焼き立てベーカリー「あんココギッフェリ」(税込230円)などを、7月6日(火)より順次発売いたします。
ローソンとナチュラルローソンは、今後も地球環境に配慮した取り組みを行うとともに、時代の変化に合わせた商品の発売を行ってまいります。
※7月8日(木)開始
(東京都小金井市)
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カテゴリー |
商品情報 |
ドライフルーツ
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国産輪切りレモン
86.4円(税込/10g)
国産のレモンを輪切りにし、ほんのりあま酸っぱい味付けにしました。
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ドライフルーツ
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国産清見オレンジ輪切り
86.4円(税込/10g)
国産の清見オレンジを輪切りにし、さらに半分にカットしました。オレンジの甘さと皮のほろ苦さが特長です。
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ドライフルーツ
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群馬県白加賀梅 甘すっぱ梅
97.2円(税込/10g)
果肉が厚く繊維が少ない群馬県産の白加賀梅を使用し、甘酸っぱさが特長です。
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ナッツ
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素焼きアーモンド
46.4円(税込/10g)
アーモンドを塩や油を使用せず香ばしく焙煎しました。
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ナッツ
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素焼きクルミ
46.4円(税込/10g)
クルミを塩や油を使用せず香ばしく焙煎しました。
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ナッツ
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素焼きミックスナッツ
51.0円(税込/10g)
アーモンド、カシューナッツ、クルミを塩や油を使用せず香ばしく焙煎しました。
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ナッツ
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素焼きカシューナッツ
55.1円(税込/10g)
カシューナッツを塩や油を使用せず香ばしく焙煎しました。
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ナッツ |
木の実&フルーツ
48.6円(税込/10g)
素焼きアーモンド、生クルミ、レーズン、白イチジクをミックスしました。砂糖、塩を使用せず本来の美味しさが楽しめます。
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<食品量り売り什器 |
<食品用紙袋> |
<店頭販促資材 |
<量り売り実施店舗一覧> 10店舗
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発売日 |
商品情報 |
7月6日
(火)
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ローストビーフ丼 税込590円
わさび風味の雑穀ごはんに、ローストビーフと新鮮な野菜をのせた弁当です。
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7月6日
(火)
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味噌マヨの焼おにぎり(もち麦入り) 税込140円
<クルーレシピコンテスト商品>
味噌にマヨネーズを混ぜ込み、まろやかなコクを追加した焼おにぎりです。食感と香ばしさを出すために、白ごまを追加しました。レンジで温めるとしその香りが広がります。
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7月6日
(火)
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みかんサンド 税込399円
みかんをまるまる1個使用し、見た目も鮮やかでインパクトの大きいみかんサンドです。
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7月6日
(火)
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冷しオーツ麦うどん グリーンカレー
税込530円 <クルーレシピコンテスト商品>
オーツ麦を30%配合したうどんに、ごろっとしたグリルチキンと彩り豊かな夏野菜をトッピングしました。後ひく辛さのグリーンカレーが暑い夏にピッタリな一品です。
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7月6日
(火)
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トマトバーガー 税込498円 |
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7月13日
(火)
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ポンデケージョ
(ベーコン&ペッパー) 税込240円 <クルーレシピコンテスト商品>
もちもちチーズの生地にベーコンとあらびきブラックペッパーを練りこみました。ベーコンの塩気とピリッとしたペッパーの辛味がお酒のおつまみにも適しています。
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7月13日
(火)
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ローストビーフサンド 税込420円
ローストビーフを使った贅沢なサンドイッチです。バルサミコ酢で炒めたオニオン&マスタードポテトの層とわさびマヨの層で、最後まで楽しめるように仕立てています。
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7月13日
(火)
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茄子としらすのほろほろ豆腐サラダ 税込550円
<クルーレシピコンテスト商品>
レタス、大根をベースに、素揚げした茄子としらす、ごま油が香る豆腐のサラダをトッピングしました。青じそドレッシングをかけてお召し上がりください。
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7月13日
(火)
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彩り野菜の焼パスタ 税込450円
彩り豊かな野菜を具材に使用しています。もっちり、プリっとした焼きパスタがホワイトソースとミートソースによく絡みます。
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7月27日
(火)
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あんココギッフェリ 税込230円
バター香る生地は定番人気のあんこギッフェリそのままに、あんこと相性がいいココナッツを混ぜ込んだフィリングを使用しました。
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7月27日
(火)
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グリーンカレーチャーハン
税込550円 <クルーレシピコンテスト商品>
ナチュラルローソンで人気のグリーンカレーを、五穀米を使用して、チャーハンに仕立てました。
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7月27日
(火)
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ラズベリームースとピスタチオのプリン
税込399円 <クルーレシピコンテスト商品>
ピスタチオプリンの上にラズベリームースを重ね、その上にホイップクリームを絞りました。食感のアクセントに砕いたナッツをトッピングしています。
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