ニュースリリース

それぞれのメニューごとに、異なるクリームの味わいが楽しめる
8月10日(火)から順次、全国のローソン店舗で
シュークリーム・どらもっち・マリトッツォ 順次発売

2021年8月6日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月10日(火)より順次、「トロケマシュー ‐とろけるシュークリーム(ミルク&ホイップ)‐」(税込200円)、「どらもっち(バニラ&バニラ)」(税込190円)、「Uchi Café Spécialité 澄(すみ)ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り)」(税込260円)を、全国のローソン店舗(13,946店:2021年6月現在、「ローソンストア100」を除く)で発売します。

8月10日(火)発売
「トロケマシュー
‐とろけるシュークリーム
(ミルク&ホイップ)‐」
税込200円

8月10日(火)発売
「どらもっち
(バニラ&バニラ)」
税込190円

8月17日(火)発売
「Uchi Café Spécialité澄ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り)」
税込260円


今回発売する商品は、口どけの良いシュー生地の中に、北海道産生クリームを使用したホイップクリームと、濃厚な味わいのミルククリームを入れた新感覚スイーツ「トロケマシュー ‐とろけるシュークリーム(ミルク&ホイップ)‐」、もっちりとしたどら焼生地で、北海道産生クリームを使ったバニラクリームとマダガスカル産バニラビーンズを使用したとろりとしたバニラソースを閉じ込めた「どらもっち(バニラ&バニラ)」、北海道産生クリーム、練乳、マスカルポーネを使用した口どけの軽いクリームを、国産小麦の小麦粉を使用したほろほろとした食感のブリオッシュ生地で挟んだ「Uchi Café Spécialité 澄ふわマリトッツォ(ヘーゼルナッツチョコ入り)」の3品です。



新感覚スイーツシリーズ(2019年3月~)

「バスチー」をはじめとする素材、食感、見た目、ネーミングなどにこだわったシリーズです。「バスチー ‐バスク風チーズケーキ‐」や「ホボクリム‐ほぼほぼクリームのシュー‐」など90種類以上を発売、シリーズ累計1億7,000万個以上を販売(※)しています。


どらもっちシリーズ(2019年5月~)

どら焼生地の中に、小豆やホイップクリームなど中具をぎっしり詰め込んだ和洋折衷どら焼です。これまでに22種類を発売、シリーズ累計5,200万個以上を販売(※)する人気シリーズです。


Uchi Café Spécialitéシリーズ(2020年10月~)

素材やメニューのシンプルな美味しさを追求したご褒美スイーツシリーズです。これまでに23種類を発売、シリーズ累計3,500 万個以上を販売(※)、20 代~50 代の女性のお客様を中心にご好評いただいています。

※ 2021年7月末時点  


ローソンでは、お客さまのその日の気分やシーンに合わせて選んでいただけるように、「シュークリーム」や「エクレア」等の定番商品、和菓子メニューと“洋”素材を合わせた和洋折衷スイーツ、素材や食感、ネーミングにこだわった“新感覚スイーツ”、 素材やメニューのシンプルな美味しさを追求したご褒美スイーツ “Uchi Café Spécialité”など、約30 種類のオリジナルスイーツを取り揃えています。

ローソンは今後も、ほっとしたひと時に楽しめるオリジナルスイーツの開発・発売を進めてまいります。


商品詳細

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商品詳細

8月10日(火)発売
「トロケマシュー ‐とろけるシュークリーム
(ミルク&ホイップ)‐」
税込200円

口どけの良いシュー生地に、北海道産生クリームブレンドしたホイップクリームと、北海道産生クリームと練乳を使用した濃厚な味わいのミルククリームを入れたシュークリームです。
シュー生地を口どけの良い仕立てにすることで、ホイップクリームとミルククリームの味わいを堪能いただける一品です。

8月10日(火)発売
「どらもっち(バニラ&バニラ)」税込190円

ながいもを配合したもっちりとした歯切れの良いどら焼生地の中に、北海道産生クリームを使ったバニラクリームと、マダガスカル産バニラビーンズを使用したとろりとしたバニラソースを入れた和洋折衷どら焼です
乳味感のあるバニラクリームと豊かな香りのあるバニラソースをお楽しみいただけます。

8月17日(火)発売
「Uchi Café Spécialité 澄(すみ)ふわマリトッツォ
(ヘーゼルナッツチョコ入り)」
 税込260円

北海道産生クリーム、練乳、マスカルポーネを使用した口どけの軽いクリームを、国産小麦の小麦粉を使用したほろほろとした食感のブリオッシュ生地で挟みました。ブリオッシュ生地とクリームの間に、ヘーゼルナッツチョコを入れることで、味と食感にアクセントをつけました。