10月19日(火)より、ナチュラルローソン店舗で<NL>「国際フェアトレード認証」カカオを使用 オリジナルショコラ商品を3品発売
2021年10月18日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月19日(火)より、首都圏のナチュラルローソン店舗(137店舗:2021年9月末現在)で、国際フェアトレードラベル機構(Fairtrade International)が推進する「国際フェアトレード認証」を取得したカカオ使用のオリジナル商品を合計3品発売いたします。今回発売する商品は、チョコレートデザイン株式会社(本社:神奈川県横浜市)が運営するチョコレートブランド「バニラビーンズ」と共同開発したデザート「冷やして食べるガトーショコラ」(税込399円)、菓子「バニラビーンズ タブレットショコラ・ミルク」(税込540円)と「バニラビーンズ タブレットショコラ・ビター」(税込540円)の3品です。ナチュラルローソンのオリジナル商品で「国際フェアトレード認証」を取得した原料を使用した商品の発売は、今回が初めてとなります。今後も、同認証取得の原料を使用した商品の販売を予定しています。
■商品詳細
冷やして食べるガトーショコラ (税込399円) カカオ含有率55%のチョコレートを生地に使用し、数日間寝かせた後にじっくり焼き上げることで、しっとりした食感を生み出したガトーショコラです。さらに、カカオ含有率55%のチョコレートでコーティングし、表面にはアクセントとしてベリーとピスタチオを散らしています。 <パッケージに国際フェアトレード認証ラベルを表示> |
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バニラビーンズ タブレットショコラ ベルギーで100年以上続くチョコレートメーカーのチョコレートで、繊細な香りと滑らかな口どけが楽しめます。ミルクは、優しいミルクの甘さとキャラメルのような甘い香りが特長で、ビターは、カカオ含有率70%でほろ苦さが特長です。 <パッケージに国際フェアトレード認証ラベルを表示> |
<国際フェアトレード認証について> |
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ローソンでは、2011年の導入当初から、「MACHI café」のコーヒー豆には、環境保全と労働環境への厳しい基準をクリアした「レインフォレスト・アライアンス認証」を得た農園産の豆を使用しています。2015年には全ての豆(※)を「レインフォレスト・アライアンス認証」農園産の豆に変更し、コーヒーを通じて持続可能な社会への貢献を目指しています。 ※シングルオリジンシリーズ、カフェインレスシリーズは対象外
今後もローソンは、環境保全や労働環境に配慮した原料を使用した商品の販売を行い、SDGsの達成に向けた取り組みを推進してまいります。