ニュースリリース

良質な油で健康をサポート
10月26日(火)より順次、ナチュラルローソン店舗で
MCT(中鎖脂肪酸)オイル※を使用した商品10品発売

2021年10月25日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、10月26日(火)より順次、首都圏のナチュラルローソン店舗(137店舗:2021年9月末現在)で、MCT(中鎖脂肪酸)オイル(※)を使用した「チキンとパクチーのサラダ(MCTオイル入りドレッシング)」(税込599円)や「ブランのMCTオイル入りショコラ蒸しパン」(税込170円)などの商品計10品発売します。 (※)MCTオイル:中鎖脂肪酸100%のオイルです。中鎖脂肪酸はココナッツなどのヤシ科植物に含まれています。一般的な植物油に比べ、脂肪酸の長さが約半分で消化吸収が良く、食べた後、エネルギーになりやすいのが特長です。



上段左より:「チキンとパクチーのサラダ(MCTオイル入りドレッシング)」(税込599円)、
                  「MCTオイル入りドレッシング 
のボウルサラダ」(税込650円)、
                  「ブランのMCTオイル入りショコラ蒸しパン」(税込170円)
中段左より:「ブランのMCTオイル入りピーナッツコッペ」(税込150円)、
                  「ブランのMCTオイル入りミルクコッペ」(税込150円)、
                  「MCTオイル入りばななパン 2個」(税込190円)、
                  「MCTオイル入り黒糖シナモン蒸しパン」(税込170円)

下段左より:「緑の野菜とオートミールのリゾット風(MCTオイル付)」(税込430円)、
                  「まるごとトマトのスープ(MCTオイル付)」(税込499円)、
                  「ケールパスタ豆乳クリーム(MCTオイル付)」(税込499円)



近年、自粛生活に伴う運動不足や体重増加などにより健康への意識が高まっています。MCTオイルは素早いエネルギー消費につながる良質な油と言われており、飲料に混ぜたり、料理にかけるなど積極的に摂取する方が増えています。2021年度の調査では、女性の約40%の方がMCTオイルを認知しています。(2021年10月 日清オイリオグループ(株)調べ)

MCTオイルは味や臭いが少なく透明でサラサラとした特長があり、素材の味を損なわずに摂取できるため、様々なカテゴリーでの商品化が実現しました。

ナチュラルローソンではこれまでも、オリーブオイルを配合した商品(2012年)やえごま油を使用した商品(2013年)を発売しています。

これからもナチュラルローソンでは、「美しく健康で快適な」ライフスタイルを身近でサポートしてまいります。


<商品詳細>

画像

商品情報

「チキンとパクチーのサラダ(MCTオイル入りドレッシング)」
(税込599円)           <10月26日(火)発売>

レタス、にんじん、だいこんのサラダにサラダチキンをあわせ、パクチーをトッピングしました。ドレッシングは、オニオンスライスとMCTオイルをあわせた和風に仕上げました。

※1食あたり、MCTオイルを約2.5g使用しています。

「MCTオイル入りドレッシングのボウルサラダ」(税込650円)」
<10月26日(火)発売>

かぼちゃ、にんじん、トマトなどの緑黄色野菜にチキン、わかめをトッピングしました。MCTオイル入りの青じそドレッシングをかけてお召しあがりいただくボウルサラダです。

※1食あたり、MCTオイルを約3g使用しています。

「ブランのMCTオイル入りショコラ蒸しパン」(税込170円))
<10月26日(火)発売>

小麦の外皮(ブラン)を使用したミックス粉にMCTオイル、ココアを配合したショコラ蒸しパンです。

※1個あたり、MCTオイルを約1.8g使用しています。

「ブランのMCTオイル入りピーナッツコッペ」(税込150円)
<10月26日(火)発売>

MCTオイル配合のしっとりとしたブラン生地に深煎り粒々ピーナッツを使用したクリームをサンドしました。

※1個あたり、MCTオイルを約1.4g使用しています。

「ブランのMCTオイル入りミルクコッペ」(税込150円)
<10月26日(火)発売>

MCTオイル配合のしっとりとしたブラン生地に北海道産練乳を使用したクリームをサンドしました。

※1個あたり、MCTオイルを約1.4g使用しています。

「MCTオイル入りばななパン 2個」(税込190円)
<10月26日(火)発売>

バナナピューレとMCTオイルを練り込んで焼き上げたスティックパンです。

※1個あたり、MCTオイルを約0.7g使用しています。

「MCTオイル入り黒糖シナモン蒸しパン」(税込170円)
<10月26日(火)発売>

MCTオイル入りの黒糖シナモン生地をしっとり蒸しあげました。生地の底にレーズン、上部にはくるみをトッピングしています。

※1個あたり、MCTオイルを約4.4g使用しています。

「緑の野菜とオートミールのリゾット風(MCTオイル付)」
(税込430円)           <10月26日(火)発売>

ご飯のかわりにオートミールと雑穀を使用したリゾット風ご飯です。トッピングにはいんげん、スナップえんどう、ほうれんそう、ブロッコリー、にんじんを盛り付けています。

※1食あたり、MCTオイルを約6g使用しています。(MCTオイルポーションを使用しています。)

「まるごとトマトのスープ(MCTオイル付)」(税込499円)
<10月26日(火)発売>
トマト1個を櫛切りにカットし、ほうれん草と合わせた中華風スープです。

※1食あたり、MCTオイルを約6g使用しています。(MCTオイルポーションを別添しています。)

「ケールパスタ 豆乳クリーム(MCTオイル付)」(税込499円)
<11月9日(火)発売>

ケールパウダーを練りこんだパスタに、豆乳で仕立てたクリームを絡めてお召し上がりいただくパスタです。

※1食あたり、MCTオイルを約6g使用しています。(MCTオイルポーションを別添しています。)