有名パスタ専門店、洋食店が定番メニューを監修
11月2日(火)より全国のローソン店舗にて「専門店お墨付きパスタシリーズ」発売
2021年10月29日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信)は、11月2日(火)より全国のローソン店舗(14,672店:2021年9月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、有名パスタ専門店・洋食店が監修したチルドパスタを「専門店お墨付きパスタシリーズ」として発売します。まずは、ローソンのチルドパスタの定番メニューである「たらこ」「カルボナーラ」「ミートソース」「ナポリタン」「和風きのこ」を「東京たらこスパゲティ」「PASTA KITCHEN」「トスカーナ」「センターグリル」「麦小家」の各店がそれぞれの特長を活かして監修した5商品を発売します。さらに、11月9日(火)には笄軒(こうがいけん)監修の「オムリターラコ」とこなな監修の「豚肉とみぞれ大根のおだしパスタ~柚子風味~」を発売します。「オムリターラコ」と「豚肉とみぞれ大根のおだしパスタ~柚子風味~」はそれぞれの店の人気メニューをアレンジして商品化したものです。
「専門店お墨付きパスタ」シリーズは、有名パスタ専門店・洋食店のシェフが開発の初期段階から参加し、原料から調理法にいたるまで深くかかわっていただきました。
11月2日発売 |
11月2日発売 |
11月2日発売 |
11月2日発売 |
11月2日発売 |
笄軒(こうがいけん)お墨付き! |
こななお墨付き! |
ローソンでは、専門店のおいしさを通じてマチ(地域)を元気にすることを目的に、コロナの感染拡大の影響を大きく受けた飲食業界とのコラボレーションを進めています。昨年10月より全国で150店舗以上の飲食店の監修商品を発売しています。これからもわくわくする商品をお客様へご提案してまいります。
■11月2日(火)発売商品詳細
写真 / 商品名/税込価格 |
商品特徴 |
監修店舗紹介 |
東京たらこスパゲティお墨付き! |
発酵バター入りのだしが香る“たらこソース”をつるつるもちもち食感の生パスタに絡めて、バター、刻み海苔、アクセントに“青しそペースト”をトッピングしました。 |
「東京たらこスパゲティ」は、2020年に渋谷・原宿にオープンした「たらこスパゲティ」専門店です。 |
PASTA KITCHEN |
パルミジャーノレッジャーノ入りの濃厚なチーズの旨みが特徴のお店のレシピを再現したカルボナーラソースを、もっちもちの生パスタフェットチーネに絡めました。とろっとした玉子とベーコン・チーズ・パセリを彩りよくトッピングして、アクセントのブラックペッパーを散らしました。 |
「PASTA KITCHEN」は、1999年に東京・中野にオープンしたパスタ専門店です。有名グルメサイトでも常連の人気店です。メニューの豊富さとこだわりのソースにファンも多く、日本人好みに仕上げたクリーミーなカルボナーラは人気メニューの一つです。 |
トスカーナお墨付き!生パスタミートソース450円 |
デュラムセモリナと全粒粉で小麦香るミートソース専用の生パスタ・リングイネに、バジル・オレガノ・ローリエ・ナツメグのハーブとスパイスが後引く味わいの旨みが凝縮した濃厚ミートソースをかけて、とろけるバターとチーズでリッチに仕上げました。 |
「トスカーナ」は、1992年に創業。東京・武蔵小山に総本店を構え、ミートソースが人気の名店です。麺へのこだわりと味わい深いソースで人気を博し、東京・神奈川・埼玉に16店舗を展開しています。 |
センターグリル |
ケチャップの甘味、酸味、マーガリンのまろやかさ、野菜の旨みが溶けこんだお店直伝レシピの特製ケチャップソースを、もっちり食感にしたナポリタン専用太麺に絡めて、ハム・玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンを合わせました。 |
「センターグリル」は、1946年創業。横浜・桜木町に店を構える老舗洋食店です。ケチャップナポリタンの元祖として知られています。人気メニューは太麺スパゲティーの横濱ナポリタンで、多くのお客様に愛されています。 |
麦小家お墨付き! |
ほんのり甘い2種のつゆを黄金比でブレンドし、お店直伝の特製つゆで味付けしたパスタと舞茸・エリンギ・しめじの3種のきのこの香ばしいバター炒めとベーコンを合わせました。 |
「麦小家」は、2007年に東京・外苑前で創業したスパゲティ専門店です。店主が「日本人に合うパスタ」をコンセプトに豊富なメニューを展開しています。モチモチの生麺と濃厚なソースが絡みあう絶妙パスタでグルメサイトでも常連の人気店です。 |
■11月9日(火)発売商品詳細
写真 / 商品名 / 税込価格 |
商品特徴 |
監修店舗紹介 |
笄軒お墨付き! |
お店直伝のまろやかなたらこクリームをスパゲティに絡めて、風味豊かなふんわり玉子で全体を包んだ、食欲をそそる見た目の一品です。たらこと相性のよい組み合わせが人気の洋食屋こだわりパスタです。 |
「笄軒(こうがいけん)」は、西麻布の人気洋食屋です。「裏メニュー」であるオムリターラコは洋食屋が手掛ける絶品パスタとして人気です。 |
|
かつおと昆布で仕上げた、まろやかで優しい味わいの温かいおだしが心にしみる冬の和パスタです。豚ばら肉、水菜、白髪ねぎ、みぞれ大根をトッピングしました。刻んだ柚子皮の香りと一緒にお楽しみください。 |
「こなな」は、2005年創業の和パスタ専門店で、関西、東海、関東、九州で19店舗を展開しています。すべてのメニューが日本の味「おだし」を基本にした味付けで、特に女性を中心に人気を集めるお店です。 |