販売高前年比4割増
11月9日(火)より、全国のローソンで順次発売ブランパンなどの健康機能性ベーカリーをリニューアル
2021年11月4日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役: 社長 竹増 貞信、以下「ローソン」)は、健康的な食事を気遣うお客様を中心に好評いただいている「ブランパン」シリーズについて、10回目となるリニューアルを行います。あわせて、食物繊維が豊富でもちもちとした食感が人気の「もち麦ぱん」の配合を見直し、さらにもちもち感を高めた商品や、糖質を抑えたデニッシュなど健康意識の高まりに合わせたベーカリーを、11月9日(火)より順次、全国のローソン店舗(14,001店:2021年9月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売します。
「NLブランパン2個入 |
「NLもち麦ぱん チーズクリーム& |
「NL食べたいに応える! |
「ブランパンシリーズ」は2012年の発売以降、これまでに累計3.7億個以上を販売しているロングセラー商品です。
コロナ下で“コロナ太り”や“免疫力”へのニーズが高まった事を受けて、糖質が少なく「たんぱく質」や「乳酸菌」を気軽に摂取できるブランパンは幅広い世代のお客様にご支持いただき、今年3月~9月のブランパンを含む「健康機能性ベーカリー」の販売高は前年同期比4割増となりました。
今回行うブランパンのリニューアルでは、香ばしい風味を感じていただけるよう焙煎した大豆粉を配合し、ソイプロテインを加える事でさらにたんぱく質を増量しました。また、「もち麦ぱん」など、その他の健康機能性ベーカリーについても「生地の配合変更による食感の向上」や「食物繊維の増量」などの改良を行いました。
新型コロナウイルス感染症の影響により、日々の生活の中で健康への意識が高まっている中、ローソンは商品を通じて皆さまの健康サポートを目指してまいります。
■ローソンの「ブランパン」について
小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用したパンです。小麦粉を使用しているロールパンの糖質量が100gあたり46.6g(※1)に対し、ブランパンは100gあたり7.86gに抑えられています。また、2016年11月からは生地に乳酸菌を配合しました。
(※1)日本食品標準成分表2015年版(七訂)より
■商品情報
11月9日(火)発売商品 ※沖縄県で発売する商品については栄養成分が異なります。
「NLブランパン2個入 ~乳酸菌入~」(税込120円) |
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「NLブランパン4個入 ~乳酸菌入~」(税込230円) |
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「NLブラン入り食パン4枚入 ~乳酸菌入~」(税込130円) |
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「NLブランのバタースティック2本入」(税込120円) |
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「NLブランのドーナツ ~乳酸菌入~」(税込110円) |
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「NL食べたいに応える!チョコリングデニッシュ」(税込150円) |
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「NL食べたいに応える!ミルクホイップサンド」(税込150円) |
11月16日(火)発売商品 ※沖縄県で発売する商品については栄養成分が異なります。
「NLもち麦ぱん バター入りマーガリンサンド 2個入」 (税込125円)(1個あたりの糖質量4.6g、食物繊維6.4g、たんぱく質5.0g) |
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「NLもち麦ぱん チーズクリーム&ダブルベリー2個入」 |
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「NLもち麦のチョコロール」 (税込145円) |
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「NLもち麦のあんフランスパン 発酵バター入りマーガリン使用」 |