ニュースリリース

デザート、ベーカリー、弁当、畜産・水産系を順次展開コロナ下の需要の変化に対応 冷凍食品のメニューを拡大

2021年11月25日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、11月30日(火)より順次、全国のローソン店舗(14,009店:2021年10月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、冷凍食品メニューを拡大します(一部商品の展開エリアは異なります)。 今回発売する商品は、解凍せずに食べられる冷凍デザート、容器ごとレンジで温めて皿への取り分けが不要な米飯やラーメン、生地にブランを配合した健康志向の冷凍ベーカリー、切り分けが不要な刺身や馬刺しなど計12品です。

<商品一例>

冷凍デザート
「フォンダンショコラ」
(税込399円)

冷凍ベーカリー
「ブランのクロワッサン」(税込248円)

冷凍弁当
「6種具材の中華丼」
(税込399円)

容器付きレンジラーメン
「濃厚鶏白湯らぁ麺」
(税込399円)



新型コロナウイルスによる外出自粛の影響で、1度の買い物でまとめて購入するシーンが増えたことから、長期間保存ができ、好きな時に手軽に食べられる冷凍食品のニーズが高まっています。一般社団法人 日本冷凍食品協会の「“冷凍食品の利用状況”実態調査結果について」によると、コロナ禍以前と比較して、男女ともに約3割が冷凍食品の利用頻度が増加、過半数の方が買い置きできる食品を購入するようになったと回答しました。また同調査では、昼食の準備や利用するもので増加したものは男女とも3人に1人が「冷凍食品」と回答しています。


ローソンはこれまでも、素材や惣菜など従来のストックニーズに対応する冷凍食品に加え、コンビニらしい便利な機能を加えた即食型の商品も展開しており、現在は約110種類の冷凍食品を発売しています。コロナ下の冷凍食品へのニーズの高まりを受け、ローソンの2020年度の冷凍食品の売上高は、2019年度に対し約2割伸長しました。


ローソンでは、アフターコロナを見据えた新しいコンビニの実現に向けて、2020年10月に「ローソングループ大変革実行委員会」で12のプロジェクトを立ち上げ、「商品」「売場」「SDGs」「データ活用」「収益力向上」など様々な分野に関する改革を進めています。今回の冷凍食品メニューの拡大は、「商品」改革の一環となります。


ローソンは今後も、変化するお客様のニーズに対応してまいります。



<商品詳細>

【冷凍デザート】

4種のマカロン (税込430円) ※11月30日(火)発売

外側はサクサク、内側はしっとりとした食感のマカロン生地に、アーモンドプードルを配合し、アーモンドの風味をしっかりと味わえます。バニラ、あまおう苺、ショコラ、抹茶の4種類のマカロンが楽しめます。解凍不要でそのまま食べられます。

フォンダンショコラ 2個入り (税込399円) ※12月7日(火)発売

クーベルチュールチョコレートを配合した濃厚な味わいの生地に、冷凍状態でもとろ~りとした食感のチョコソースを閉じ込めました。解凍不要でそのまま食べられ、電子レンジで温めても美味しく召し上がれます。


【冷凍ベーカリー】

ブランのイングリッシュマフィン 2個入り (税込278円)
 ※12月14日(火)発売

生地にブランを配合しました。1個当たりの糖質量は10.9gです。しっとりとした食感の生地にはちみつを配合し、ほどよい甘さに仕立てました。生地に具材を挟みやすいよう、切れ目をいれています。

※お召し上がりの際はレンジアップ解凍、トースター調理が必要な商品となります。

ブランのクロワッサン 2個入り (税込248円) 
※12月14日(火)発売

生地にブランを配合しました。1個当たりの糖質量は4.8gです。バターの風味とサクサクした食感をお楽しみいただけます。

※お召し上がりの際はレンジアップ解凍、トースター調理が必要な商品となります。


【冷凍弁当・ラーメン】

6種具材の中華丼 (税込399円) ※2022年1月25日(火)発売

鶏ガラベースの中華餡で6種の具材(えび・豚肉・白菜・たけのこ・人参・きくらげ)を絡めました。

容器は、そのまま皿として使用できます。

※お召し上がりの際はレンジアップ解凍が必要な商品となります。

旨辛!麻婆豆腐丼 (税込399円) ※2022年1月25日(火)発売

3種の醤(豆板醤・甜麺醤・豆鼓醤)を使用し、旨み、辛み、コクのバランスが良い麻婆ソースと豆腐を絡めました。花椒風味の油を加えることで、本格的な味付けに仕上げました。容器はそのまま皿として使用できます。

※お召し上がりの際はレンジアップ解凍が必要な商品となります。

淡麗醤油らぁ麺 (税込399円) ※2021年12月以降順次、全国展開(2021年9月より関東約2,800店舗で発売中)

オリジナルのストレート麺に、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギをトッピングしました。再仕込み醤油と鶏の旨みが味わえるスープをお楽しみいただけます。

容器はそのまま皿として使用できます。

※お召し上がりの際はレンジアップ解凍が必要な商品となります。

濃厚鶏白湯らぁ麺 (税込399円) ※2021年12月以降順次、全国展開(2021年9月より関東約2,800店舗で発売中)

オリジナルのストレート麺に、鶏チャーシュー、かぼちゃ、ほうれん草、フライドオニオン、糸唐辛子をトッピングしました。濃厚な鶏の旨味が味わえる白湯スープをお楽しみいただけます。容器はそのまま皿として使用できます。

※お召し上がりの際はレンジアップ解凍が必要な商品となります。


【畜産系】

鮮馬刺し赤身スライス (税込798円) 
※2022年1月25日(火)から、関東・近畿・北陸の一部店舗で発売予定

鮮度のよい馬肉を食べやすいサイズにスライスしました。馬刺し用のタレを別添しました。

※お召し上がりの際は流水解凍が必要な商品となります。

※商品仕様・発売日・発売エリアは変更になる可能性があります。

牛ユッケ風 (税込798円)
※2022年1月25日(火)から、関東・近畿・北陸の一部店舗で発売予定

生ハムの製造技術を用いた牛肉の生ハムです。生の牛肉赤身の食感はそのままに、素材の旨みを引き出しました。タレを別添しています。

※お召し上がりの際は冷蔵解凍が必要な商品となります。

※商品仕様・発売日・発売エリアは変更になる可能性があります。


【水産系】

真鯛お刺身 (税込498円)
※2022年1月18日(火)から、関東・近畿・北陸の一部店舗で発売予定

国内の養殖場で水揚げされた真鯛をスライス後凍結しました。アルコール凍結(凍眠、液体急速凍結機)で凍結しました。醤油とわさびを別添しました。

※お召し上がりの際は流水解凍が必要な商品となります。

※商品仕様・発売日・発売エリアは変更になる可能性があります。

カンパチお刺身 (税込498円)
※2022年1月18日(火)から、関東・近畿・北陸の一部店舗で発売予定

国内の養殖場で水揚げされたカンパチを、スライス後凍結しました。アルコール凍結(凍眠、液体急速凍結)で凍結しました。醤油とわさびを別添しました。

※お召し上がりの際は流水解凍が必要な商品となります。

※商品仕様・発売日・発売エリアは変更になる可能性があります。