ニュースリリース

「とちぎのいちごの日」に合わせ
1月25日(火)より順次、関東甲信越のローソン店舗で
<関東甲信越地区> 栃木県産の「とちおとめ」を使用したデザート、ベーカリー合計6品発売

2022年1月17日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、1月25日(火)より2品、2月1日(火)より1品、2月22日(火)より3品、関東甲信越(東京都、栃木県、群馬県、埼玉県、茨城県、千葉県、神奈川県、長野県、山梨県、新潟県)のローソン店舗(約4,800店:2021年12月末時点、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」、長野県飯田市内のローソン店舗を除く)で、いちご生産量全国第1位の栃木県が誇る県産の「とちおとめ」を使用したベーカリー、デザートを合計6品発売します。

栃木県は、2018年より、県産いちごのブランド価値向上を目指し、「いちご王国」プロモーションを実施しています。そのプロモーションの一環として、栃木のいちごをより多くの人に知ってもらい、食べてもらおうと、1月25日、2月25日、3月25日を「とちぎのいちごの日」(※)に制定しました。ローソンは、「とちぎのいちごの日」のタイミングに、栃木県産の「とちおとめ」を使用した商品を発売することで、この取り組みを応援してまいります。

(※)JA全農とちぎに事務局を置く栃木いちご消費宣伝事業委員会が制定し、日本記念日協会が認定しました。と(10)ちぎ+いちご(15)=25で、いちごの流通が多い1月から3月の25日を記念日としています。


<1月25日(火)発売>

<2月1日(火)発売>

ベーカリー
「しっとりロールケーキ」
(税込150円)

ベーカリー

「ふわふわ生地の
クレープサンド」

(税込180円)

デザート
「トゥンカロン(イチゴクリーム&ミルククリーム)」
(税込180円)

<2月22日(火)発売>

デザート
「チーズ蒸しケーキ」
(税込170円)

ベーカリー
「三角サンド」
(税込150円)

ベーカリー
「モッチイチゴコルネ」
(税込150円)


ローソンは、2011 年に栃木県と包括連携協定を締結したのを機に、栃木県産の食材を使用した商品等の開発・発売をしてまいりました。2021 年3月に発売した栃木県産のいちごを使用したベーカリーは、30 代~50 代のお客様を中心にご好評を頂きました。


ローソンは、今後も自治体と連携し、県産品を使用した商品を販売することで、地域の活性化に貢献してまいります。


■1月25日(火)発売

しっとりロールケーキ(栃木県産とちおとめ苺のジャム入りホイップ)(税込150円) 

しっとりと歯切れのよい食感の生地で、強い甘みと風味のよさが特徴の栃木県産「とちおとめ」使用のジャムを加えたクリームを巻きました。

ふわふわ生地のクレープサンド(栃木県産とちおとめ苺のジャム使用)(税込180円)

クリームと栃木県産「とちおとめ」を使用したジャムを、ふわふわ食感のスポンジとしっとりとしたクレープ生地で包みました。


■2月1日(火)発売

トゥンカロン(イチゴクリーム&ミルククリーム)栃木県産とちおとめ苺のジャム使用(税込180円)

ねっとりとした食感の生地で、濃厚なミルククリームと栃木県産「とちおとめ」使用のジャムを練り込んだクリームをサンドしたトゥンカロンです。


■2月22日(火)発売

チーズ蒸しケーキ(栃木県産とちおとめ苺ホイップ)
(税込170円) 

栃木県産「とちおとめ」を使用したジャムを加えたホイップクリームを、しっとり食感のチーズ風味の生地でサンドしました。

三角サンド(栃木県産とちおとめ苺クリーム)(税込150円)

ふわふわ食感のスポンジ生地で、ほんのり甘いミルククリームと栃木県産「とちおとめ」を使用した甘酸っぱいジャムをサンドしました。

モッチイチゴコルネ(栃木県産とちおとめ苺ジャム入りホイップ)(税込150円)

もちもち食感の生地に、栃木県産「とちおとめ」使用のジャムが入った、ほのかな甘みと酸味が特徴のホイップクリームを注入しました。