ニュースリリース

卵にこだわり、“カスタード“の美味しさを追求
3月14日(月)より順次、全国のローソンで
<参考資料>第一弾「生カスタードシュークリーム」「埋もれるショートケーキプリン」発売

2022年3月9日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、3月14日(月)より順次、全国のローソン店舗(14,059店:2022年1月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、魚粉やマリーゴールドを食べて育った親鳥からとれた、コクと甘み、黄色い黄身(色合い)が特長の卵を原料に使い、カスタードの美味しさを追求したスイーツシリーズの第一弾として、「生カスタードシュークリーム」(税込150円)、「埋もれるショートケーキプリン」(税込350円)を発売します。

3月14日(月)発売
「生カスタードシュークリーム」税込150円

3月15日(火)発売
「埋もれるショートケーキプリン」税込350円


「生カスタードシュークリーム」は、低温でじっくりと炊き上げることで、卵感をしっかりと感じられる仕立てのカスタードに、コクと乳味感のある北海道産生クリームと、甘く豊かな香りのマダガスカル産のバニラビーンズをあわせたカスタードクリームを、薄皮のシュー生地に入れました。「埋もれるショートケーキプリン」は、卵と北海道産牛乳を合わせて丁寧に焼き上げたカスタードプリンの上に、スポンジ生地、苺ソース、北海道産生クリームや北海道産牛乳を使用したホイップクリームを重ね、程よい酸味のある苺をまるごと1個トッピングしました。 

一般的な卵の黄身 
イメージ

今回の商品のカスタード原料に使用している卵
(黄身)

現行品シュークリーム(※)のカスタード 
※Uchi Café Spécialité 
芳とろシュー・ア・ラ・クレーム

生カスタードシュー
クリーム
のカスタード


ローソンは、“いつでもおうちがカフェになる。”をコンセプトに、お近くの店舗で気軽に楽しめるスイーツ“Uchi Café”シリーズを展開しています。これまでにも、時代のニーズに合わせ、美味しさを追求した商品として、クリームにこだわった「プレミアムロールケーキ」(2009年~)、「バスチー -バスク風チーズケーキ-」(2019年~)、「生ガトーショコラ」(2021年~)などを発売してきました。今回、コロナ下で馴染みのあるメニューや素材への人気が高まっていることを受け、新たに“カスタード”を楽しめる商品シリーズを順次発売します。


ローソンは今後も、ほっとしたひと時に楽しめるオリジナルスイーツの開発・発売を進めてまいります。


商品詳細

画像

商品詳細

「生カスタードシュークリーム」(税込150円)

低温でじっくりと炊き上げることで、卵感をしっかりと感じられる仕立てのカスタードに、コクと乳味感のある北海道産生クリームと、甘く豊かな香りのマダガスカル産のバニラビーンズをあわせたカスタードクリームを、薄皮のシュー生地に入れました。

「埋もれるショートケーキプリン」
(税込350円)

卵と北海道産牛乳を合わせて丁寧に焼き上げたカスタードプリンの上に、スポンジ生地、苺ソース、北海道産生クリームや北海道産牛乳を使用したホイップクリームを重ね、程よい酸味のある苺をまるごと1個トッピングしました。