ニュースリリース

沖縄県本土復帰50周年、ローソン沖縄県出店25周年
沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューを発売
お近くのローソンで沖縄が楽しめる、「沖縄フェア」開催

2022年4月28日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、5月10日(火)から、全国のローソン店舗(13,859店舗:2022年3月末時点、「ナチュラルローソン」「ローソンストア100」除く)で、「沖縄フェア」を開催し、沖縄県にちなんだ商品13品を順次(※)発売いたします。(※)からあげクンのみ沖縄フェア開催前の5月3日(火)発売。5月10日(火)に8品、5月17日(火)に4品発売。沖縄県では一部商品の商品仕様と価格が異なります。

沖縄県は2022年5月15日に本土復帰50周年を迎えます。また、ローソンは1997年7月に沖縄県に初出店しており、今年で25周年となります。この大きな節目を迎える年に合わせ、コロナ下でもお近くのローソンで沖縄の味を楽しんでいただきたい、との想いから、「おうちでおいしい旅しよう」と銘打ち、「沖縄フェア」を開催いたします。沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューなど、からあげクン、おにぎり、調理パン、サラダ、調理麺、ベーカリー、アイスで、合計13品を発売いたします。


【上段左から】「からあげクン 沖縄産シークワーサー味」 (税込216円)、「ポーク玉子おにぎり(あぐー豚肉入り油みそ)」(税込246円)、「手巻おにぎり あぐー豚肉入り油みそ」 (税込138円)、「ポークたまごバーガー(あぐー豚肉入り油みそマヨソース)」 (税込376円)
【中段左から】「おやつコッペ 紅芋ホイップ&紅芋あん(沖縄県産紅芋から作った餡使用))」(税込257円)、「沖縄県産もずくの豆腐サラダ」 (税込419円)、「ウチナーまぜまぜサラダ(あぐー豚肉入り油みそマヨつき)」 (税込473円)、「ブルーシール紅イモ&黒糖 90ml」(税込205円)
【下段左から】「ブルーシール アセロラ&シークヮーサー 90ml」(税込173円)、「ちょい麺 麺処てぃあんだー監修 冷しラフテーそば」(税込397円)、「ちょい麺 麺処てぃあんだー監修 ラフテーそば」(税込397円)、「沖縄黒糖蒸しぱん4個入」(税込146円)、「コーンビーフハッシュとたまごのパン」(税込151円)


ローソンは、2007年7月に沖縄県と包括連携協定を締結し、沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューを開発・販売してまいりました。また2009年には株式会社サンエーと、株式会社ローソン沖縄を設立し、沖縄県内でのローソン店舗運営を行ってきました。


ローソンは今後も、沖縄県にちなんだ商品の販売を通じて、沖縄県の魅力を全国に発信してまいります。


画像

商品情報

「からあげクン 沖縄産シークワーサー味」
(税込216円)
<5月3日(火)発売>

沖縄県産シークワーサーの果汁を使用し、沖縄の塩「シママース」で味を引き締めた、さっぱり爽やかな味わいのからあげクンです。
※沖縄県除く。沖縄県では別商品の「からあげクン Wシークワーサー味」(税込216円)を販売中

「ポーク玉子おにぎり(あぐー豚肉入り油みそ)」
(税込246円)<5月10日(火)発売>

塩味をきかせた厚切りのポークランチョンと甘さ控えめの玉子焼きをサンドした沖縄定番のおにぎりです。油みそで地元ならではの味付けにしています。
沖縄県では商品仕様と価格が異なります。

「手巻おにぎり あぐー豚肉入り油みそ」 (税込138円)
<5月10日(火)発売>

味噌と細かく切った豚の脂身を炒めて、砂糖や泡盛、甜麺醤などで味付けた沖縄の郷土料理「あんだんすー」を中具にしたおにぎりです。

※沖縄県では商品仕様と価格が異なります。

「ポークたまごバーガー(あぐー豚肉入り油みそマヨソース)」 (税込376円)<5月10日(火)発売>

ポークランチョンと玉子焼きをサンドし、あぐー豚肉入りあんだんすーマヨソースで味付けしました。

「おやつコッペ 紅芋ホイップ&紅芋あん(沖縄県産紅芋から作った餡使用)」(税込257円)<5月10日(火)発売>

沖縄県産紅芋から作ったあんと、国産紅芋ソースと北海道産生クリームを合わせた紅芋ホイップをサンドしたコッペパンです。

「沖縄県産もずくの豆腐サラダ」 (税込419円)
<5月10日(火)発売>

沖縄県産もずくを、オクラや豆腐とあわせたさっぱりしたサラダです。昆布ぽん酢を別添しています。

「ウチナーまぜまぜサラダ(あぐー豚肉入り油みそマヨつき)」 (税込473円)<5月10日(火)発売>

タコスミート、ポークランチョン、人参しりしり、チャンプルーなど、沖縄のご当地メニューを一度に楽しめる欲張りなサラダです。

「ブルーシール 紅イモ&黒糖 90ml」(税込205円)
<5月10日(火)発売>

沖縄県産紅イモペーストと沖縄県産純黒糖を使用したアイスバーです。優しい味わいの紅イモと黒糖の素材を合わせました。

「ブルーシール アセロラ&シークヮーサー 90ml」
(税込173円)
<5月10日(火)発売>

沖縄県産のアセロラとシークヮーサーの果汁を配合した氷菓アイスバーです。シークヮーサー特有の酸味と程よい甘みが爽やかです。

「ちょい麺 麺処てぃあんだー監修 冷しラフテーそば」
(税込397円)
<5月17日(火)発売>

那覇市に本店を構える沖縄そばの人気店「麺処てぃあんだー」監修商品。煮干しやかつおの一番だしで仕上げたコクのあるつゆと中太ストレート麺の冷しラフテーそばです。

「ちょい麺 麺処てぃあんだー監修 ラフテーそば」
(税込397円)
<5月17日(火)発売>

「麺処てぃあんだー」監修商品。かつおだしとポークエキスによるあっさりした清湯スープに、しっかりした太麺のラフテーそばです。

「沖縄黒糖蒸しぱん4個入」(税込146円)
<5月17日(火)発売>

沖縄黒糖の黒糖蜜を練り込んだ昔ながらのもっちりとした蒸しパンに黒糖と相性の良いレーズンをトッピングしました。

※沖縄県では商品仕様と価格が異なります。


「コーンビーフハッシュとたまごのパン」(税込151円)
<5月17日(火)発売>

牛肉の旨みが凝縮されたコンビーフとジャガイモを使った、オキハムのロングセラー商品「コーンビーフハッシュ」を使用したベーカリーです。ジューシーなたまごサラダを組み合わせました。
※沖縄県では商品仕様と価格が異なります。


上記商品の他にも、お菓子やお酒などの沖縄に関連した商品も販売いたします。