ニュースリリース

豆腐干・大豆ミートなどたんぱく質が摂れる“大豆”を使用した商品を発売
5月10日(火)より順次、ナチュラルローソン店舗で
「SOY365(ソイエブリデイ)フェア」を開催

2022年5月9日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、5月10日(火)より順次、首都圏のナチュラルローソン店舗(136店舗:2022年3月末現在)で、「SOY365(ソイエブリデイ)フェア」を開催し、大豆を使用した麺類・デリカ・ベーカリーなどの商品を合計14品発売します。

コロナ禍で健康志向が高まっている中、大豆は「低糖質」「高たんぱく」な食材として需要が高まっています。特に、豆腐に圧力をかけて脱水し、乾燥させた「豆腐干」は味にもクセが少ないため、料理の幅も広く、注目度が上がっています。ナチュラルローソンでは2020年の4月から「豆腐干」を使用した商品を発売しており、特に30~50代の女性のお客様にご好評いただいています。


【商品の一例】

上段左より、「豆乳クリームのカルボナーラ」(税込498円)、
「豆腐干を使った韓国風辛焼そば」(税込495円)、

「豆腐干のサラダ 汁なし担々風」(税込499円)

下段左より、トルティーヤ チリコンカン」(税込330円)、
「豆腐干の酸辣湯スープ」(税込420円)、

「豆乳ガトーショコラ」(税込350円)


今回のフェアは、豆腐干や大豆ミートなど、たんぱく質が摂れる “大豆”を継続的に食べる習慣を提案したいとの想いから、開催いたします。

今後もナチュラルローソンは、健康に配慮した商品の発売を行ってまいります。


画像

商品情報

「ソイキーマカレー」 (税込535円)

大豆ミートを使用した、おいしく彩り豊かなキーマカレー。トマトソースとダイストマトをベースに、スパイシー感のある味に仕上げました。ブロッコリー・ペペローニをトッピング。玉子で味に変化が付けられます。

「サルサソースのハンバーガー 大豆ミート使用」 (税込368円)

サルサソースで爽やかな仕立ての初夏向けハンバーガー。

大豆ミートのハンバーグを使用しています。

「豆乳クリームのカルボナーラ」 (税込498円)

豆乳クリームで仕立てたまろやかなカルボナーラ。

春らしい色で見た目も華やかに仕上げました。

「豆腐干を使った韓国風辛焼そば」 (税込495円)

韓国風のピリ辛焼そばです。

麺の一部に豆腐干を使用しています。

「豆腐干のサラダ 汁なし担々風」 (税込499円)

豆腐干と大豆ミートを使用した大豆製品満載のサラダ。

麺を低糖質、高たんぱくの豆腐干に置き換えました。

大豆ミートを使用しており、パクチーやナッツをトッピングしてエスニックに仕上げました。


「トルティーヤ チリコンカン」 (税込330円)

大豆ミートを使用した、3種の豆のチリコンカン味のスパイシーなトルティーヤ。

チリコンカンのひき肉を大豆ミートに置き換え、赤インゲン豆、ひよこ豆も使用しています。

「豆腐干の酸辣湯スープ」 (税込420円)

麺を豆腐干に置き換えた酸辣湯スープ。

満足感ある食べ応えに仕上げました。

すっぱい×からいスープで、初夏でも食べやすい仕立てにしました。

「+SOY タコスミート風(大豆ミート使用)」 (税込180円)

ブランパンに大豆粉をブレンドした新シリーズの生地です。

大豆ミートを使用したボロネーゼソースに、ドライトマトを入れ、表面にはパルメザンチーズをトッピングしました。

「+SOY ツナタプナード~黒オリーブ&アンチョビソース入~」 (税込160円)

ブランパンに大豆粉をブレンドした新シリーズの生地です。

黒オリーブとアンチョビをきかせたツナタプナードのパンです。

「ブランバーガー(大豆ミート使用)」 (税込419円)

大豆ミートハンバーグに、トマトソースとチーズをトッピングし、ブラン生地のバンズで挟みました。




<5月17日(火)発売>

画像

商品情報

「湯葉の明太豆乳温そうめん」 (税込505円)

春らしい色で見た目も華やかな、明太豆乳仕立ての温そうめん。

湯葉ときぬさやをトッピングしました。

「1食分の野菜が摂れるブッダボウルサラダ」 (税込630円)

ファラフェル、高野豆腐、キヌアなどの植物性由来のたんぱく質を使用した、動物性の食材不使用のサラダ。

高たんぱくで、満足感がある仕立てにしました。

「豆乳ガトーショコラ」 (税込350円)

小麦粉不使用の豆乳で作ったしっとり食感のガトーショコラ。



<5月24日(火)発売>

画像

商品情報

チャバタサンド(ゼロミートハムタイプ使用) (税込298円)

ゼロミート(ハムタイプ)を全粒粉入りチャバタでサンドしました。

ブラックペッパーとオリーブオイルがアクセント。


(現在販売中)
<5月24日(火)発売>

画像

商品情報

external_image

「豆腐干と筍の豆乳担々サラダ」 (税込249円)

豆腐干を豆乳担々で味付けしたミニサイズのサラダ。

external_image

「ブランのMCT入りきなこコッペ」 (税込150円)

ブランコッペにサクサクとした食感のほんのり甘いきなこクリームを挟みました。

external_image

「ブランのMCT入り豆乳クリームコッペ」 (税込150円)

ブランコッペにとよしろめ大豆を使ったやさしい甘さの豆乳クリームを挟みました。