食品ロス削減に向けてアプリ予約を促進
うなぎ蒲焼重(2 尾)やアソートメニューとして「豚蒲焼重」も登場2022 年度版「うなぎ蒲焼重」予約受付開始
2022年6月6日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、 6 月7 日(火)より、全国のローソン店舗(13,995 店:2022 年4 月末時点、「ローソンストア100」 を除く)で、土用の丑の日(7 月23 日)にむけた国産うなぎを使用した「うなぎ蒲焼重」など計9 商 品の予約受付を開始します。
ローソンの催事商品は、希望の店舗では店頭販売も可能としていますが、食品ロス削減のため、事前予約を原則としています。今年度は、事前予約をさらに強化するために、土用の丑の日商品の全品において「ローソンアプリ予約」を展開します。ローソンアプリ予約の特典として対象商品の値引き(※1)を実施することで、事前予約を促進し、食品ロス削減に繋げてまいります。
(※1)500 円引き対象商品:「鹿児島県産(※2)特々上 うなぎ蒲焼重(2 尾)」
200 円引き対象商品:「鹿児島県産(※3)特上 うなぎ蒲焼重(1 尾)」、
「鹿児島県産(※3)上うなぎ蒲焼重(3/4 尾)」、
「鹿児島県産(※3) うなぎ蒲焼重(1/2 尾)」
<商品一例> |
|
「八重洲鰻はし本監修たれ使用 |
「豚蒲焼重」 |
今年度発売する商品は、老舗「八重洲鰻はし本」監修の「八重洲鰻はし本監修たれ使用 鹿児島県産(※2) 特々上 うなぎ蒲焼重(2 尾)」、国産のうなぎを使用した「うなぎ蒲焼重」(計4 品)の他、甘辛いタレに漬けて香ばしく焼き上げた豚肉をご飯にのせた「豚蒲焼重」など「うなぎ蒲焼重」以外のアソートメニューの商品(5 品)です。
新型コロナウイルスの影響により外食を控え、土用の丑の日に、身近なコンビニでうなぎ蒲焼重などを購入し、自宅で贅沢気分を味わいたいというニーズが高まり、2021 年度の土用の丑の日向けの商品の販売高前年比は約1 割伸長しました。
ローソンは、今後もお客様に季節を感じていただける商品の開発をすすめてまいります。
(※2):愛知県、三重県(一部地域を除く)、岐阜県、静岡県では愛知県三河産うなぎ使用
九州エリアでは、八重洲鰻はし本が監修していない「鹿児島県産 特々上 うなぎ蒲焼重
(2 尾)」 (税込4,514 円)として発売
(※3):愛知県、三重県(一部地域を除く)、岐阜県、静岡県では愛知県三河産うなぎ使用
<土用の丑の日 商品予約受付期間とお渡し日>
・予約受付期間 :2022 年6 月7 日(火)~7 月20 日(水)18:00 まで
※お受取り日の3 日前18 時までに予約
・お渡し日 :2022 年7 月20 日(水)~7 月23 日(土)
※8 月4 日(木)の二の丑の日のご予約を8 月1 日(月)18:00 まで店舗にて承ります。
お渡し日は、2022 年8 月2 日(火)~8 月4 日(木)です。
※ローソンアプリ予約の申し込み期間は7 月15 日(金)までで、
お渡し期間は、一の丑(7 月20 日~23 日)のみとなります。
※一部店舗ではローソンアプリ予約を実施いたしません。
■商品詳細
<うなぎ蒲焼重(4 品)>
画像 |
商品名 |
税込価格 |
特徴 |
「八重洲鰻はし本監修たれ使用 |
4,514 円 |
鹿児島県産うなぎ使用 |
|
「鹿児島県(※3)特上 うなぎ蒲焼重(1 尾)」 |
3,002 円 |
鹿児島県産うなぎ使用 |
|
「鹿児島県(※3)上 うなぎ蒲焼重(3/4 尾)」 |
2,354 円 |
||
「鹿児島県(※3) うなぎ蒲焼重 |
1,814 円 |
(※2):愛知県、三重県(一部地域を除く)、岐阜県、静岡県では愛知県三河産うなぎ使用
九州エリアでは、八重洲鰻はし本が監修していない「鹿児島県産 特々上 うなぎ蒲焼重
(2 尾)」(税込4,514 円)として発売
(※3):愛知県、三重県(一部地域を除く)、岐阜県、静岡県では愛知県三河産うなぎ使用
<「うなぎ蒲焼重」以外のアソートメニュー商品(5 品)>
画像 |
商品名 |
税込価格 |
特徴 |
「豚蒲焼重」 |
972 円 |
厚みのある豚肉を甘辛いタレに漬けて焼き上げまた。漬物、玉子焼をあわせ、蒲焼のタレと山椒を別添しました。 |
|
「炭火焼 厚切り牛カルビ重」 |
1,166 円 |
炭火で焼き上げた厚切りの牛カルビ肉を、コチュジャン入りのタレで味付けしました。 |
|
「大海老天重」 |
972 円 |
食べごたえのある大きな海老を使用した天ぷらを3 尾のせました。 |
|
「うな玉太巻」 |
1,274 円 |
九州産うなぎ使用 |
|
「牛肉と半熟玉子のぶっかけうどん」 |
626 円 |
もっちりとした食感の麺に、甘辛く味付けした牛肉や、半熟玉子、玉ねぎ煮をトッピングしたうどんです。枕崎産鰹荒本節やさば節など、だしにこだわった風味豊かなつゆに仕立てています。 |