東北の地元ラーメン店監修メニュー
6月28日(火)より東北エリア各県のローソン店舗で<東北地区>東北各県の冷し麺とおにぎりを県別に同時発売
2022年6月24日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、6月28日(火)より、東北各地の人気ラーメン店に監修いただいたラーメンとおにぎりを、東北エリア各県のローソン店舗(1,172店:2022年5月末時点)にて、それぞれのラーメン店が所在する県限定(一部店舗除く)で発売します。
ローソンでは身近なコンビニで各地域の地元の人気店の味を楽しんでもらうため、ラーメンやおにぎりなど様々なメニューの商品を発売しています。「東北各県のラーメンを県別に同時発売」する企画は2018年10月の1回目の発売から、今回で15回目となります。また、7月12日(火)より、下記のとおり各商品ごとに販売エリアを拡大します。なお、ローソンの調理麺で宮城県の「伊藤商店」の監修商品を発売するのは、今回が初めてです。
青森県・岩手県洋野町で販売 |
岩手県〈洋野町除く〉で販売 |
秋田県で販売 |
宮城県で販売 |
山形県で販売 |
福島県で販売 |
(写真は調理例です) |
ローソンでは、専門店のおいしさを通じてマチ(地域)を元気にすることを目的に、コロナの感染拡大の影響を大きく受けた飲食業界とのコラボレーションを進めています。2020年10月より全国で200店舗以上の飲食店の監修商品を発売しています。これからもご当地の有名店や地域の企業とのコラボレーションを行い、わくわくする商品をお客様へご提案し、商品の発売を通して地域の活性化に貢献してまいります。
■ 6月28日(火)発売商品詳細
発売する |
画像 |
商品名 / 税込価格 |
商品特徴 |
監修店舗紹介 |
青森県 |
らーめんふぁくとりーのすけ監修 |
味噌にピーナツペーストを加えてコクをきかせたマー油とニンニクの風味が特徴のスープに、もっちりとした熟成中太ストレート麺を合わせて、チャーシュー、メンマ、茹で玉子、もやしマー油和え、辛ネギ、フライドガーリックを盛付けました。 |
平成22年開業の八戸の有名ラーメン店です。数種類の小麦粉をブレンドした無添加無着色のこだわりの自家製麺を使用し、自家製みそダレに豚骨ベースの濃厚なスープを合わせた味噌らーめんが1番人気のお店です。 |
|
らーめんふぁくとりーのすけ監修 |
味噌スープにピーナツバターをいれコクを出した”みそのすけスープ“風に仕上げたご飯に、チャーシュー、味付けメンマ、ねぎ等を後混ぜしたおにぎりです。 |
|||
岩手県 |
麺 SAMURAI 桃太郎監修 |
鶏とハマグリ出汁をベースに、昆布・椎茸で旨味と味の深みを出し、モンゴル岩塩でまろやかな塩味に仕上げたスープに、喉越しよい細ストレート麺を合わせ、鶏チャーシュー、メンマ、茹で玉子、とろろ昆布、三つ葉、ゆずを盛付け、わさびを添えました。 |
地元岩手奥州の「いわいどり」を使用した鶏だしスープに、関東の人気店「麺処いぐさ」の店主と共同開発した麺を使用した岩手の有名ラーメン店です。 |
|
麺 SAMURAI 桃太郎監修 |
鶏だし塩ラーメン風に炊き上げたご飯にネギを混合し、鶏チャーシューをトッピング、海苔で巻きました。人気の鶏だし塩ラーメンをイメージしたおにぎりです。 |
|||
秋田県 |
桜木屋監修 冷し担々麺 |
程よい酸味とラー油の風味が広がる旨辛担々スープに、熟成ストレート麺を合わせ、花椒をきかせた肉味噌、海老、きゅうり、ネギ、茹で玉子を盛付けました。 |
「桜木屋」は、県民投票で秋田ナンバーワンラーメン店を決める「秋田ラーメン総選挙」にて上位入賞常連の有名店です。現在県内に4店舗あり、秋田県民絶賛の「広東麺」と「ニラそば」が人気のお店です。 |
|
桜木屋監修 ニラそば風おにぎり |
鶏がらスープで炊いたご飯に豚挽肉、ニラをラー油で味付け、卵黄ソースと合わせて中具にしました。 |
|||
宮城県 |
伊藤商店監修 冷たい金中華 |
鶏・豚・魚介の旨味が詰まったスッキリ飲み干せる黄金色の淡麗スープに、中太ちぢれ麺を合わせ、鶏チャーシュー、半熟煮玉子、メンマ、ネギを盛付け、あおさを添えました。 |
2011年震災の年に宮城を元気にしたいと会津出身のご夫婦が創業した仙台の「朝ラー」発祥の有名店です。 |
|
伊藤商店監修 肉飯おにぎり |
鶏がらスープと醤油で味付けしたご飯に、醤油と砂糖で濃い目に味付けした豚挽肉、ネギ、紅生姜を中具にしました。サイドメニューの肉飯をおにぎりで再現しました。 |
|||
山形県 |
塩結び監修 冷たい鯛だし塩中華 |
鯛だしに昆布・椎茸の旨味をきかせ、モンゴル岩塩でまろやかな味わいに仕上げた塩スープに、細ストレート麺を合わせ、真鯛ほぐし身、茹で玉子、大葉、なると、針生姜を盛付け、わさびを添えました。 |
2015年に山形県東置賜郡高畠町にて創業した山形の人気店です。 |
|
塩結び監修 鯛めしおにぎり |
鯛だしと昆布だしで炊いたご飯に真鯛のほぐし身と炒めネギを混ぜ込み風味豊かに仕上げました。サイドメニューの鯛めしをおにぎりにしました。 |
|||
福島県 |
幸楽苑監修 冷し味噌野菜たんめん |
鶏・豚のガラスープに味噌の旨味とコクをきかせ、胡麻油・ラー油で風味よく仕上げたスープに、中太ストレート麺を合わせ、豚挽肉、キャベツ・玉ねぎなどの野菜炒め、キクラゲを盛付けました。 |
「幸楽苑」は、福島県で1954年に創業され、ラーメンチェーン店の先駆けとして全国に名の知れわたる有名店です。幅広い客層に支持される同店の人気メニューは「味噌野菜たんめん」です。 |
|
幸楽苑監修 |
こってりとした味わいに炊いたご飯にチャーシュー、メンマ、ネギを後から加え味わい深く仕上げました。期間限定メニューの「㐂伝(きでん)らーめん」をイメージしたおにぎりです。 |