ニュースリリース

からあげクンレッドを基準値として辛さレベルを表示からあげクン、おにぎり、調理麺など旨辛商品17品発売

2022年8月12日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月16日(火)から順次(※1)、全国のローソン店舗(13,989店舗:2022年7月末時点、「ローソンストア100」除く)で旨辛な商品17品を発売いたします。 (※1):8月16日(火)に15品、8月23日(火)に2品発売。

この度発売する商品は、揚げ物、おにぎり、弁当、調理パン、ベーカリー、調理麺、デリカの合計17品です。唐辛子や豆板醤などの辛味のほかに、にんにく、しょうが、花椒などスパイスや香味野菜、鰹節粉末などの旨味を商品にあわせて加えることで、それぞれ個性的な辛さをお楽しみいただけるように仕立てました。また店頭では、お客様にお好きな辛さを選んで頂けるよう、ローソンの看板商品である「からあげクンレッド」を基準値の3として、5段階で辛さレベルの表示を実施します。(※2)。

(※2):レベル数値は、ローソン社員10名で試食し、からあげクンレッドをレベル3とした主観評価を平均化したものです。

 external_image
     <辛さレベル表示イメージ>

ローソンは、創業50周年の2025年に向けて、”新・マチのほっとステーション“を実現するためのプロジェクト「ハピろー!(ハッピー・ローソン・プロジェクト)」を開始しました。「圧倒的な美味しさ」「人への優しさ」「地球(マチ)への優しさ」を基軸にした商品やサービスと、SDGsへの取り組みなどを通じて、お客様・マチ・地球をハッピーにしていきます。

画像

辛さレベル

商品情報【8月16日(火)発売】

external_image

external_image

「からあげクン旨辛ラー油味」(税込238)

 

キレのよい辛味が特長の直火ラー油(※3と花椒、しょうが、唐辛子など、四川風の辛味と旨みが味わえるからあげクンです。

(※3):高温の直火で抽出したラー油

external_image

external_image

Lチキ ヤンニョムだれ味」(税込225)

 

鶏肉には下味として、コチュジャンやにんにく、砂糖などで甘辛く味付けしています。にんにくや醤油等で味をととのえた甘辛い、赤いたれを上掛けしています。

external_image

external_image

「旨辛ヤンニョムチキン弁当」(税込599)

 

韓国で人気の食品メーカーbibigoのコチュジャンを使用して甘辛く味付けしたヤンニョムチキンを5つ盛り付けした弁当です。大根と人参のナムルを合わせています。

external_image

external_image

「旨辛チーズタッカルビビビンパ」(税込599)


ごはんに、ほうれん草、キムチ、もやしナムル、コチュジャンベースのたれで味付けしたキャベツと玉ねぎ炒めをトッピングしました。その上にコチュジャンソースで甘辛く味付けしたチーズタッカルビを乗せたビビンパです。

external_image

external_image

「旨辛牛肉ビビンパおにぎり」(税込160)


牛だし、コチュジャンソースを合わせて炊き上げたごはんに、にんじん、小松菜ナムルを混ぜました。中具にはコチュジャン、ごま油などで甘辛く味付けした牛肉を入れました。

external_image

external_image

「大きなおにぎり旨辛豚キムチ」(税込192円)

 

牛だし、コチュジャンソースを合わせて炊き上げたごはんに、豚バラ肉、キムチ、玉ねぎ炒めを中具に入れました。

external_image

external_image

「スパイシーソースの旨辛ハンバーガー」(税込181円)

 

肉感のあるパティの上に、にんにく、唐辛子、トマトペーストをあわせたマヨネーズ風味ソースをかけたハンバーガーです。

                 【沖縄県での販売はございません。】

external_image

external_image

「旨みとコクの旨辛カレーパン」(税込192)


中具のカレールーは、玉ねぎ、にんじんなどの香味野菜とオイスターソース、ほたてエキス、牛エキスと豚肉で味をととのえ、ハバネロとカイエンペッパーで旨辛く仕立てました。旨辛い味わいともちもちとした食感が特長のカレーパンです。

                 【沖縄県での販売はございません。】

external_image

external_image

「旨辛プルコギバーガー」(税込387)


人参、たまねぎを合わせ食感のアクセントを加えたコチュジャン入りの甘辛く味付けしたプルコギと、パティをサンドしたハンバーガーです。旨辛プルコギにまろやかな卵黄風ソースを合わせました。

external_image

external_image

「旨辛ラーメンバーガー」(税込365円)


チャーシューとゆで卵、メンマを、卵液を合わせ加熱して固めた中華麺のバンズではさんだラーメンバーガーです。コチュジャン入りのにんにく醤油だれで味付けしています。

external_image

external_image

「旨辛ヤンニョムチキン&チーズドッグ」(税込365円)


セミハードロールパンに甘辛く味付けしたヤンニョムチキンをはさみ、チーズをトッピングしました。

external_image

external_image
external_image

「麺処井の庄監修 冷し辛辛魚まぜそば」(税込559円)


激辛ラーメンの名店「麺処井の庄」監修冷し麺です。辛みのある濃厚魚介豚骨スープに、豆板醬と鰹節粉末、ごま油をあわせた特性の魚粉玉で味にアクセントを加えています。ねぎ、メンマ、もやし、チャーシューをトッピングしています。

external_image

external_image
external_image

「麺処井の庄監修 辛辛魚まぜそば」(税込559円)


唐辛子の辛味と豚骨、鰹節、煮干しを合わせて旨みが感じられる仕立ての濃厚魚介豚骨スープに、弾力のある平打ち麺を合わせました。もやし、キャベツ、メンマ、チャーシュー、ねぎ、卵黄風ソースをトッピングしています。

external_image

external_image

「旨辛ユッケジャンクッパ(もち麦)」(税込397円)


ほうれんそう、ぜんまい、たけのこ、ねぎ、もやしと、コチュジャンとごまラー油で下味をつけた牛肉をトッピングした、もち麦入りのユッケジャンクッパです。

external_image

external_image

「旨辛ヤンニョムチキンのサラダ」(税込497円)


生野菜の上にコチュジャンベースのたれで甘辛く仕立てたヤンニョムチキンを乗せたサラダです。隠し味にライムの果汁を合わせたスイートチリソースを別添しています。

画像

辛さレベル

商品情報【8月23日(火)発売】

external_image

external_image

「ちょい麺 冷し宮崎辛麺」(税込397円)


中華麺に、ラー油であえたもやし、炒り卵、にら、しょうゆ・みりん・しょうがなどで味付けした鶏そぼろをトッピングしました。おろしにんにく、唐辛子、豆板醬等で辛味と旨みをきかせた鶏ガラ醤油スープをかけて食べる冷し麺です。

external_image

external_image

「ちょい麺 宮崎辛麺」(税込397円)


おろしにんにく、唐辛子、豆板醬等で辛味と旨みをきかせた鶏ガラ醤油スープに、溶き卵を合わせてまろやかに仕立てました。にら、鶏そぼろをトッピングし、宮崎県のご当地麺を再現しました。