有名店との共同開発商品の発売、スイーツ系中華まんの強化
8月30日(火)より順次、全国のローソンで2022年度 中華まん発売
2022年8月25日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月30日(火)より、全国のローソン店舗(13,989店舗:2022年7月末時点「ローソンストア100」を除く)で、2022年度の中華まんの発売を開始します。
今年度は、長引くコロナ下でも専門店の味をお近くのローソンで気軽に楽しんでほしいとの想いから、横浜中華街の名店『江戸清』と共同開発した、通常の肉まんの約2倍の重量がある「横浜中華街「江戸清」共同開発 特撰肉まん」を発売します。また、ローソンならではの、素材や味にこだわったスイーツ系中華まんを順次発売してまいります。
2022年度中華まん ローソンで発売する商品の一例 |
9月6日(火)発売 横浜中華街「江戸清」共同開発 特撰肉まん(税込 297円) |
10月11日(火)発売 香るほうじ茶ショコラまん (天空のほうじ茶®使用)(税込173円) |
◆2022年度 ローソン中華まんのポイント
(1)有名店共同開発商品の発売
中華街の名店『江戸清』と共同開発した「横浜中華街「江戸清」共同開発 特撰肉まん」を発売します。中華街で人気のずっしりとした食べ応えのある“ブタまん”を再現した、通常の肉まんと比べて重量が約2倍ある中華まんです。
(2)スイーツ系中華まんの強化
ローソンならではのこだわりのスイーツ系中華まんを10月11日(火)から順次発売してまいります。第一弾は、飲料のみならずスイーツのフレーバーとしても注目が集まるほうじ茶を使用した、「香るほうじ茶ショコラまん(天空のほうじ茶®使用)」を発売します。
その他、ナチュラルローソンでは、8月30日(火)よりナチュラルローソンのみで販売の中華まんシリーズ“ナチュロー包(パオ)”を同時に発売いたします。“ナチュロー包(パオ)”は生地に穀物の外皮である“ブラン”を配合することで、すべての商品の1個当たりの糖質量を20g以下とします。また、世界の有名料理を具材にした“ナチュロー包(パオ)”を順次発売します。
<9月6日(火)発売> 【ローソン(ナチュラルローソン含む)にて販売】
|
横浜中華街「江戸清」共同開発 特撰肉まん 通常の肉まんと比べて重量が約2倍あり、本場・中華街で人気のずっしりとした食べ応えのある“ブタまん”を再現しました。肉の旨みやキャベツの甘味、海老など魚介食材の旨みが感じられる中具を、2段熟成仕込みのふんわりもっちり生地で包みました。 「江戸清」とは 1894年、横浜で精肉店として開業。3代目が長年肉屋として培った深い知見を基に、中国武漢の料理人と共に試行錯誤し、完成させた中華まんじゅうを“ブタまん”と命名。食べ歩きブームの火付け役となる。 |
<10月11日(火)発売> 【ローソン(ナチュラルローソン含む)にて販売】
香るほうじ茶ショコラまん 人気のほうじ茶を使用したスイーツ系中華まんです。香ばしさの強いほうじ茶チョコをもっちりとした生地で包みました。静岡県の山間地域で被覆栽培された碾茶を強火で焙煎した「天空のほうじ茶®」を使用しています。 |
<8月30日(火)発売> 【ローソン(ナチュラルローソン含む)にて販売】
肉の旨みあふれるジューシー肉まん 豚脂を増やしジューシー感をアップしました。更に、ダイスカットした豚肉とミンチにした豚肉をあわせ、最後まで肉の旨みが感じられるようにしました。和風だしをベースに旨みの強いオイスターソース、長期熟成した醤油を新たに加えることで、コクと旨みをアップしました。生地には良質な小麦粉を使用し、発酵時間を延ばして香り・風味・味わい良く仕上げました。 |
|
とろーりチーズとトマトのピザまん (税込149円) 4種のナチュラルチーズ(モッツアレラ、ゴーダ、チェダー、パルメザン)を使用したとろーりチーズソースと、ハーブ香るフレッシュなトマトソースの配合を見直し、バランス良く仕上げました。トマトソースは、固形トマト、トマトペーストに、甘味と旨みのあるあらごしトマトや香辛料(オレガノ、ニンニク)を加えることで、よりフレッシュな味わいが楽しめるよう仕上げました。生地には良質な小麦粉を使用し、発酵時間を延ばして、香り・風味・味わい良く仕上げました。 |
|
北海道十勝小豆のつぶあんまん 北海道十勝小豆と上品な甘さの白ざら糖を使用し、手間暇かけた製法で作られた食感と風味の良い粒あんを、良質な小麦粉を使用し発酵時間を延ばした口どけの良いふわもち食感の生地で包みました。粒残りが良く、風味の良い北海道十勝小豆を使用しています。 |
|
北海道小豆のごまあんまん 北海道小豆を使用したごまの風味と切れの良い甘さが特長のごまあんを、黒ごまペーストと良質な小麦粉を組み合わせ、発酵時間を延ばし口どけの良いふわもち食感の生地で包みました。ごまあんの甘さを抑えることにより、ごまの風味がより引き立つように上品な甘さに仕上げました。 販売エリア:北海道を除く |
|
北海道小豆のこしあんまん 北海道小豆を使用したみずみずしく滑らかなこしあんを、良質な小麦粉を使用し発酵時間を延ばした口どけの良いふわもち食感の生地で包みました。こしあんの甘さを抑えることにより、小豆の風味がより引き立つように上品な味わいに仕上げました。 販売エリア:北海道のみ |