岡山県の人気ラーメン店とコラボ第2弾
4月25日(火)から、中四国地方のローソンで<中四国地区>「博多ラーメン 琥家」監修のラーメンとチャーシュー丼発売
2023年4月20日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、4月25日(火)から中四国地方のローソン店舗(1,566店:2023年3月末時点、山口県下関市の一部地域を除く)で、岡山県の人気ラーメン店「博多ラーメン 琥家(こや)」に監修いただいた、「博多ラーメン琥家監修とんこつラーメン アカ」(税込646円)と「博多ラーメン琥家監修チャーシュー丼」(税込459円)の2品を発売いたします。
「博多ラーメン琥家監修とんこつラーメン アカ」 |
「博多ラーメン琥家監修チャーシュー丼」 |
「博多ラーメン 琥家」は創業20年の岡山県で人気のラーメン店です。現在、岡山市と倉敷市で計4店舗を展開しており、行列ができるお店として老若男女問わず親しまれています。博多直送の本場仕込みの麺や、じっくりと長時間炊き出して旨みを凝縮した濃厚な豚骨スープが特徴です。
今回発売する商品は、同店の看板メニューである特製辛子みそなどを加えたとんこつラーメン『アカ』と、同店の人気メニューである『チャーシューごはん』を参考に開発した商品です。
◆商品情報
「博多ラーメン琥家監修とんこつラーメン アカ」(税込646円)
スープには豚骨をベースにチャーシューの煮込み汁を使用した醤油だれやにんにくなどを入れ、濃厚でとろみのある味わいに仕上げました。麺には歯切れのよい極細ストレート麺を使用し、具材として豚バラチャーシュー、きくらげ胡麻ラー油和え、ねぎをのせ、仕上げにとんこつラーメン『アカ』の特徴でもある辛味噌とマー油を加えています。
「博多ラーメン琥家監修チャーシュー丼」(税込459円)
濃口醤油、みりん、生姜汁をあわせた特製醤油だれをかけたご飯の上に、たれ漬けしたやわらかなチャーシュー2枚と刻み海苔をのせ、最後まで飽きの来ない味わいに仕上げました。
2022年4月に発売した第1弾監修商品の「博多ラーメン 琥家監修 とんこつラーメン シロ」と「博多ラーメン 琥家監修 チャーシュー丼」は、特に40~50代の男性のお客様に好評をいただき、約1ヶ月間で合わせて9万食以上を販売する人気商品となりました。
今後もローソンは、各地域の有名店や企業とのコラボレーションを行い、地域に密着したお店作りを進めてまいります。