ニュースリリース

11月28日(火)から北海道のローソン店舗で<北海道地区> 「おかげさまで北海道内700店舗 感謝!フェア」開催
道産食材を使用した商品や人気店監修商品など4品発売

2023年11月27日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、11月28日(火)から、北海道のローソン店舗(691店:2023年10月末時点)で、北海道出店700店(※1)を記念した「おかげさまで北海道内700店舗 感謝!フェア」を開催し、道産食材を使用した商品や北海道のソウルフード、人気店に監修いただいた商品など計4品を発売します。

(※1)12月1日(金)にオープンする「ローソンCOCONO SUSUKINO店」が北海道出店700店舗目となります。

今回発売する商品は、「道産鮭といくらのちらし寿司~道産ほたて添え~」(税込700円)、「カリフォルニアベイビー監修 シスコライス」(税込700円)、「具材2倍!ジンギスカン弁当」(税込754円)(※2)、「とろけるクリームパン」(税込192円)の4品です。
(※2)北海道内の「まちかど厨房」導入店(約560店:2023年10月末時点)で、フェア期間中(11/28~12/11)は、
           54円引の税込700円で販売。


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【上段左から】
「道産鮭といくらのちらし寿司~道産ほたて添え~」(税込700円)、
「カリフォルニアベイビー監修 シスコライス」(税込700円)
【下段左から】
「具材2倍!ジンギスカン弁当」(税込754円)、「とろけるクリームパン」(税込192円)


ローソンは1986年に札幌市東区に1号店をオープンし、その後出店エリアを拡大して2005年に北海道出店500店舗を突破しました。2008年2月に北海道と包括連携協定を締結し、道産食材を使用した商品などの発売を通じて、地域活性化を図っています。本年2023年8月に稚内市と厚岸町に初出店し、現在北海道内の95市町村で店舗展開しています。

ローソンは今後も、地元の食材を使用した商品や各地域の人気店とコラボレーションした商品の開発・発売を通じて、お客様へ地域のおいしさをお届けしてまいります。



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商品情報

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「道産鮭といくらのちらし寿司~道産ほたて添え~」(税込700円)
酢飯に、道産の炙ったほたて・秋鮭のほぐし身・味付いくらを盛り付けました。錦糸玉子と刻み海苔をのせた、見た目も華やかな北海道にちなんだちらし寿司です。

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「カリフォルニアベイビー監修 シスコライス」(税込700円)
函館市にある人気洋食店「カリフォルニアベイビー」が監修したシスコライスです。バターライスの上にソーセージを3本添え、上からミートソースをたっぷり掛けたボリューム感のある商品です。

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「具材2倍!ジンギスカン弁当」(税込754円)
※フェア期間中(11/ 28~12/11)は、54円引の税込700円で販売
今年4月から発売している「ジンギスカン弁当」のお肉・もやしの量を2倍にした「まちかど厨房」のお弁当です。タレに漬け込んだマトンを使用したジンギスカンを具材にし、ご飯にはお店で炊いた道産米「ふっくりんこ」を使用しています。

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とろけるクリームパン」(税込192円)
北海道産小麦「ゆめちから」の小麦粉を使用した“もっちり食感”のパンに、道産牛乳を使用したカスタードクリームを詰め込んだデザートです。