ニュースリリース

近畿北部の丹後・但馬地域で長年親しまれている
1月23日(火)から、近畿地区のローソン店舗で
<近畿地区>「ヒラヤミルク」を使用したベーカリー・常温洋菓子を4品発売

2024年1月17日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、1月23日(火)から近畿地区のローソン店舗(約2,500店:2023年12月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、近畿地方北部の丹後・但馬地域で長年親しまれている牛乳「ヒラヤミルク」を使用したベーカリーと常温洋菓子を計4品発売いたします。

今回発売する商品は、「牛乳パン(ヒラヤミルク入りのクリーム)」(税込149円)、「もっちり食感のミルク蒸しパン3個入(ヒラヤミルク使用)」(税込138円)、「ミルクバウムクーヘン(ヒラヤミルク入りのクリーム使用)」(税込173円)、「クロワッサン鯛焼き ヒラヤミルク」(税込216円)の4品です。さらに、2月にもヒラヤミルクを使用した新たなベーカリーとデザートの発売を予定しています。

<商品イメージ>



上段左:「牛乳パン(ヒラヤミルク入りのクリーム)」(税込149円)、上段右:「もっちり食感のミルク蒸しパン3個入(ヒラヤミルク使用)」(税込138円)

下段左:「ミルクバウムクーヘン(ヒラヤミルク入りのクリーム使用)」(税込173円)、

下段右:「クロワッサン鯛焼き ヒラヤミルク」(税込216円)


ーソンは、2021年に京都市と締結した包括連携協定の締結記念として、京都府産原料の消費拡大を目的に「ヒラヤミルク」を使用した商品を発売しました。これまでに延べ4品を発売しており、2023年2月に発売したベーカリーについては、40代から50代のお客様を中心にご好評いただきました。

今後もローソンは、地元食材を活用した商品を通じ、地域の活性化に貢献してまいります。


■商品詳細

商品画像イメージ

詳細情報

「牛乳パン(ヒラヤミルク入りのクリーム)」(税込149円)


ふわふわした食感でくちどけの良い生地に、ヒラヤミルク入りのクリームをサンドしました。

「もっちり食感のミルク蒸しパン3個入(ヒラヤミルク使用)」

(税込138円)


もっちり食感が特長の蒸しパンです。生地にヒラヤミルクを加えて牛乳の風味を生かしました。

「ミルクバウムクーヘン(ヒラヤミルク入りのクリーム使用)」

(税込173円)


ヒラヤミルクを加えたクリームを生地に練り込み焼き上げたバウムクーヘンです。

「クロワッサン鯛焼き ヒラヤミルク」(税込216円)


バターと卵が香る柔らかい自家製27層仕立てのクロワッサン生地にヒラヤミルク入りの餡を加えたクロワッサン鯛焼きです。


■「ヒラヤミルク」

1949年創業の平林乳業株式会社(本社:京都府京丹後市)が製造する牛乳で、地元の丹後・但馬地域で長年親しまれています。