ニュースリリース

「濃厚な味わい」「食感」を追求
3月11日(月)から順次 全国のローソン店舗で
“ふわ濃”“むぎゅ濃”チーズケーキ 発売開始

2024年3月8日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、“濃厚な味わい” “食感(ふんわり・むっちり)”をテーマに新たに開発したスイーツ、「Uchi Café ふわ濃チーズケーキ」(税込254円)を3月11日(月)に、「Uchi Caf むぎゅ濃チーズケーキ」(税込203円)を3月12日(火)に、全国のローソン店舗(14,001店、2024年1月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。





3月11日(月)発売

「Uchi Café ふわ濃チーズケーキ」

税込254円


3月12日(火)発売

「Uchi Café むぎゅ濃チーズケーキ」

税込203円



■Uchi Café ふわ濃チーズケーキ 税込254円

クリーミーでコクのあるオーストラリア産クリームチーズ、甘みと豊かな香りのあるマダガスカル産バニラビーンズ (※1)を使用した層の上に、濃厚な味わいと乳本来の風味のある“北海道産クリームチーズ”と爽やかな酸味や軽やかな乳味感が特長の“サワークリーム”をあわせた層を重ねました。底面にクランチを敷き食感にアクセントを付けています。濃厚で香り高いチーズの層と、ふわふわとした食感とすっきりとした後味のチーズの層が一度に楽しめるスイーツです。
※1 :バニラの果実を発酵、乾燥させた黒い鞘状のものを粉砕した香辛料

■Uchi Café むぎゅ濃チーズケーキ 税込203円
北海道産クリームチーズ、オーストラリア産クリームチーズ、ナッツを使用した層の上に、マダガスカル産バニラシード(※2)、北海道産生クリーム、チーズペーストをあわせた層を重ね、低温でじっくりと焼き上げました。濃厚でなめらかな味わいと、むっちりとした食感が楽しめるチーズケーキです。
※2:バニラの種子の部分を取り出したもの

ローソンではこれまで、スイーツの定番メニューである“チーズケーキ”において、その時々のトレンドや流行の兆しをとらえた商品を開発・発売してまいりました。2019年3月に発売を開始した「バスチー‐バスク風チーズケーキ-」は、コンビニ“バスチー”ブームのきっかけとなり、これまでにシリーズ累計8,000万個以上(※3)を販売するヒット商品となりました。
※3:2024年2月末時点:チルド和洋菓子カテゴリーで発売した商品の累計販売数

ローソンは今後も、ほっとしたひと時に楽しめるオリジナルスイーツの開発・発売を進めてまいります。

ご参考:これまでに発売したオリジナルスイーツブランド“Uchi Café”の主なチーズケーキ

商品

発売年

情報

特長

ぎゅっとクリームチーズ

2012年2月

発売6日で100万個を販売

クリームチーズ、生クリーム等をあわせた濃厚なチーズの味わいを楽しめるスイーツ

バスチー

2019年3月

発売3日で100万個を販売

シリーズ累計8,000万個以上販売

ヨーロッパのバスク地方で広く食べられているチーズケーキを参考にした、しっとりなめらかで濃厚な味わいが特長のスイーツ

濃厚生チーズケーキ

2022年9月

発売6日で100万個を販売

“とろける食感”“濃厚な味わい”“後味の良さ”をテーマに開発したチーズケーキ