ニュースリリース

4月19日(金)(※1)から順次、全国のローソン店舗で新しいケーキの形 「タイパ」ニーズに対応した
外出先でも気軽に食べられるスティック状のケーキ2品発売

2024年4月18日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、外出先でも気軽に食べられるよう、ケーキをスティック状にした「Uchi Café ご褒美スティックケーキ ぷっくりクリーム&いちご」(税込268円)、「Uchi Café ご褒美スティックケーキ 濃厚モンブラン」(税込292円)の2品を、4月19日(金)(※1)から順次、全国のローソン店舗(13,954‬店:2024年3月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。

(※1)

「Uchi Café ご褒美スティックケーキ ぷっくりクリーム&いちご」

:

4月19日(金)に発売し、約1週間販売した後、5月6日(月)に再発売


「Uchi Café ご褒美スティックケーキ 濃厚モンブラン」

:

5月6日(月)に発売


<商品詳細> ※画像はイメージです。


「Uchi Café ご褒美スティックケーキ 

ぷっくりクリーム&いちご」(税込268円)


「Uchi Café ご褒美スティックケーキ
濃厚モンブラン」(税込292円)

さっくり食感のクッキー生地を土台に、スポンジケーキ、いちごのジュレ、北海道産生クリームを使用したふんわりとした食感のホイップクリームを重ね、フリーズドライ状のいちごをトッピングしました。

さっくり食感のクッキー生地に、スポンジケーキ、ホイップクリーム、2種類の栗ペーストを使用したマロンクリームを重ねました。濃厚な栗の味わいをお楽しみいただけます。


今回発売する商品は、商品担当者が商品開発のための現地視察でフランスに訪れた際、洋菓子店にスティック状のスイーツが多数並んでいたことにヒントを得て誕生しました。商品をのせている紙製の容器は、片手でも食べやすいよう、片側を折り曲げられそのまま食べられる仕様になっています。

<片手でも食べやすいよう、赤枠内の

箇所を折り曲げられる容器を使用>



インターネット調査(※2)によると、回答者の半数以上(53%)が「日常生活でタイムパフォーマンスを意識して生活している」とし、中でも「食事や料理」に対して最も時間対効果を意識しているとされています。ローソンではこれまでも、時代のニーズに合わせ、美味しさを追求したスイーツを発売してまいりました。定番のケーキをカップに入れて食べやすくした「CUPKE(カプケ)」(2019年)、コンビニ“バスチー”ブームのきっかけとなった新感覚スイーツ「バスチー -バスク風チーズケーキ-」(2019年)、チーズの食感にこだわった「濃厚生チーズケーキ」(2022年)や「ふわ濃チーズケーキ」(2024年)などを発売し、お客様にご好評いただきました。

(※2)タイムパフォーマンス意識調査(2023):「Appliv TOPICS(アプリヴトピックス)」 


ローソンは今後も、お客様のニーズに対応した商品の開発・発売を進めてまいります。