ニュースリリース

秋田県産食材を使用
5月24日(金)から順次、東北のローソン店舗で
<東北地区>金足農業高等学校の生徒さんたちと共同開発ベーカリー 2品発売

2024年5月21日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、秋田県立金足農業高等学校の生徒さんたちと共同開発した、秋田県産食材使用のベーカリー「金農 あんこバター餅クロワッサン」(税込188円)、「金農 パンケーキ ミックスベリージャム&ホイップクリーム」(税込165円)を、5月24日(金)から秋田県内のローソン店舗(179店:2024年4月末時点)で発売し、5月28日(火)から秋田県以外の東北地区(青森県・宮城県・岩手県・山形県・福島県)のローソン店舗(992店舗:2024年4月末時点)で発売いたします。

金足農業高等学校の生徒さんとは2012年から商品の共同開発を行っています。13回目となる今回の商品は、同校の2・3年生の生徒さんたち258名の企画案の中から選ばれました。


「金農 あんこバター餅
クロワッサン」


採用された生徒さんの
企画案


「金農 パンケーキ 
ミックスベリージャム&
ホイップクリーム」
採用された生徒さんの
企画案


<商品情報>

「金農 あんこバター餅クロワッサン」(税込188円)

秋田県産小麦、卵を使用したクロワッサン生地で、秋田県で馴染みのあるバター餅2個と、こし餡をサンドしました。


「金農 パンケーキ ミックスベリージャム&ホイップクリーム」(税込165円)

秋田県産米粉、卵を使用したパンケーキ生地で、秋田県産ブルーベリーを使用したジャムと、ラズベリージャムのミックスベリージャム、ホイップクリームをサンドしました。

ローソンと金足農業高校は、2012年から毎年、コラボ商品の開発に取り組んでいます。直近2023年10月に東北のローソン店舗で発売したベーカリー「金農りんごのクイニーアマン」、「金農パンケーキ さつまいもあん&マーガリン」の2品に関しては、発売から約1ヶ月で9万食以上販売し、40代~60代のお客様を中心にご好評をいただきました。


ローソンは、2009年に秋田県と包括連携協定を締結し、協定内容である青少年の健全育成や地産地消を目的として、秋田県の学校の生徒さんたちと、秋田県産の食材を使用した商品等の開発・発売を行っています。

ローソンは今後も、自治体や学校と連携し、地元の食材を使用した商品を発売することで、地域の活性化に貢献してまいります。