ニュースリリース

食事の「タイパ」ニーズに対応
5月27日(月)から順次、全国のローソン店舗で
<参考資料>“振って”手軽に食べられる新しいパスタサラダ発売

2024年5月27日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、全国のローソン店舗(13,966店:2024年4月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、容器を振ることでドレッシングがパスタ・野菜・肉や魚介などの具材と混ざり、一度に数種類の食材を手軽に食べられる「振っておいしいパスタサラダシリーズ」として5月27日(月)に3品、6月3日(月)に2品の合計5品を発売いたします。

〈5月27日発売商品〉


「振っておいしいパスタサラダ 
397


「振っておいしいパスタサラダ 
397


「振っておいしいパスタサラダ
海老明太子」(税込397円)


<「振っておいしいパスタサラダ 豚しゃぶ」
具材内容のイメージ>

<振るイメージ画像>


タイパに関するインターネット調査(※1)によると、回答者の半数以上(53%)が「日常生活でタイムパフォーマンスを意識して生活している」とし、中でも「食事や料理」に対して最も時間対効果を意識していると回答しています。また、「食事や料理でタイムパフォーマンスを上げても妥協したくないポイント」として、過半数の回答者が「栄養バランス」を挙げています。

(※1)タイムパフォーマンス意識調査(2023):「Appliv TOPICS(アプリヴトピックス)」


今回発売する商品は、これまでローソンが発売したパスタサラダとは異なり、小袋ドレッシングを添付しておらず容器本体をそのまま振ることで容器下部に入れたドレッシングが具材と混ざり、手軽に食べられる仕様になっています。具材は、1食で麺・野菜・肉や魚介類等をバランス良く(※2)食べられる仕様となっています。

(※2)主食(パスタ等)55.0~64.9%、副菜(野菜等)25.0~34.9%、主菜(肉や魚介類等)10.0~14.9%の割合


2024年3月に埼玉県の20店舗で実験販売を行ったところ、主に20~30代の女性のお客様を中心にご好評いただき、実験店舗のサラダ全体の売上高は導入前週対比で約2倍となりました。気温が上昇し始めて、サラダの年間販売ピークになる6月(※3)に向けて今回の商品を発売いたします。

(※3)2023年3月~2024年2月の「サラダカテゴリー」の月別売上高の実績より


ローソンは今後も、お客様のニーズに対応した商品の開発・発売を進めてまいります。


【5月27日(月)発売】

商品画像

商品概要

「振っておいしいパスタサラダ 豚しゃぶ」

397円(税込)

濃厚なごまドレッシングと酸味のあるポン酢ジュレを合わせて食べる豚しゃぶのパスタサラダです。容器を振って具材とドレッシングを混ぜることで、手軽に食べられます。

「振っておいしいパスタサラダ ローストチキン」

397円(税込)

バジルが香るドレッシングとローストチキンを組み合わせたパスタサラダです。容器を振って具材とドレッシングを混ぜることで、手軽に食べられます。

「振っておいしいパスタサラダ 海老明太子」

397円(税込)

旨みのある明太子ドレッシングで海老と玉子を野菜と一緒に食べるパスタサラダです。容器を振って具材とドレッシングを混ぜることで、手軽に食べられます。


【6月3日(月)発売】

商品画像

商品概要

「振っておいしいパスタサラダ BBQポーク

(もち麦パスタ使用)」

397円(税込)

もち麦パスタとBBQソースで味付けした豚肉をマヨネーズと一緒に食べるパスタサラダです。容器を振って具材を混ぜることで、手軽に食べられます。

「振っておいしいパスタサラダ ビビンパ風

(もち麦パスタ使用)」

397円(税込)

コチュジャンソースで和えたもち麦パスタを使用した、ナムルや甘辛ひき肉と一緒に食べるビビンパ風のパスタサラダです。容器を振って具材を混ぜることで、手軽に食べられます。