ニュースリリース

ヒマワリの種やもちもち食感をアップした生地を使用
6月4日(火)から全国のローソンで
<参考資料>「噛む」ことに着目した健康系ベーカリー6品発売

2024年6月4日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、健康維持に重要とされている「よく噛んで食べる」ことに着目して、食感や噛み応えを工夫したベーカリーを6月4日(火)から、全国のローソン店舗(13,703店:2024年4月末現在、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。

今回発売する商品は、ひまわりの種や雑穀を入れた“つぶつぶ食感”を楽しめる商品や、もち麦にでんぷんを加えることで従来品よりも“もちもち食感”をアップした商品など全6品です。


上段左から:

「ひまわりの種と雑穀のあんぱん 2個入」税込160円/「ひまわりの種と雑穀のハムチーズパン2個入」
税込171円/
「もちもちとしたマーガリンサンド 2個入」税込149円

下段左から:

「もちもちとしたパン チーズクリーム&ダブルベリー2個入」税込171円/「もちもちとした白いパン ハム&チーズ2個入」税込149円/「雑穀のミルクフランス 2個入」税込160円


「よく噛んで食べる」という行為は、食事が少量でも満腹のサインが脳に伝わりやすく食欲が抑えられることや、脳内物質の働きとして内臓脂肪の分解を促進することが知られています。他にも、脳の活性化や、だ液の分泌が増え消化を助けるなどの効果もあると言われています。(※1)

また、「噛む力」が衰えると、「規則正しい食生活」や「人との交流」にも悪影響を及ぼすため、フレイル(※2)予防の観点からも「噛む」機能の維持は注目されています。


これまでローソンでは、小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用した「ブランパン」や、小麦粉よりも糖質が低く、食物繊維が豊富な「もち麦パン」など、健康的な食事を気遣うお客様に向けた健康機能性ベーカリーを発売してまいりました。今回、「噛む」ことに着目したベーカリーを新たに発売し、更なる健康づくりをサポートいたします。

(※1)
(※2)

農林水産省HP みんなの食育 https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/minna_navi/topics/topics4_02.html 
加齢に伴う予備能力低下のため、ストレスに対する回復力が低下した状態(日本老年医学会が提唱)


<商品概要> 発売日はすべて6月4日(火)

「ひまわりの種と雑穀のあんぱん 2個入」(税込160円)

<沖縄県の発売日は6月18日(火)>

ひまわりの種ともち大麦・とうもろこし・大豆・ごまなどの雑穀を入れたあんぱんです。

よく噛むことで、つぶつぶ食感が楽しめる商品です。

甘さ控えめの粒あんを使用しています。

「ひまわりの種と雑穀のハムチーズパン2個入」(税込171円)

<沖縄県の発売日は6月18日(火)>

ひまわりの種ともち大麦・とうもろこし・大豆・ごまなどの雑穀を入れた生地でハムとチーズクリームを包みました。よく噛むことで、つぶつぶ食感が楽しめる商品です。

「もちもちとしたマーガリンサンド 2個入」(税込149円)

リニューアル発売

<沖縄県の発売日は6月11日(火)、商品仕様・価格が異なります>

食物繊維が豊富なもち麦を使用した生地にマーガリンをサンドしました。従来品にでんぷんを加えてもちもち食感を高め、噛み応えある商品にしました。

「もちもちとしたパン チーズクリーム&ダブルベリー2個入」

(税込171円)
リニューアル発売

<沖縄県の発売日は6月11日(火)、商品仕様・価格が異なります>

食物繊維が豊富なもち麦を使用した生地にクランベリーとブルーベリーシュガーチップを混ぜ込み、中にチーズクリームを入れました。従来品にでんぷんを加えて、もちもち食感を高め、噛み応えある商品にしました。

「もちもちとした白いパン ハム&チーズ2個入」(税込149円)

リニューアル発売

<販売エリア:沖縄県除く>

糖質を抑えた白いパン生地でハムとチーズクリームを包みました。従来品にでんぷんを加えて、もちもち食感を高め、噛み応えある商品にしました。

チーズクリームの量を増やして、食べ応えをアップしました。

「雑穀のミルクフランス 2個入」(税込160円)

<販売エリア:沖縄県除く>

香ばしくてかたいフランスパンにもち大麦・とうもろこし・大豆・ごまなどの雑穀を混ぜ込んだ噛み応えある商品です。

甘さ控えめの練乳ミルククリームをサンドしています。