シリーズ初!スプーンを使わずに食べられる
6月25日(火)から、全国のローソン店舗で「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」 発売
2024年6月24日
株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、6月25日(火)から、人気商品“プレミアムロールケーキ”シリーズ初となる、外出先でもスプーンを使わずに気軽に食べられる「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」(税込227円)を、全国のローソン店舗(約14,000店:2024年5月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売いたします。
「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」 税込227円 |
<ご参考> 通常の「プレミアムロールケーキ」 税込227円 |
今回発売する商品は、これまでローソンが発売してきた“プレミアムロールケーキ”とは異なり、クリームをスポンジ生地で包むことで、スプーンを使わずに手軽に食べられる形状にしています。プレミアムロールケーキの特長である濃厚でコクがありながら後味のすっきりとした“クリーム”と、ふんわりとした口どけの良いスポンジ生地はそのままに、一口目から最後まで、クリームと生地が一体となってお楽しみいただけます。また、スプーンを使用せずに食べられるため、プラスチックの削減にもつながります。
「ワンハンドなプレミアムロールケーキ」商品特長
<クリーム>
乳脂肪分の異なる3種類の北海道産生クリーム、雑味の少ない優しい甘みが特長の北海道産ビートグラニュー糖などを使用し、濃厚でコクがありながらもすっきりとした口当たりに仕立てています。
<スポンジ生地>
北海道産小麦・北海道産ビートグラニュー糖・バター・卵黄などを使用した、ふんわりとした口どけの良い、たまごの風味を感じられる生地です。
ローソンではこれまでも、ご自宅や外出先などで気軽に楽しんでいただける、専門店品質のスイーツを開発・発売してまいりました。定番のケーキをカップに入れて食べやすくした「CUPKE(カプケ)」(2019年)や、ショコラ生地とクリームを一体にすることで、スプーンを使わずに食べられる「生ガトーショコラ」(2021年)などを発売し、お客様にご好評いただきました。2024年4月からは、人気のケーキをスティック状にした「ご褒美スティックケーキ」シリーズの発売を開始しており、これまでに2種類、累計約400万個(2024年5月末時点)を販売いたしました。
ローソンは今後も、お客様のニーズに対応したオリジナルスイーツの開発・発売をすすめてまいります。
<ご参考>
ローソンは、2009年9月に「プレミアムロールケーキ」の発売を開始し、これまでに180種類以上・シリーズ累計4億9,000万個以上を販売しています。