ニュースリリース

季節を感じられる食材を使用したスイーツ第2弾
8月27日(火)から、全国のローソン店舗で
“シャインマスカット”を使用したワッフル・タルト・大福の3品発売

2024年8月26日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、8月27日(火)から全国のローソン店舗(13,585店:2024年7月末時点、「沖縄のローソン店舗」、「ナチュラルローソン」、「ローソンストア100」を除く)で、ぶどうの品種の中でも人気の高い“シャインマスカット”(※1)を使用した、味わい・見た目も楽しめる、季節を感じられるスイーツを3品発売いたします。7月に発売した桃を使用したスイーツに続く第2弾で、9月には栗、10月にはさつまいもを使用したスイーツを発売予定です。

 (※1)インターネット調査で、シャインマスカットは「好きなぶどうの品種・ブランド」ランキング1位

出典:みんなのランキング https://ranking.net/rankings/best-grapes


今回発売する商品は、マスカット風味のカスタード、レアチーズホイップクリーム、マスカットジャムをふわふわ食感のワッフル生地でサンドし、1粒分のシャインマスカットをトッピングした「シャインマスカットワッフル」(税込329円)、タルト生地の上にヨーグルト風味のマスカットホイップとホイップクリームを重ねマスカットジャムを注入し、1粒分のシャインマスカットをトッピングした「シャインマスカットタルト」(税込351円)、ミルク餡とまるごと1粒分のシャインマスカットを新潟県産羽二重粉(※2)を使用した餅生地で包んだ「まるごとシャインマスカット大福」(税込246円)の3品です。

(※2)新潟県産もち米を細かく丁寧に挽いて粉にしたもの。


<商品画像(イメージ)>


「シャインマスカットワッフル」
(税込329円)


「シャインマスカットタルト」
(税込351円)


「まるごとシャインマスカット大福」(税込246円)


7月に季節を感じられるスイーツ第1弾として発売した“桃”を使用したスイーツ4品は、2週間で累計140万個以上販売し、主に女性40~50代のお客様に大変ご好評いただきました。

ローソンは今後も、季節を感じられる食材を使用したスイーツを開発・発売してまいります。


商品画像(イメージ)

 商品詳細

「シャインマスカットワッフル」(税込329円)


ふわふわ食感のワッフル生地に、マスカット風味のカスタード、レアチーズホイップクリーム、マスカットジャムをサンドし、1粒分のシャインマスカットをトッピングした、甘さと酸味のバランスが良いワッフルです。

「シャインマスカットタルト」(税込351円)


ヨーグルト風味のマスカットホイップとホイップクリームをタルト生地の上に重ね、マスカットジャムを注入し、1粒分のシャインマスカットをトッピングしたタルトです。タルト生地には、キルシュワッサー(サクランボを原料にしたブランデー)で風味付けしたアーモンドクリーム生地を使用しています。

「まるごとシャインマスカット大福」(税込246円)


新潟県産羽二重粉を使用した餅生地で、まるごと1粒のシャインマスカットとホイップクリームを加えたミルク餡を包みました。甘酸っぱいシャインマスカットとまろやかな味わいのミルク餡の相性の良さをお楽しみいただけます。