ニュースリリース

少人数にピッタリの4号相当(3~4人分)のラインアップを拡大
9月17日(火)から、全国のローソン店舗で
「Mrs. GREEN APPLE」とのコラボケーキも
様々なニーズに対応したクリスマスケーキの予約受付開始

2024年9月13日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、クリスマスケーキの予約受付を9月17日(火)から、全国のローソン店舗(13,991店:2024年8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で開始いたします(※)。今年のクリスマス・イブ、クリスマスは平日の為、ご家庭で過ごす方が多いと想定しています。その為、人気バンド「Mrs. GREEN APPLE」とのコラボレーションケーキをはじめとした、4号相当(3~4人分)のケーキを昨年の8品から14品に拡大いたします。その他、専門店監修、装飾しても自由に楽しめるDIYケーキや、環境に配慮した食材を使用したSDGsケーキなど様々なニーズに対応した全29種類のクリスマスケーキをご用意しました。

(※)同日から、店頭での予約に加え、アプリで予約・決済し指定日に店舗でも受け取ることができる「ローソンアプリ

予約」を実施いたします(一部商品を除く)。昨年のクリスマス関連商品に関しては、全体の売上高の約2割がアプリ予約でした。


<今年のクリスマスケーキの特長>

■専門店が監修した贅沢気分が味わえるクリスマスケーキ

・「Uchi Café×HENRI CHARPENTIERホワイトクリスマスタイム4号 ~ホワイトチョコと苺の

マリアージュ(税込5,000円)

・「Uchi Café×HISAYA 丹波栗のモンブラン (4号相当)」(税込4,800円)

・「Uchi Café×GODIVA ショコラノエル 4号」(税込5,250円)

・「Uchi Café×森半 お抹茶ケーキ (4号相当)」(税込4,020円)


■人気バンド、キャラクターとのコラボレーションケーキ

・「Mrs. GREEN APPLE クリスマスケーキ 4号」(税込4,310円)

・「お文具といっしょ みんなでクリスマスパーティー 4号」(税込4,970円)

・「シナモロール クリスマスケーキ 4号」(税込4,800円)


■装飾しても自由に楽しめるDIYケーキ

・「プレミアムロールケーキ (5号相当)」(税込2,400円) 

・「シンプルショートケーキ 6号」(税込2,560円)


■環境に配慮した食材を使用したSDGsケーキや8大アレルゲン不使用のケーキ

・「Uchi Café×imperfect オレンジ香るショコラガナッシュ(4号相当)」(税込4,170円)

ガーナの自然環境の保全や生産者のよりよい暮らしに配慮し、生産されたカカオを一部原料とした

チョコレートを使用

・「ティラミス 5号」(税込2,920円)

「プレミアムロールケーキ」の製造時に出るスポンジの端っこを一部使用

・「Uchi Café 至福のストロベリークリスマス 6号」(税込15,000円)

ストレスに配慮した環境で育つ鶏から産まれた「平飼いたまご」を一部使用

・「卵・乳・小麦を使わないケーキ 5号」(税込3,930円)

・「卵と乳と小麦不使用のチョコレートケーキ 5号」(税込5,890円)


<商品一例 ※画像は全てイメージ>


【画像左から】

「Uchi Café×HENRI CHARPENTIER ホワイトクリスマスタイム4号 ~ホワイトチョコと苺のマリアージュ」、
「Uchi Café×HISAYA 丹波栗のモンブラン (4号相当)」、「Mrs. GREEN APPLE クリスマスケーキ 4号」、
「プレミアムロールケーキ (5号相当)」、「Uchi Café×imperfect オレンジ香るショコラガナッシュ(4号相当)」


ローソンは今後もご自宅でのイベントをより楽しめる商品の開発・発売をすすめてまいります。


■予約受付の詳細

<予約受付期間> 9月17日(火)~12月18日(水) 

※アプリ予約は9月17日(火)~12月14日(土)まで

<お渡し期間>   12月19日(木)~12月25日(水)

・予約受付期間、お渡し期間は商品により異なります。

・北海道エリア、九州エリア、沖縄エリア、ナチュラルローソンでは、一部メニューとアイテム数が異なります。

・お申込み状況によって、ご予約期限より前に受付を終了する場合がございます。

・一部ローソンアプリ予約の取り扱いがない店舗がございます。

・休業日のある店舗、時短営業のある店舗ではご予約期限が異なる場合がございます。

・休業日、時短営業のある店舗では営業時間内のみ商品受け取りが可能です。

・詳細は、HPにてご確認ください。


■今年のクリスマスケーキ概要(一部) ※画像は全てイメージです。

<専門店監修、人気バンドやキャラクターとのコラボレーションケーキ>

専門店監修

Uchi Café×HENRI CHARPENTIER(アンリ・シャルパンティエ)ホワイトクリスマスタイム4号 ~ホワイトチョコと苺のマリアージュ~

(税込5,000円)

洋菓子ブランド「HENRI CHARPENTIER」(※)監修のクリスマスケーキです。同ブランド監修のクリスマスケーキをローソンとして発売するのは今回が初めてです。パッションフルーツとゆずのジュレ、苺とラズベリーのジュレ、苺のポワレを重ねた生地の上に、ホワイトチョコムース、グラサージュをかけ、バニラシード入りのホワイトチョコホイップクリームを絞っています。


(※)兵庫県芦屋市の喫茶店からはじまった人気洋菓子ブランドです。

専門店監修

Uchi Café×HISAYA 丹波栗のモンブラン (4号相当)

(税込4,800円)


栗の専門店「比沙家 HISAYA」(※)監修のモンブランケーキです。同店監修のクリスマスケーキをローソンとして発売するのは今回が初めてです。

スポンジ生地の上に、宇治抹茶のムース、ホイップクリーム、丹波栗を使用したまろん飴を重ね、滑らかな食感のホイップクリームをトッピングしています。栗と抹茶の濃厚な味わいが楽しめます。


(※)「比沙家 HISAYA」は、京都で発祥した栗の専門店です。厳選された

高品質の栗を使用した贅沢なスイーツや、和洋折衷の料理を提供する茶房を併設した、高級栗専門店です。

専門店監修

Uchi Café×GODIVA ショコラノエル 4号

(税込5,250円)


ガトーショコラの生地に、ガナッシュ、チョコレートムースなどを重ね、カカオニブをトッピングした「GODIVA」監修のショコラケーキです。濃厚なショコラの味わいと芳醇なカカオの香りが楽しめます。ケーキの中にアーモンド、フィアンティーヌを入れることで、サクサク食感が楽しめるように仕上げました。

専門店監修

Uchi Café×森半 お抹茶ケーキ (4号相当)

(税込4,020円)


抹茶のスポンジ生地に、抹茶を使用したガナッシュ・ムースなどを重ねた、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶づくしのケーキです。  

ケーキの中に抹茶クランチを入れることで、ザクザク食感が楽しめるように仕上げました。

人気バンドコラボ

Mrs. GREEN APPLE クリスマスケーキ 4号

(税込4,310円) 


人気バンド「Mrs. GREEN APPLE」監修のクリスマスケーキです。スポンジ生地に苺ジャム、ホイップクリームを重ね、マスカット風味のホイップクリームなどをトッピングしています。メンバーイラストのピックシートをつけており、ケーキBOX記載の専用コードにアクセスすると、メンバーからのクリスマスメッセージ動画をご覧いただけます。

人気キャラクタ
|コラボ

お文具といっしょ みんなでクリスマスパーティー 4号

(税込4,970円) 


人気の癒し系キャラクター「お文具といっしょ」のキャラクター入りのピックシートとクリスマスプレートが付いたクリスマスケーキです。スポンジ生地の上に、ホイップクリーム、ピーチ、パインを重ねています。

人気キャラクタ
|コラボ

シナモロール クリスマスケーキ 4号

(税込4,800円) 


サンリオの人気キャラクター「シナモロール」をイメージしたクリスマスケーキです。スポンジ生地の上に、ストロベリークリーム、ホワイトチョコのシリアルパフを重ね、苺果肉入りソースとホイップクリームをトッピングしています。「シナモロール」のイラスト入りのクリスマスプレートが付いています。


<そのままでも飾り付けても自由に楽しめるDIYケーキ>

プレミアムロールケーキ (5号相当)

(税込2,400円)


人気スイーツ「プレミアムロールケーキ」の約5倍の重量にしています。そのままでも、デコレーションしても楽しめます。北海道産小麦、ビートグラニュー糖などを使用したふんわり口どけの良い生地に仕上げました。クリームについてはは、3種類の乳脂肪分が異なる北海道産生クリーム、雑味の少ない優しい甘みが特長の北海道産ビートグラニュー糖などを使用し、濃厚でコクがありながらもすっきりとした口当たりに仕上げています。

盛り付け例

※上層のロールケーキは、店頭で販売している「ウチカフェ プレミアムロールケーキ」です。スイーツ、フルーツ等の付属品はついておりません。

シンプルショートケーキ 6号

(税込2,560円)


トッピングがないシンプルなショートケーキです。デコレーションしても楽しめるケーキです。スポンジ生地の上に、ホイップ、ピーチを重ね、ホイップクリームをトッピングしています。

盛り付け例


※チョコペン、チョコプレート、スイーツ、フルーツ等の付属品はついておりません。


<環境に配慮した食材を使用したSDGsケーキ>

Uchi Café×imperfect オレンジ香るショコラガナッシュ
(4号相当)

(税込4,170円)


「imperfect」(※)が初めて監修したクリスマスケーキです。ガーナの自然環境の保全や生産者のよりよい暮らしに配慮し、生産されたカカオを一部原料としたチョコレートを使用しています。ガナッシュ、スポンジ、ホイップそれぞれにカカオ70%のチョコレートを使用し、アクセントに蜜漬けオレンジをあしらいました。濃厚なカカオのおいしさに、華やかなオレンジの香りが広がる味わいをお楽しみいただけます。


(※)世界の食と農を取り巻く社会課題の解決を目指すブランドです。

ティラミス 5号

(税込2,920円)


人気スイーツ「プレミアムロールケーキ」の製造時に出るスポンジの端っこを一部使用したティラミスです。ティラミスクリームには、北海道産マスカルポーネと北海道産生クリームを使用しており、なめらかな味わいが特長です。


<「プレミアムロールケーキ」のスポンジの端っこ>

Uchi Café 至福のストロベリークリスマス 6号

(税込15,000円) 


北海道産小麦粉や、乳本来の味と香りを活かした「カルピス(株)バター」を使用した生地と、北海道産の生乳から作った乳脂肪分40%の純生クリームを約50%使用し(ホイップクリームに対する割合)、福岡県産「あまおう苺(※)」をトッピングしています。ストレスに配慮した環境で育つ鶏から産まれた「平飼いたまご」などを一部使用したクリスマスケーキです


※あまおう苺は青果物につき天候不良などによる生育不良があった場合

他品種に変更する場合があります。苺の大きさは、生育状況により大小があるため、写真の数量とは異なる場合があります。


<8大アレルゲン不使用のケーキ>

卵・乳・小麦を使わないケーキ 5号 (税込3,930円)

※宅配価格は税込4,980円


ふんわり食感の米粉のスポンジ生地の中にカットした黄桃を入れて、豆乳クリームを重ねた、8大アレルゲン不使用のケーキです。黄桃、洋なし、ぶどう、苺ゼリーをトッピングしました。


※独立した製造ラインで製造し、卵・乳成分・小麦・そば・落花生・えび・かに・くるみアレルゲンについて検査したのちに出荷しております。

卵と乳と小麦不使用のチョコレートケーキ 5号 (税込5,890円)

※宅配専用商品


ふんわり食感の米粉のココアスポンジ生地に、牛乳の代わりに豆乳を使用したチョコレートクリームを重ね、ココアパウダー、豆乳使用のチョコレートをトッピングしています。


※独立した製造ラインで製造し、卵・乳成分・小麦・そば・落花生・えび・かに・くるみアレルゲンについて検査したのちに出荷しております