ニュースリリース

従来品と比較してソースと具材を約25%増量
9月23日(月)から全国のローソン店舗で
国産小麦100%に変更した生パスタ3品を発売

2024年9月20日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、国産小麦100%使用の生パスタを使った(※1)「ソースたっぷり カルボナーラ」(税込599円)、「ソースたっぷり 北海道たらこ」(税込599円)、「ソースたっぷり ボロネーゼ」(税込599円)の3品を9月23日(月)から全国のローソン店舗(13,991店:2024年8月末時点、「ローソンストア100」を除く)で発売します。
 (※1)小麦粉に卵、塩、水などを練り込み、生地に熱を加えずに作られる乾燥していないパスタです。

今回発売する3品は、国産小麦100%の生パスタです。国産小麦の生パスタは、もちもちとした食感でソースに絡みやすいのが特長です。また、お客様がパスタに求めることの自社調査などで、「ソースの量が多い」、「ソースが濃厚」であることが常に上位に入ることから、本商品では、ソースと具材を従来品よりも約25%増量しました。


昨今、国際情勢の変化や為替相場などの影響から、国産小麦への需要が高まっており、生産量も増加しています。全国の小麦収穫量をまとめた統計データ(※2)によると、令和5年の収穫量は109万トンと、その5年前と比較して4割以上伸長しています。

(※2)<出典>農林水産省 令和5年産麦類(子実用)の作付面積及び収穫量


画像左から:「ソースたっぷり カルボナーラ」、「ソースたっぷり 北海道たらこ」、「ソースたっぷり ボロネーゼ」


ローソンでは、2019年に発売開始して以来、累計で約1億4千万個(2024年9月20日時点)を販売するどらもっちシリーズの人気商品「どらもっち(あんこ&ホイップ)」(税込200円)に使用する小麦についても9月17日から国産に変更しました。歯切れのよいもっちりとした食感が特長です。


ローソンは今後も、使用する食材の美味しさを活かした商品の開発・販売を行ってまいります。


■商品の特長

画像

特長

「ソースたっぷり カルボナーラ」(税込599円)


従来品と比較して約3倍の量の卵黄と北海道産生クリームを合わせたコクのあるソースと、国産小麦を100%使用した“もちもち食感”が特長の平打ちパスタ「フェットチーネ」を合わせたカルボナーラです。具材には、ベーコンと半熟たまごをトッピングしました。

「ソースたっぷり 北海道たらこ」(税込599円)


バターのコクと北海道産たらこの味わいが楽しめる旨味が効いたソースが特長のパスタです。ソースと相性が良い、国産小麦を100%使用した“もちもち”で“ぷりぷり”とした食感が特長の直径2.2㎜の丸型の生パスタを使用しています。

「ソースたっぷり ボロネーゼ」(税込599円)


赤ワインやブイヨンを効かせたコクのあるボロネーゼソースと、国産小麦を100%使用した断面が楕円形の“もちもち食感”のパスタ「リングイネ」を合わせたボロネーゼです。仕上げの粉チーズがソースの味わいを引き立たせます。