ニュースリリース

累計販売数1,200万個以上の“冷凍スイーツ”シリーズから
10月29日(火)から順次、全国のローソン店舗で
2個入りで食べやすい「今川焼」2品と
温度によって食感と味が変わる「生チーズケーキ」発売

2024年10月24日

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、“冷凍スイーツ”シリーズから、10月29日(火)に北海道・東北・関東地区のローソン店舗(約7,000店:2024年9月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、食べやすい2個入りの「今川焼(あずきあん)」(税込214円)と「今川焼(カスタード)」(税込214円)を先行発売いたします(※1)。また、11月5日(火)から全国のローソン店舗(13,983店舗:9月末時点、ローソンストア100を除く)で、冷凍・半解凍・全解凍の3種類の状態でそれぞれ違う食感と味がお楽しみいただける「生チーズケーキ」を発売いたします。“冷凍スイーツ”に関しては、2021年の発売開始以来、シリーズ累計1,200万個以上を販売いたしました(2024年9月末時点)。
 (※1)中部・近畿・中四国・九州・沖縄地区では11月5日(火)から発売

<商品画像(イメージ)>


「今川焼(あずきあん)」
(税込214円)


「今川焼(カスタード)」
(税込214円)


「生チーズケーキ」
(税込495円)


インターネット調査によると、「今川焼」は「好きなあんこのお菓子ランキング」で2位にランクインする幅広い世代に人気の商品です(※2)。今回、定番の「あずきあん」と「カスタード」の2種類で、食べやすい2個入りサイズの商品を開発しました。

(※2)出典:LINEリサーチ<https://lineresearch-platform.blog.jp/archives/45342595.html#2

「生チーズケーキ」に関しては、商品の状態によって食感と味が変わり、自分好みの食べ方をお楽しみいただける、ローソンの冷凍スイーツとしては今までにない商品です。

■冷凍のまま食べる
まるでアイスケーキのような食感で、すっきりとした冷たい味わいと酸味が楽しめる
■半解凍して食べる
外側はなめらかな食感、中側はアイスの食感で、食感のコントラストが楽しめる
■解凍して食べる
とろりとしたなめらかな食感で、チーズケーキの甘みと香りが存分に楽しめる

ローソンでは、コロナ禍での外出自粛の影響によるストック需要の高まりを受け、2021年4月から、解凍の手間なくいつでも好きな時に食べられる「冷凍スイーツ」の発売を開始し、これまでに24種類を発売、30代~50代の女性のお客様を中心にご好評いただいています。

ローソンは今後も、お客様のニーズに合わせて、工夫を凝らした冷凍スイーツの開発・発売を進めてまいります。

<10月29日(火)発売>
※北海道・東北地区・関東地区で先行発売。
中部・近畿・中四国・九州・沖縄地区では11月5日(火)から発売

商品画像(イメージ)

商品詳細

「今川焼(あずきあん)」(税込214円)

北海道産あずきを使用した粒あんを楽しめる、しっとりかつ香ばしく焼き上げた今川焼です。ハチミツを使用して優しい味わいに仕上げた生地で、ふんわりとした食感を実現しています。食べやすい2個入りです。

「今川焼(カスタード)」(税込214円)

卵黄と北海道産生クリームを使用した、ミルク感のあるカスタードクリームを楽しめる今川焼です。ふんわりと焼き上げた生地の口溶けの良さが、カスタードクリームの美味しさを引き立てます。食べやすい2個入りです。

<11月5日(火)発売>

商品画像(イメージ)

商品詳細

「生チーズケーキ」(税込495円)

北海道十勝産生クリーム、生乳、サワークリーム、クリームチーズ等を使用した、コクがありながらもなめらかな食感のチーズケーキです。冷凍・半解凍・全解凍の3種類の状態でお召し上がりいただけます。
2個入りです。